Памятник Екатерине II

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

ул. Ленина, д. 11

8434.5 км

Активности

Екатерина II сыграла в истории Крыма важную роль: она освободила его от турецких ханов, присоединила полуостров к Российской империи, основала немало городов. В числе прочего, императрица подписала указ о присвоении небольшому поселению Ахтиар гордого греческого имени Севастополь, задумав использовать местную бухту в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота. Так оно и вышло. А два с лишним столетия спустя благодарные севастопольцы установили Екатерине памятник, приурочив торжественное событие к 225 дню рождения города.

Монумент был создан по мотивам так называемых «Екатерининских миль» – верстовых столбов, установленных на пути следования царского кортежа из столицы в Крым. На высоком круглом постаменте находится скульптура императрицы в парадном облачении со скипетром  в одной руке и указом об основании города в другой. Текст этого указа начертан ниже, рядом с рельефным изображением севастопольской бухты и екатерининским вензелем. Само основание монумента сделано из коричневого гранита, колонна из темно-зеленого, а скульптура изготовлена из бронзы.

Установлен памятник в сквере на улице Ленина, которая раньше называлась Екатерининской, напротив музея Черноморского флота. Любопытно, что стоит он на фундаменте разрушенного дома генерала Тотлебена – известного в Севастополе военачальника, защищавшего город во время Крымской войны (монумент самому Тотлебену, поставленный еще в 1909 году, вы можете увидеть на Историческом бульваре). Авторы памятника Екатерине – архитектор Григорий Григорьянц и художник Станислав Чиж, множеством работ которого украшены севастопольские улицы. Бронзовая императрица была последней его скульптурой: к моменту открытия памятника художник был уже похоронен на знаменитом кладбище Коммунаров. Саму же Екатерину первое время пришлось охранять казакам, поскольку в городе нашлось немало противников установки этого памятника.