Башня ветров

2 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 5
Загрузка...

Ленинский район, улица Фрунзе, 5

8434.6 км

Активности

На центральном городском холме недалеко от Владимирского собора возвышается двухъярусная белокаменная башня, которую с первого взгляда можно принять за небольшую звонницу. На самом деле сооружение, построенное в 1849 году, было частью комплекса  зданий  Морской библиотеки имени Михаила Лазарева. И это все, что сохранилось от второго ее проекта.  Надпись на табличке подскажет вам, что у здания  романтическое название —  «Башня ветров», а мы добавим — и весьма прозаическое. В подвале Морской библиотеки хранилось огромное количество книг. Чтобы они не отсыревали, и была возведена такая необычная вентиляционная шахта.

Восемь граней башни ориентированы по сторонам света. В каждой стене верхнего яруса — изящная арка, а над ней — скульптурное изображение ветра, соответствующего направления и характера,  из древнегреческой мифологии. Борей выдувает из изогнутой раковины северный ветер, а у восточного Афелия полон плащ зерна и фруктов. Западный Зефир разбрасывает цветы, южный Нот льет дождем из кувшина. Юго-западный Липс толкает корму корабля, северо-восточный Кайкий сыплет из корзины град. Юго-восточный Эвр укутался в мантию, а северо-западный Скирон держит бронзовый горшок, полный горячих углей и золы. Башню ветров построили по образцу афинской I века до н. э. Севастопольская гораздо моложе, но пережила две обороны города.

Морская библиотека, построенная в 1844 году инженером Дикоревым по проекту полковника Уптона, через пять лет сгорела, ее возвели заново. В дни первой обороны Севастополя она сильно пострадала от бомбардировок и в 1855 году была полностью уничтожена пожаром. Пристроенная к ней в 1849 году вентиляционная шахта чудом пережила не только Крымскую, но и Великую Отечественную войну, получив в 1979 году статус памятника архитектуры республиканского значения. Сегодня это единственное здание, оставшееся от Морской библиотеки времен Михаила Лазарева. Как и в Афинах, севастопольская «Башня ветров» служила павильоном для водяных часов, а снаружи были установлены солнечные часы и флюгер. Во время первой обороны тут находился главный наблюдательный пункт города, куда поступали все донесения. Сегодня «Башня Ветров» — не просто необычный экспонат под открытым небом, она свидетель  и хранительница истории Севастополя.