“Город возник на обрывках скал и холмов, соединенных лестницами, мостами и винтообразными узенькими тропинками».

 

Это Лисс, портовый город, созданный фантазией Александра Грина. Но это и Севастополь. Сам писатель признавался в «Автобиографической повести», что «некоторые оттенки Севастополя вошли в мои города: Лисс, Зурбагаи, Гель-Гью и Гертон». Обратите внимание, какая особенность привлекла здесь писателя, обладавшего обостренным чувством прекрасного: сложный рельеф, размещение зданий на разных уровнях и, главное, лестницы. Лестницы Севастополя… Они взбегают на холмы, спускаются в овраги, в три, пять, десять раз сокращают путь к вершинам холмов, откуда только и можно увидеть этот необыкновенный город.

 

Лестницы, как и улицы,— свидетели истории города, которому в 1983 г. исполнится 200 лет. Здесь рвались бомбы и снаряды, ступени и парапеты лестниц крошились от осколков, после сражений их восстанавливали, перестраивали, любовно украшали и давали названия в память о знаменитых в отечественной истории людях или событиях. В 80-х годах XVIII в. была построена деревянная лестница к Графской пристани. В 30-х годах XIX в. здесь появились уже каменные ступени, а около 1840 г. по их сторонам построили павильоны в стиле русского классицизма. Завершил ансамбль пристани возведенный в 1846 г. портик дорического ордера. Теперь это своеобразный символ Севастополя, известный, наряду с памятником затопленным кораблям, всем.

 

 

В 1839 г. был утвержден первый генеральный план застройки Севастополя. Проект предусматривал снос хаотичной, трущобной застройки на Центральном (или Городском) холме, который в ту пору носил колоритное название Хребта Беззакония — ввиду обилия кабаков и иных злачных заведений. Здесь закладывалась главная часть города, планировка которой сохранилась до наших дней. Тогда и началось строительство лестниц на Центральном холме.Как известно, в ноябре 1853 г. Черноморский флот под командованием П. С. Нахимова наголову разгромил турок в Синопской бухте. В память об этом историческом событии одна из главных лестниц города, ось застройки Центрального холма, и получила такое название. Лестница начинается от проспекта Нахимова широкими парадными маршами, а после обширной площадки разделяется на два криволинейных пандуса со ступенями. Они круто поднимаются вверх, сходятся и снова сменяются парадными маршами, ведущими к подножию величественного памятника вождю революции В. И. Ленину. Больших лестниц, которые служат в настоящее время улицами в Севастополе, насчитывается пятьдесят одна.

 

Вот вы идете по Большой Морской. Оторвитесь от троллейбусных проводов, сворачивайте на Таврический спуск, и через несколько минут окажетесь на вершине Центрального (Городского) холма. Его ступени выложены из серого гранита, каменные подпорные стены увенчаны фигурной балюстрадой, вдоль маршей возвышаются красивые ажурные, металлические опоры для светильников. Спуск производит впечатление одновременно и величественное и уютное. А наверху окажитесь прямо у Собора святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, напоминающего своим видом древнегреческий храм.

 

Вниз от Петропавловской церкви спуститесь по лестнице на улицу Ленина и чуть дальше по улице Марата поднимитесь к Собору-усыпальнице Адмиралов, героев Крымской войны 1853-1855 гг. Именно здесь покоятся прославленные адмиралы, которые ковали славу города и всего Черноморского флота. Рядом раскинулась аллея с многолетними каштанами. Собор также является высшей точкой Севастополя.

Оттуда по улице Воронина направо есть еще одна лестница, ведущая с Центрального Холма вниз к Екатерининскому Скверу, Музею Черноморского Флота, и к площади Нахимова, вокруг которой сосредоточены памятники военной истории и откуда начинался этот маршрут.

 

Походите не спеша по севастопольским лестницам, присмотритесь к их затейливому рисунку, постойте на площадках, поглядите окрест, и вам откроется город величественный и романтически таинственный, с мужественным и прекрасным лицом — город-герой Севастополь.

В описании маршрута используются отрывки из книги “Лестницы Севастополя. Крымские каникулы.” В.Е. Веникеева.