Винными дорогами Севастополя - маршрут промышленного туризма

8
100 км

Винными дорогами Севастополя - маршрут промышленного туризма

8

100 км

Состав маршрута

Показать на карте
  • Предприятие
  • 1
    Предприятие
  • 2
    Предприятие
  • 3
    Предприятие
  • 4
    Предприятие
  • 5
    Предприятие
  • 6
    Предприятие
  • 7
    Предприятие

Описание маршрута

«Винными дорогами Севастополя»
Маршрут промышленного туризма


Введение

Так уж сложилось, что приезжая в Севастополь наши гости хотят погреться на пляжах и насладиться ласковым морем, погрузиться в героическое прошлое, посетив знаменитые военно-исторические музеи, прикоснуться к искусству театра и танца, пройти по Большой Севастопольской тропе или выйти на морскую прогулку вдоль всего побережья.

Однако, Севастополь может предложить нашим гостям еще больше возможностей, чтоб получить новые яркие эмоции и увести с собой незабываемые впечатления. По итогам участия в акселерационной программе по развитию промышленного туризма Агентства стратегических инициатив в Севастополе разработана интересная программа в сфере промышленного туризма, в рамках которой предлагается за 3 дня посетить и подробно познакомиться с предприятиями - яркими представителями трех отраслей Севастополя – виноградарством – приоритетной отраслью сельского хозяйства, виноделием – основной отраслью перерабатывающей промышленности и производством аквакультуры – динамично развивающейся отраслью рыбопромышленного кластера.

Справочно: Общая площадь виноградников – 5600 Га, выращивается 246 сортов винограда, в 2021 году сбор урожая винограда составил 20 400 т. 20 винодельческих предприятий выпускает широкую линейку промышленных и авторских вин – более 11 млн. бутылок тихих и игристых вин. Протяженность береговой линии 152 км, на которых размещено 10 рыбоводных участков общей площадью 348 Га. В 2021 г. выращено около 170 т аквакультуры (мидии и устрицы).

Трёх дневная программа в сфере промышленного туризма – разработана в виде автотура «Винными дорогами Севастополя» - включает поездку на 7 винодельческих предприятий и на одно предприятие аквакультуры.

Программа составлена таким образом, чтобы в течение каждого дня можно было погрузиться в историю развития севастопольского виноградарства и виноделия на примере 2-х винодельческих компаний. Завершить первый день предстоит на берегу моря и узнать особенности производства аквакультуры, а также отведать приготовленных только что пойманных моллюсков, проводив закатное солнце. Завершение второго дня тура произойдет на Винодельня 78 — это ресторанный комплекс с итальянским акцентом кухни, расположенный по дороге из Севастополя в Ялту.


1 день

Знакомство с Севастопольским виноградарством и виноделием начинается с посещения предприятий Балаклавского района города Севастополя.

Первое предприятие - Винодельня «Золотая балка» (А). «Золотая Балка» славится своим идеальным местоположением - долина расположена на стыке Крымских гор, Черного моря и бескрайней степи, что формирует терруар для производства элегантных тихих и игристых вин.

История винодельни начинается с 1889 года, когда меценат Александр Витмер заложил первые промышленные виноградники и построил винный подвал.

Сегодня «Золотая Балка» производит вино на современном оборудовании из собственного винограда под статусом «Вино Защищенного Географического Указания». Вина «Золотой Балки» неоднократно завоевывали награды на престижных конкурсах.

Винодельня «Золотая Балка» предоставляет более 15 вариантов экскурсионных услуг: от базового тура «Знакомство с Золотой Балкой» в составе группы, до индивидуального формата – «Тур Loco Cimbali» с полным погружением в процесс производства выдержанных тихих вин Loco Cimbali Winery.

Во время экскурсии гости знакомятся с историей винодельни, посещают комплекс первичного виноделия, который представляет собой дробильно-прессовое отделение открытого типа по переработке винограда. Далее следуют в современный цех розлива, чтобы увидеть финальные этапы производства вина на смотровой площадке. Кроме того, спускаются в инновационный винный подвал, в котором находятся на выдержке премиальные тихие и игристые вина. Там же располагается уникальная интерактивная лаборатория, где проводится мастер-класс «Дегоржаж», который наглядно демонстрирует процесс избавления от дрожжевого осадка в игристом вине по классической технологии изготовления. После чего, на дегустации гостям представлены образцы тихих или игристых вин различных линеек винодельни «Золотая Балка».

На территории винодельни располагается:

-         туристический комплекс Шампанерия;

-         ресторан «Золотая Балка» с панорамной крышей;

-         арт-парк с вечнозелеными растениями и детской площадкой;

-         античная площадка;

-         демонстрационные виноградники.

Экскурсии по винодельне проводятся ежедневно с 10-00 до 18-00, без выходных.

«Золотая Балка» предоставляет услуги: групповые и индивидуальные туры, мастер-классы, организация частных и деловых мероприятий, аренда площадок.

Обработка заявки на экскурсию производится в течении 1-2 часов. Предварительное бронирование обязательно.

Продолжительность экскурсионной программы 1-2 часа.

Стоимость экскурсии без дегустации от 600 руб./чел.

Стоимость экскурсии с дегустацией от 1000 руб./чел.

Возможно заказать авторские экскурсии с мастер-классами 6000 руб./чел.

Бронирование туров: +7 (978) 784-14-40 или zbtour.ru

Адрес электронной почты: winetour@zbkrim.ru

 

 

Дальнейшее знакомство с историей виноделия и виноградарства в Севастополе продолжится на Авторской винодельне «Бельбек» (B). Продолжительность переезда от винодельни «Золотая балка» составит 15 минут.

Авторская винодельня «Бельбек» расположена в Балаклаве по ул. Новикова, 51-к. 

Это винодельня семейного типа основана Сергеем Бескоровайным в 2014 году с целью создания выразительных и насыщенных сухих вин. 

Земля для посадок винограда выбрана на плато Кара-Тау в долине реки Бельбек. В 2019 году было получено Защищенное Географическое Указание "Крым" и созданы производственные мощности в Балаклаве.

Уже с первых релизов вина начали получать различные награды:

Мускат 2015 Золото на конкурсе «Кубок СВВР» в Абрау-Дюрсо

Каберне Совиньон Резерв 2015 на конкурсе имени Льва Голицына, 

получил Гран-При «Лучшее Красное Вино России».

Винное хозяйство является объектом туристического притяжения, где помимо производственных мощностей по ферментации и выдержки вина, можно посетить погреб и участок розлива вина, а также дегустационный зал, фирменный магазин и гастробар «Бельбек» со средиземноморской кухней из локальных продуктов, закусками и фермерскими сырами. 

Увлекательную экскурсию по винодельне проводит Николай Бескоровайный: знакомит с элементами производства, дегустация авторского  вина ограниченной серии проводится в сочетании локальных фермерских продуктов.

Дегустация на винодельне:

Собираете свою группу, либо присоединяетесь к другой, выбираете день, время.

Вам показывают наше хозяйство, рассказывают как это происходит.

5 образцов на дегустацию, закуски сыры, гриссини

Цена за человека:

2 чел - 2500 р

3 чел - 2000 р

4+ - 1500р

Предварительная запись и консультации по телефону: +79788447091  сайт: belbekwine.com.



В завершении первого дня промышленного тура переезжаем на устричную ферму «Бухта Ласпи» (C), расположенную на южном берегу в одноименной бухте. Севастопольская зона ЮБК 20а. +7 (978) 966-00-00; https://buhtalaspi.ru

От агрофермы «Золотая Балка» переезд займет 35 минут.

Гурманам давно известно, что уникальный вкус морепродуктов зависит от места, где они росли и собирались. Сочетание моря и подземных минеральных источников создает неповторимые условия Ласпинской бухты. Неслучайно именно эта бухта была выбрана для расположения устричной фермы. Балаклавские рыбаки столетиями приходили в эту бухту за самыми вкусными мидиями и устрицами, именно эти моллюски выделялись тонким вкусом с ореховым оттенком.

Традиции не забыты и сбор устриц, а также первосортных мидий ведется и сейчас устричной фермой «Бухта Ласпи».

Посетителям в рамках увлекательной экскурсии будет представлен процесс выращивания устрицы до товарного размера, используя лучшие технологии для работы с живыми морепродуктами. В завершении будет предложен мастер-класс по открыванию устриц и их дегустации. Здесь же в устричном баре можно полноценно поужинать. Свежайшие морепродукты всегда доставляют гастрономическое удовольствие.

Насыщенная программа 1 дня промышленного тура «Винной дорогой Севастополя» завершается на берегу моря с видом на закатное солнце.

Продолжительность экскурсии на устричную ферму составляет 1,5-2 часа

Стоимость экскурсии 3000,00 руб. с человека с дегустацией 6 устриц и бокалом вина Просекко. Кроме того, при благоприятных погодных условиях возможна организация прогулки на катере с выходом в море к фермам за дополнительную плату по предварительной договоренности.


2 день

Второй день промышленного тура пройдет в горной долине реки Уппа, завершившись в ресторанном комплексе «Винодельня 78». Знакомство с севастопольским виноградарством предлагаем продолжить, посетив частные винодельни, акцент производства которых сделан прежде всего на экологичности. При этом каждое из предприятий – это особенные истории успеха их основателей.

Первое предприятие расположено в районе села Родное – Винодельческое хозяйство «Le K2» (D). Создание предприятия – это удивительная история принятия решения как сбывшейся давней мечты. Первая очередь виноградников заложена только 2020 году, но уже с 2021 года начал формироваться туристический комплекс.

Сегодня здесь можно увидеть:

- виноградник и микротерруары,

- технические сооружения,

- открытую веранду,

- древнюю римскую дорогу,

- арочный источник и миндальные террасы,

- видовые площадки на горы и расположенные в окрестностях пещерные монастыри.

В завершении экскурсии об особенностях создания и развития предприятия проводится дегустация вин.

Продолжительность экскурсии 1,5 часа.

Экскурсии проводит основательница винодельни Ле К2 Кира Ефимова: знакомство с винами, лекции о терруаре, об экологических технологиях выращивания винограда, прогулки по винограднику и окрестностям.

Контакт для предварительной записи на экскурсию: +7 (978) 533-23-23

Сайт: http://lek2winery.ru/


Второе предприятие для продолжения знакомства с частными винодельческими хозяйствами – авторская винодельня Павла Швеца «UPPA Winery» (E), расположена в 15 минут езды от винодельни Ле К2 (в 2 км от села Родное в Шульской долине).

Это семейное предприятие, основанное Павлом Швецом, получившем в 2000 году титул лучшего сомелье России.

Все началось в 2006 году, когда был выбран участок леса в 4 Га - уникальный терруар в горах на высоте 430 м. над уровнем моря на известняковых почвах Юрского периода (более 150 млн. лет). 2 года подготавливали почту и в 2008 г. была посажена первая лоза.

Сегодня на предприятии выращивается 12 разных сортов винограда на площади 12 Га на склонах долины.

Экскурсионный маршрут начинается у виноградников.

Далее знакомство со всеми этапами создания вина: переработка винограда, ферментационный цех с разными ёмкостями для брожения (включая глиняные квеври, закопанные в землю), цех розлива и оформления бутылок и заканчивается экскурсионная часть подвалом с выдержкой вина в бочках.

После полного погружения в идеологию и подход, все проходят в дегустационный зал где с полным пониманием пробуем разные вина.

Далее можно пройти в ресторан Cyclope и насладиться невероятным видом на долину, блюдами в сетах из локальных - фермерских продуктов, вином и друг другом.

Посещение винодельни (экскурсия с дегустацией или ресторан) осуществляется строго по записи через сайт https://uppawinery.ru/

Швец Павел Владимирович/Краюхина Анна Леонидовна

Основатель винодельни/Сомелье-экскурсовод

+79312564009 /+79781040306

 

Завершить второй день предполагается на Винодельне 78 (F), расположенной по адресу г. Севастополь, ул. Сапунгорская, 34.

Винодельня 78 - это ресторанный комплекс с итальянским акцентом по дороге из Севастополя в Ялту с видами на виноградники, Федюхины высоты и Балаклаву.

Концепция Винодельни 78 — придорожное кафе с итальянской кухней, фермерской и винной лавкой. В основном сюда приезжают гости на собственных автомобилях. Виноделья находится на историческом месте и туристам можно многое рассказать. И о том, что здесь происходило в первую Крымскую войну, во времена Великой Отечественной войны, и про то, как на этом холме появился первый ресторан, и кто из Советских лидеров здесь останавливался.

Российские вина играют основную роль в проекте Винодельни 78. Цель - донести до гостей, что эти вина не хуже вин Старого и Нового Света, что российское виноделие стремительно развивается, что это так же вкусно и натурально. Что Крым — это не только десертные и крепленые вина, а также и великолепные сухие молодые и выдержанные вина, что игристое производимое в Крыму это не газировка, а полноценное игристое вино, произведенное по классической технологии со своим стилем и характером.

Винодельня 78 тесно сотрудничает со всеми виноделами Севастополя, они часто бывают в гостях, проводят дегустации и совместные гастроужины. Здесь идет плодотворное сотрудничество и обмен опытом как в вопросах агрономии, так и виноделия.

В винной карте ресторана представлен ассортимент вин Винодельни 78, а также вин партнёров: Kacha Valley и Esse. А в Винной Лавке представлен большой ассортимент вин крымских и российских производителей.

Ресторан открыт:

понедельник-четверг с 09:00-22:00

пятница-воскресенье с 07:00-23:00

телефон +7 (978) 590-43-45

https://vinodelnja78.clients.site



3 день

Третий день промышленного тура предполагает знакомство с предприятиями, расположенными в Нахимовском районе города Севастополя.

Начинается знакомство в поселке Полины Осипенко, ул. Сухий, д. 1. Здесь расположены производственные площадки государственного унитарного предприятия города «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» (G). Рядом - в долине реки Кача -располагаются виноградники завода.

Это единственный в России государственный винодельческий завод полного цикла, который открыт в 1938 году, когда были заложены первые бутылки классического шампанского. А в 1940 году было впервые выпущено 500 тыс. бутылок выдержанного шампанского и еще на выдержке находилось около 2 млн. бутылок.

В годы Великой Отечественной войны штольни завода служили укрытием для раненых. Из-за проблем с питьевой водой, во время осады города шампанское развозили по окопам для поддержки сил защитников, дезинфекции ран и утоления жажды, а бутылки из-под шампанского использовались для знаменитого «Коктейля Молотова». Воины передовых батарей получали лучшее шампанское. В конце второй обороны Севастополя подземные цеха были взорваны.

После войны удалось обустроить новые подземные штольни для производства шампанского.  

Завод осуществляет полный цикл виноделия – от выращивания и переработки винограда до производства готовой продукции, используя метод Шарма.

Уникальность штольни завода, позволяет круглый год поддерживать постоянную температуру +14-15 C, идеальную для производства и хранения игристых вин. Современное производство оснащено высокотехнологичным оборудованием на всех этапах от отбора виноматериалов до шампанизации и розлива.

Экскурсии для туристов проводятся с 2021 года.

Продолжительность экскурсии – 1,5 часа

тел.:+7 8 692 48-82-37 
моб. тел.:+7918 583 89 44

 

Для знакомства со следующим предприятием 3-го дня промышленного тура нужно переехать в течение 35 мин. на Инкерманский завод марочных вин (H) по адресу: г. Инкерман, ул. Менджинского, 20.

Сегодня это объединение из трех предприятий трёх предприятий, расположенных на территории г. Севастополь и Республики Крым: ООО «Инкерманский завод марочных вин», ООО «Качинский+» и АО «Агрофирма «Черноморец».

Виноградники предприятий по выращиванию и переработке винограда расположены на юго-западном побережье полуострова Крым, в районе Качинской и Альминской долин.  Виноградники INKERMAN являются самыми обширными в Севастопольской зоне виноделия и одними из крупнейших в регионе – общая площадь составляет 3200 Га.

 

ООО «Инкерманский завод марочных вин» -  был создан в 1961 году на базе подземных выработок мшанкового известняка — строительного камня, который использовался для послевоенного восстановления города Севастополь.  На глубине от 5 до 30 метров расположены подземные винные галереи предприятия, которые занимают площадь в 55 тысяч квадратных метров и входят в число крупнейших в Европе.

 

Вторая производственная площадка расположена в с. Угловое Бахчисарайского района Республики Крым. Она оснащена высокотехнологичным оборудованием лучших европейских производителей. Здесь используются самые современные технологии производства от переработки винограда до розлива вина в бутылки. Одной из преимущественных особенностей предприятия является близкая расположенность к виноградникам.

 

В целом, собственная сырьевая база с возможностью проведения агротехнических приемов виноградарства, благоприятные почвенно-климатические условия, полный цикл производства, новейшее современное оборудование, инновационные технологии, выдержка вин в дубовых бочках из кавказского и французского дуба, а также высококвалифицированная команда виноделов - это те основные критерии и принципы, которые помогли создать уникальное высокоэффективное винодельческое предприятие Крыма.

Экскурсии предприятия:

-подземный город Инкерман,

-производственная площадка,

-эногастрономическая дегустация,

-винное казино.

Экскурсия на Инкерманский завод марочных вин продолжительностью 2 часа.

Стоимость с дегустацией – 900 руб.

Контакты для предварительной записи – 8 800 201 00 11, +7978 000 17 04



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экскурсионный тур на промышленные объекты города Севастополя очень специфичен и отличается от классических промышленных туров прежде всего набором предприятий, на которых проводятся экскурсии. Это определяется спецификой Севастополя, где сегодня такие отрасли экономики как виноградарство, виноделие и производство аквакультуры оказались самыми востребованными для туристов, желающим расширить свои познания о Севастополе, в том числе его промышленном потенциале.

Данная программа предлагается для жителей и гостей города для организации самостоятельного путешествия и знакомства с ключевыми производственными предприятиями ведущих отраслей Севастополя. Также эта программа может быть интересна туроператорам для создания многодневных туров в Севастополь.

 

 

 

 

 

 

 

Отзывы посетителей

0
  • Отлично

    0
  • Хорошо

    0
  • Неплохо

    0
  • Плохо

    0
  • Ужасно

    0

    Может быть интересным