Севастопольский терруар

3

15 км

от 2450 ₽

Состав маршрута

Показать на карте
  • Предприятие
  • 1
    Предприятие
  • 2
    Предприятие

Как добраться к началу маршрута

Описание маршрута

Севастопольский терруар


 В Севастопольской зоне расположено более 30 предприятий, занимающиеся выращиванием винограда и производством автохтонных вин, которые объединились в ассоциацию виноградарей и виноделов.
Неповторимость и уникальность крымской земли, разнообразие склонов гор, долин, мягкий морской и солнечный климат — это гордость и достояние Севастопольской зоны.

Здесь есть все условия для роста чувствительных к температурным показателям сортов винограда: крымские горы защищают виноградники от континентальных ветров и морозов, а количество солнечных дней позволяет достигать нужного уровня зрелости ягоды, с хорошим балансом сахара и кислотности. Разнообразная экспозиция и диапазон высот от 70 до 350 м над уровнем моря обеспечивают перепад температур, который создает идеальные условия для правильного созревания ягод. А высокое качество вин определяется безмерным количеством микрозон и разнообразием почв.

Кроме того, большое влияние имеет близость теплых вод Черного моря, классические европейские глинисто-известняковые почвы, долины рек, приносящие необходимую прохладу и близость горных хребтов, дающих дополнительное охлаждение. Условия наиболее благоприятные при выращивании винограда для производства игристых и элегантных сухих вин.

Эногастрономический туризм представлен большим количеством предложений от местного бизнеса сферы гостеприимства начиная от меню в кафе и ресторанах из морепродуктов, гастрономических фестивалей, и заканчивая путешествием на винные предприятия города в рамках Проекта терруар-винная дорога. В настоящее время более 30 винодельческих предприятий объединены в ассоциацию виноделов Севастополя, и предлагают специальные программы: это экскурсии с дегустациями, мастер-классы по виноделию, знакомство с частными коллекциями автохтонных сортов винограда и даже имеется возможность принять участие в сборе урожая в период уборки.

Проект «Виная дорога Крыма и Севастополя» - это кольцевой эногастрономический туристский маршрут, разработанный по заказу министерства курортов и туризма Республики Крым и Правительства Севастополя. Без преувеличения – это новая жемчужина туризма. Приглашаем посетить наши виноградники, винодельни и дегустационные залы. Вы познакомитесь с полным циклом рождения вина из солнечной ягоды.

 Если ваш путь в Севастополь лежит из Симферополя, то в рамках путешествия предлагаем посетить три винодельческих предприятия:

  • Инкерманский завод марочных вин
  • Терруар Золотая балка
  • Винный клуб Бельбек


Инкерманский завод марочных вин (ул. Малиновского, 20)

Инкерманский завод марочных вин создан в 1961 году на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка, использовавшегося для послевоенного восстановления и строительства Севастополя. Площадь виных подвалов в штольнях составляет 5 тысяч квадратных метров. Глубина залегания штолен от 5 до 30 метров.

В 1967 году введен в производство цех выдержки крепких и десертных вин, а в 1980 - создана научно-исследовательская лаборатория. В 2001 году была создана торговая марка INKERMAN (ТМ «INKERMAN»).

Инкерманский завод является заводом полного цикла: от выращивания винограда до производства выдержанных марочных вин. У завода имеются собственные виноградники площадью 2,8 тысяч гектар в долинах рек Качи, Бельбека и Булганака.  

Технологическое оборудование по производству вина на заводе закуплено во Франции и Италии. Мощности завода огромны, так цех выдержки столовых вин – 1 миллион декалитров, цех десертных вин – 800 тысяч декалитров. Существуют цеха стабилизации вин и розлива, оснащенные итальянским оборудованием.

В состав крупного винодельческого холдинга вошли ООО «Инкерманский завод марочных вин» - крупнейшее специализированное предприятие по выдержке марочных вин классическим способом в дубовой таре, ООО «Качинский+», АО «Агрофирма «Черноморец» - виноградно-винодельческие хозяйства по выращиванию винограда. Вводится в действие вторая производственная площадка.

На территории Инкермана имеется дегустационный зал. Ежедневно можно продегустировать вина предприятия и совершить экскурсию по виным подвалам и производственным цехам. На сайте предприятия имеется расписание и содержание 10 различных экскурсионно-дегустационных программ.

Экскурсии проводятся ежедневно в 10.00, 11.30, 13.00, 15.00, 16.30. 

Получить дополнительную информацию, в том числе об индивидуальных экскурсиях, возможно с 8.00 до 18.00 по телефонам: 

8 800 201-00-11, 

+7 978 000-17-04, 

+7 978 000-17-76.

Познакомившись с инкерманскими винами, можно сравнить их с винами завода Золотая балка в Балаклаве.


Терруар Золотая балка (г. Севастополь, ул. Крестовского, 66А)

Первые виноградники в Балаклавской долине «Золотой Балки» заложил генерал-майор и меценат Александр Витмер, первый винный подвал открылся в Балаклаве в 1889 году. В советское время частные хозяйства зоны объединили в Агро совхоз, который был основным поставщиком виноматериалов для производства игристых вин. Качество его работы было таково, что с 1968 года его реорганизовали в винзавод, а вина его стали выходить под маркой «Золотая Балка».

Завод имеет собственные плантации винограда площадью 1 400 гектар.

Новая жизнь винодельни началась с проекта Balaklava Winery выпуском игристой линейки «Балаклава»:

 шардоне, розовый пино нуар и полусладкий мускат, которые в Москве произвели фурор превосходным соотношением цены/качества.

 С 2005 года завод полностью реконструирован, установлено новое оборудование из Болгарии и Франции. К производству игристых вин добавилась линейка тихих вин. Винзавод стали называть шампанерией.

Кроме всего прочего, у Шампанерии появился свой дегустационный зал и ресторан с высокой кухней как в прямом, так и в переносном смысле.

Здесь можно посетить экскурсионную программу по виноградникам и производству, заглянуть в дегустационный зал, а можно просто пообедать на верхней площадке ресторана с видом на прекрасную Балаклавскую долину и насладится винами завода Золотая балка.

Познакомиться с экскурсиями можно на сайте предприятия, предварительная запись на экскурсии по телефону: 

+7978 784-14-40.

Путешествие-знакомство с виноделием Севастополя советуем продолжить на винодельнях авторских вин, которые не имеют промышленных масштабов, но от этого не менее привлекательны и изысканны. Наш путь на винодельческое хозяйство Сергея Бескоровайного.


Винный клуб Бельбек (Балаклава, ул. Новикова, д.51-К)


В 2012 год Сергей Бескоровайный создал винодельческое хозяйство «семейного» типа по выпуску линейки авторских вин под торговой маркой «Винный Клуб «Бельбек».

Хозяйство имеет собственные виноградники площадью 9 га, из них 3,5 га заложены в 2014 году. Особенности терруара определили выбор винограда – в большинстве своем классические сорта, саженцы которых были завезены из Италии.

Несмотря на относительную молодость, сегодня лозы дают уверенный урожай, с каждым годом становясь все ярче и индивидуальнее. Небольшой объем выпускаемой авторской продукции, позволяет гарантировать именно тот результат, который поставил перед собой винодел, отсюда и получается по-настоящему «авторское» вино.

Отличительной особенностью винодельни является только ручной сбор винограда под присмотром и контролем винодела, который сам определяет идеальные точки зрелости ягоды с учетом требований к вину разных сортов.

Белые вина – свежие, ароматные,  с характерными  нотками и яркими сортовыми особенностями винограда, с изумительной кислотностью и продолжительным послевкусием. Для приготовления вина применяются сорта: алиготе, шардоне, совиньон блан, ркацители, рислинг и мускат.

Красные вина —  в основном используются классические мировые сорта, такие как пино нуар, каберне фран, мерло, каберне совиньон, сира (шираз) и саперави. В линейке также присутствует различные авторские купажи, а так же, классический бордоский бленд: каберне фран, каберне совиньон, мерло.

Все вина с насыщенным пурпурным цветом, плотные, округлые и с ярким, долго не проходящим приятным послевкусием, с ароматом темных подвяленных фруктов.

Вина можно продегустировать в гастробаре, но заявку следует сделать заранее по телефону: + 7 978 868-45-47.

Насыщенная программа знакомства с виными хозяйствами Севастополя подошла к концу, но на территории нашего города есть еще много винодельческих предприятий с промышленными мощностями и малым авторским производством вин различного направления. 

Познакомиться с ними можно на сайте ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя: https://аввс.рф.



Минимальная стоимость при посещении всех объектов маршрута: 2450 рублей

Подготовка к маршруту

Экскурсии предназначены для лиц старше 18 лет.

Отзывы посетителей

0
  • Отлично

    0
  • Хорошо

    0
  • Неплохо

    0
  • Плохо

    0
  • Ужасно

    0

    Может быть интересным