Авторское виноделие Севастополя

Винный туризм
Винный туризм

от 7000 ₽

3

5
30 км
расстояние
5 ( 0 )

от 7000 ₽

3

30 км

Состав маршрута

  • Музеи
  • 1
    Природные объекты
  • 2
    Музеи

Описание маршрута

Авторское виноделие Севастополя


В Севастопольской зоне расположено более 30 предприятий, занимающиеся выращиванием винограда и производством автохтонных вин, которые объединились в ассоциацию виноградарей и виноделов.

Неповторимость и уникальность крымской земли, разнообразие склонов гор, долин, мягкий морской и солнечный климат — это гордость и достояние Севастопольской зоны.

Здесь есть все условия для роста чувствительных к температурным показателям сортов винограда: крымские горы защищают виноградники от континентальных ветров и морозов, а количество солнечных дней позволяет достигать нужного уровня зрелости ягоды, с хорошим балансом сахара и кислотности. Разнообразная экспозиция и диапазон высот от 70 до 350 м над уровнем моря обеспечивают перепад температур, который создает идеальные условия для правильного созревания ягод. А высокое качество вин определяется безмерным количеством микрозон и разнообразием почв.

Кроме того, большое влияние имеет близость теплых вод Черного моря, классические европейские глинисто-известняковые почвы, долины рек, приносящие необходимую прохладу и близость горных хребтов, дающих дополнительное охлаждение. Условия наиболее благоприятные при выращивании винограда для производства игристых и элегантных сухих вин.
Эногастрономический туризм представлен большим количеством предложений от местного бизнеса сферы гостеприимства начиная от меню в кафе и ресторанах из морепродуктов, гастрономических фестивалей, и заканчивая путешествием на винные предприятия города в рамках Проекта терруар-винная дорога. В настоящее время более 30 винодельческих предприятий объединены в ассоциацию виноделов Севастополя, и предлагают специальные программы: это экскурсии с дегустациями, мастер-классы по виноделию, знакомство с частными коллекциями автохтонных сортов винограда и даже имеется возможность принять участие в сборе урожая в период уборки.

Проект «Винная дорога Крыма и Севастополя» - это кольцевой эногастрономический туристский маршрут, разработанный по заказу министерства курортов и туризма Республики Крым и Правительства Севастополя. Без преувеличения – это новая жемчужина туризма. Приглашаем посетить наши виноградники, винодельни и дегустационные залы. Вы познакомитесь с полным циклом рождения вина из солнечной ягоды.

Среди Севастопольских винных предприятий города есть две авторские винодельни в селе Родное – это  Усадьба Мангуп и  винодельня Павла Швеца. Проехать к ним лучше всего через Терновку из Красного Мака со стороны Бахчисарая, опять воспользовавшись дорожными знаками туристической навигации. Второй путь лежит через села Хмельницкое и Черноречье. Проехать к ним вам также помогут знаки навигации. Перед въездом в село следует повернуть направо и по грунтовой дороге проехать на усадьбу Мангуп.

  • Винодельческое хозяйство "Усадьба Мангуп" 

  • Винодельческое хозяйство "Uppa Winery"

  • Винодельческое хозяйство "Усадьба Перовских"


Усадьба Мангуп (Севастополь, село Родное),

https://mangup.estate/ , Тел. +7 (917) 519-28-11

Усадьба Мангуп является частью сообщества небольших производителей винограда и вина в городе Севастополе.  На 33 гектарах виноградников выращивается более 10 сортов винограда, что позволяет экспериментировать и создавать комбинации для производства лучших вин. Тем самым поддерживается история виноделия с времен создания древнего Херсонеса. С IV века до новой эры эти земли использовались под виноградарство и виноделие, об этом свидетельствуют найденные остатки древнего винодельческого производства на территории современной усадьбы Мангуп.

В основу производства вин усадьбы легла биодинамика – целая наука, философия и технология, которая базируется на традициях поколений, культур, цивилизаций и гармоничного сочетания с природой. Из 10 сортов винограда, выращенных с соблюдением принципов органического земледелия, производится красное, белое и розовое вино.

Особенность вин усадьбы Мангуп — сочетание классики местного виноделия и открытости к мировому опыту. Сбор и сортировка винограда производится вручную. Для получения эксклюзивных, неповторимых вин проводятся эксперименты с купажем вин, с использованием выдержки в бочках или брожением в металлических емкостях, а также комбинация обоих методов.

Усадьба Мангуп предлагает всем посетителям не только принять участие в дегустации вин и продуктов, а также с пользой провести выходной день. Посетителям предлагаются услуги джиппинга, рыбной ловли, велопрогулки, туры на внедорожниках, экскурсии по местности и близлежащим достопримечательностям, а также по территории всей Усадьбы. Усадьба открыта для пикников и прогулок. Здесь можно переночевать или отдохнуть, оставшись на несколько дней. В вашем распоряжении гостевой дом с террасой, парк велосипедов, сауна с открытой купелью и неповторимым видом на горы. Каждый год, ранней осенью на усадьбе проходит Праздник сбора урожая, семейный фестиваль любви к жизни и творчества.

В окрестностях села Родное расположена еще одна авторская винодельня со своими виноградниками.  Проехать к ней вам также помогут знаки навигации. В центре села следует повернуть по указателю навигационного знака и по грунтовой дороге доехать до винодельни Павла Швеца.


Предприятие Uppa Winery, винодельня Павла Швеца

(Севастополь, село Родное, южный склон горы Зыбук-Тепе)

https://uppawinery.ru/, телефон: +7-978-147-71-80

История предприятия Павла Швеца началась в апреле 2008 года, когда в окрестностях Севастополя был заложен первый виноградник Uppa Winery. Основателем винодельческого хозяйства, расположенного возле речки Уппа, стал Павел Швец — эксперт вин с профильным образованием и титулом лучшего сомелье России (2000 г). Востребованный специалист и успешный ресторатор оставил столицу, чтобы реализовать давнюю мечту – создавать неповторимые терруарные вина, применяя методы биодинамики.

 Уппа - название притока реки Черной, который образовал широкую котловину с подходящим для виноградарства микроклиматом. Саженцы для хозяйства выращены во французском питомнике Gouillaume в Бургундии. Для каждого участка виноградника подбирались конкретные клоны привоев и подвоев.

Павел  является инициатором проекта по созданию в окрестностях Севастополя винодельческой кластерной зоны со своим уникальным терруаром и строгими нормативами.

Хозяйство располагается на площади 16 га, где под виноградник отведено 11,5 га. Виноградники Uppa Winery расположены а южном склоне горы Зыбук-Тепе на высоте 350-370 м над уровнем моря. Крутизна склона – 9-12%. С севера, запада и востока участок защищен лесом – дуб, граб, лесной орех. Южнее – глубокое ущелье, которое местные жители называют Рот. Почва – перекристаллизованные известняки. На винодельню можно приехать волонтером на время сбора урожая. Каждая гроздь собирается вручную. Жильем и пропитанием вас обеспечат.

Все красные вина, а также Шардоне и частично Совиньон выдерживаются в бочках. Сейчас красные вина выдерживаются минимум один год, в планах перейти на 2-летнюю выдержку, а Пино Нуар - на полуторогодовалую.

Знакомство с процессом созревания вина происходит на экскурсии по винодельне, а дегустация может быть совмещена с обедом или уженом. По вечерам на столы расставляют свечи - отличное место для празднования дня рождения в кругу близких людей, без пафоса и гламура. Потрясающий вид открывается на окрестности.

Вы познакомитесь с производством, посмотрите оборудование, линию розлива, подвал с винными бочками, узнаете историю винодельни, особенностях выращивания и производства биодинамических вин.

Групповые и индивидуальные экскурсии проводятся круглый год, по предварительному бронированию на сайте, или по телефону: +7-978-147-71-80.

Познакомившись с авторскими винодельнями села Родное, следует сравнить их с винами, произведенными на крупных производствах. Для этого надо ехать в сторону города Севастополя. А далее предстоит выбрать предприятие из числа трех самых крупных винодельческих заводов: Золотая балка, Инкерман или Усадьба Перовских.


Винодельческое хозяйство "Усадьба Перовских"

(Севастополь, мкр. Любимовка, ул. Софьи Перовской, 59А)

https://perovskywinery.ru/ , тел + 7-978-550-63-84

Винодельческое хозяйство «Усадьба Перовских» было основано в 1834 году Николаем Ивановичем Перовским, внебрачным сыном графа Разумовского Алексея Кирилловича. В то время Н.И. Перовский был губернатором Таврии и градоначальником г. Феодосии. Во второй половине 80-х годов XIX века имение, называвшееся в то время «Приморское», перешло во владение его дочери Варвары Степановны, которая стала матерью Софьи Перовской - известной революционерки, возглавившей организацию покушения на российского императора Александра II.

В 1889 году имение было продано торговцу южнобережными винами Фёдору Шталю, который уже в 1890 году заложил новые виноградники, а также построил дом с обширными винными погребами. Фёдор Шталь переименовал «Приморское» в «Алькадар» (по легенде, попробовав первое здешнее вино, он воскликнул на языке «Тысячи и одной ночи»: по-арабски «альк дар», что означает «божественное повеление»). Так, 1890 год стал знаковым в развитии винодельни. Эта цифра почётно заняла своё место над входом в старинные винные погреба, которые используются по сей день, а в честь данного знаменательного события была названа лимитированная серия вин Усадьбы Перовских —  «1890».

В 1905г. в Бельгии, в Люттихе на всемирной выставке вина из имения «Алькадар» были отмечены самыми высокими наградами. В этом же году в газете «Правительственный вестник» посвятили статью на данную тему. После революции, в 1920 году в долине, одним из первых, был создан совхоз «Алькадар», а в 1927 году, в честь 10-й годовщины Октября, он получил новое имя — «Софьи Перовской», а в винотеке «Массандры» до сих пор хранится уникальное вино «Рислинг Алькадар» урожаев 1929 и 1946 годов.

Имение Перовских сохранилось до наших дней, находится оно на Северной стороне г. Севастополя, в микрорайоне Любимовка. В доме сейчас музей, в течение часовой экскурсии посетители знакомятся с историей рода семьи Перовских, историей предприятия, развитием виноградарства и виноделия в нашем крае, начиная с античных времён.  Подвал, где выдерживали вина, сохранился до наших дней. В этом подвале хранятся вина в бочках из американского и европейского дуба, привезённых из Франции ещё в 1920 году.

По вопросам винных туров, экскурсий и дегустаций необходимо предварительно связаться по телефону: +7-978-550-63-84

Хорошее завершение дня возможно на песчаном пляже «Любимовка», который находится неподалеку от усадьбы.



Минимальная стоимость при посещении всех объектов маршрута: 7000 рублей

Подготовка к маршруту

Экскурсии предназначены для лиц старше 18 лет.

Может быть интересным