От лозы до бокала

Винный туризм
Винный туризм

от 3500 ₽

3

5
11 км
расстояние
5 ( 0 )

от 3500 ₽

3

11 км

Состав маршрута

  • Музеи
  • 1
    Природные объекты
  • 2
    Музеи

Описание маршрута

От лозы до бокала

В Севастопольской зоне расположено более 30 предприятий, занимающиеся выращиванием винограда и производством автохтонных вин, которые объединились в ассоциацию виноградарей и виноделов.

Неповторимость и уникальность крымской земли, разнообразие склонов гор, долин, мягкий морской и солнечный климат — это гордость и достояние Севастопольской зоны.

Здесь есть все условия для роста чувствительных к температурным показателям сортов винограда: крымские горы защищают виноградники от континентальных ветров и морозов, а количество солнечных дней позволяет достигать нужного уровня зрелости ягоды, с хорошим балансом сахара и кислотности. Разнообразная экспозиция и диапазон высот от 70 до 350 м над уровнем моря обеспечивают перепад температур, который создает идеальные условия для правильного созревания ягод. А высокое качество вин определяется безмерным количеством микрозон и разнообразием почв.

Кроме того, большое влияние имеет близость теплых вод Черного моря, классические европейские глинисто-известняковые почвы, долины рек, приносящие необходимую прохладу и близость горных хребтов, дающих дополнительное охлаждение. Условия наиболее благоприятные при выращивании винограда для производства игристых и элегантных сухих вин.
Эногастрономический туризм представлен большим количеством предложений от местного бизнеса сферы гостеприимства начиная от меню в кафе и ресторанах из морепродуктов, гастрономических фестивалей, и заканчивая путешествием на винные предприятия города в рамках Проекта терруар-винная дорога. В настоящее время более 30 винодельческих предприятий объединены в ассоциацию виноделов Севастополя, и предлагают специальные программы: это экскурсии с дегустациями, мастер-классы по виноделию, знакомство с частными коллекциями автохтонных сортов винограда и даже имеется возможность принять участие в сборе урожая в период уборки.

 Проект «Виная дорога Крыма и Севастополя» - это кольцевой эногастрономический туристский маршрут, разработанный по заказу министерства курортов и туризма Республики Крым и Правительства Севастополя. Без преувеличения – это новая жемчужина туризма. Приглашаем посетить наши виноградники, винодельни и дегустационные залы. Вы познакомитесь с полным циклом рождения вина из солнечной ягоды.

Если ваше путь в Севастополь проходит из Ялты, то предлагаем посетить три винодельческих предприятия с насыщенной экскурсионной программой:

  • Винодельческое хозяйство Рема Акчурина 

  • Терруар Золотая балка

  • Винный клуб Бельбек


Винодельческое хозяйство Рема Акчурина (Севастополь, село Хмельницкое)


Рем Акчурин – винодел в третьем поколении. Однако путь в виноделие не был прямым. После учебы в Университете Гайзенхайма Рем начинал с нуля. Сегодня у него 67 га высаженных виноградников в районе Черноречья у реки Чёрная. 

На них произрастает 5 сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло и Мускат белый (Muscat blanc à petits grains). Белые сорта были высажены ещё в 2007 году, а вот красные - молодые, 2016 года посадки.

На виноградниках применяется зелёный сбор. Урожайность для игристых – 9 т/га. Так советуют французы, да и в целом 9 тонн для игристых – это немного. По Шардоне цель достичь 6-7 тонн/га, по Мускату немного больше.

Сегодня на винодельне завершается комплекс строительных работ. К концу туристического сезона 2021 на винодельне будет введено в строй: винодельня, гостиница с дегустационным залом и ресторан.

Предварительная запись на экскурсию по телефону: +7-978-679-08-48.

Осмотр виноградников и знакомство с винодельческими предприятиями можно продолжить на одном из крупнейших промышленных производств - в агрофирме Золотая балка. Для этого нужно вернутся на автодорогу Ялта-Севастополь и проехав около 5 километров свернуть по знаку туристической навигации влево в Балаклаву, на улицу Крестовского.


Терруар Золотая балка (г. Севастополь, ул. Крестовского, 66А)

Первые виноградники в Балаклавской долине «Золотой Балки» заложил генерал-майор и меценат Александр Витмер, первый винный подвал открылся в Балаклаве в 1889 году. В советское время частные хозяйства зоны объединили в Агро совхоз, который был основным поставщиком виноматериалов для производства игристых вин. Качество его работы было таково, что с 1968 года его реорганизовали в винзавод, а вина его стали выходить под маркой «Золотая Балка».

Завод имеет собственные плантации винограда площадью 1 400 гектар.

Новая жизнь винодельни началась с проекта Balaklava Winery выпуском игристой линейки «Балаклава»: шардоне, розовый пино нуар и полусладкий мускат, которые в Москве произвели фурор превосходным соотношением цены/качества.

 С 2005 года завод полностью реконструирован, установлено новое оборудование из Болгарии и Франции. К производству игристых вин добавилась линейка тихих вин. Винзавод стали называть шампанерией.

Кроме всего прочего, у Шампанерии появился свой дегустационный зал и ресторан с высокой кухней как в прямом, так и в переносном смысле.

Здесь можно посетить экскурсионную программу по виноградникам и производству, заглянуть в дегустационный зал, а можно просто пообедать на верхней площадке ресторана с видом на прекрасную Балаклавскую долину и насладится винами завода Золотая балка.

Познакомиться с экскурсиями можно на сайте предприятия, предварительная запись на экскурсии по телефону: +7 978 784-14-40.

Путешествие-знакомство с виноделием Севастополя советуем продолжить на винодельнях авторских вин, которые не имеют промышленных масштабов, но от этого не менее привлекательны и изысканны. Наш путь лежит на винодельческое хозяйство Сергея Бескоровайного.

Винный клуб Бельбек (Балаклава, ул. Новикова, д.51-К)

В 2012 год Сергей Бескоровайный создал винодельческое хозяйство «семейного» типа по выпуску линейку авторских вин под торговой маркой «Винный Клуб «Бельбек».

Хозяйство имеет собственные виноградники площадью 3,5 Га, заложенные в 2014 году.
Особенности терруара определили выбор винограда – в большинстве своем классические сорта, саженцы которых были завезены из Италии.

Несмотря на относительную молодость, сегодня лозы дают уверенный урожай, с каждым годом становясь все ярче и индивидуальнее.

Небольшой объем выпускаемой авторской продукции, позволяет гарантировать именно тот результат, который поставил перед собой винодел, отсюда и получается по-настоящему «авторское» вино.
Белые вина – свежие, ароматные, с характерными нотками и яркими сортовыми особенностями винограда, с изумительной кислотностью и продолжительным послевкусием. Для приготовления вина применяются сорта: алиготе, шардоне, совиньон блан, ркацители, рислинг и мускат.

Красные вина — в основном используются классические мировые сорта, такие как пино нуар, каберне фран, мерло, каберне совиньон, сира (шираз) и саперави. В линейке также присутствует различные авторские купажи, а так же, классический бордоский бленд: каберне фран, каберне совиньон, мерло.
Все вина с насыщенным пурпурным цветом, плотные, округлые и ярким, долго не проходящим приятным послевкусием, с ароматом темных подвяленных фруктов.

Знакомство с винами, дегустации по предварительной записи, консультации по тел: + 7 978 133 01 49



Минимальная стоимость при посещении всех объектов маршрута: 3500 рублей

Подготовка к маршруту

Экскурсии предназначены для лиц старше 18 лет.

Может быть интересным