Велосипедный маршрут-экскурсия "По памятным местам"

5 0 голосов
1
21 км

Велосипедный маршрут-экскурсия "По памятным местам"

5 ( 0 )

1

21 км

Аудиогид

0 мин, 1.59 мб123

Состав маршрута

Показать на карте
  • Природные объекты

Аудиогид

0 мин, 1.59 мб

Описание маршрута

1.Смотровая площадка на Балаклавскую бухту

Балаклавская бухта –известна как природная достопримечательность Крыма. Она, возможно, самая живописная черноморская бухта и овита множеством легенд, так как на протяжении многих веков служила ареной для множества важных исторических событий.


Эта бухта Крыма – настоящее чудо природы, возникшее в результате тектонического разлома. Она обладает уникальной изогнутой формой и надёжно сокрыта за выступающими скалами, что делает её почти незаметной с моря. Именно такая особенность Балаклавской бухты придала особую привлекательность этому уголку Крыма, за который постоянно велась борьба. Упоминания о бухте встречаются ещё в трудах древнегреческих историков. Одними из первых народов, населявших земли современной Балаклавы, были тавры, с которыми связывают пиратское прошлое Балаклавской бухты.


2. Смотровая площадка на Генуэзскую крепость Чембало, гору Аскети и Балаклавскую бухту

Генуэзская крепость Чембало расположена на горе Кастрон, или Крепостной (172 м), которая отделена от города лощиной Кефало-Вриси («голова источника», греч.).


Генуэзцы, построившие крепость, появились здесь около 1343 года. На протяжении полутора столетий крепостной ансамбль несколько раз реконструировался.


Укрепления верхнего города Святого Николая с консульским замком занимали западную часть горы. На вершине располагалась цитадель с донжоном — главной башней крепости. Нижний, или внешний, город, находился на склонах горы и у ее подножия и был окружён тремя линиями обороны.


Сохранились следы первых построек — рва поперёк северного склона горы, вала с частоколом, каменной башни с воротами у северо-восточного угла намечающейся крепостной ограды.


Первые укрепления в 1354 году сжёг ордынский хан Джанибек, позднее крепость восстановили. Несколько попыток захвата города предприняли правители княжества Феодоро, которое находилось на горе Мангуп.


В 1464–1467 годах генуэзцы перестроили укрепления Чембало, усилили башни внешней линии обороны, реконструировали цитадель, а на вершине горы воздвигли 20-метровый донжон.


Все сооружения сложены из розоватого местного камня — мраморовидного известняка средних размеров на качественном известковом растворе с морским песком. Для предотвращения усадок и деформаций кладки применяли деревянные вставки и пространственные конструкции. Крепость обладала развитой водопроводной системой, на ее территории обнаружены семь ниток водопровода из керамических труб.


В 1475 году войска турецкого султана взяли Чембало без боя.


Последняя реконструкция крепостных сооружений проводилась турками-османами в первой половине XVII века.


В 1771 году при известии, что в Крым вошёл князь В. М. Долгорукий с войском, османы без боя ушли морем из крепости, а в городке разместились части русских войск. На вершине г.Аскети трудно не заметить небольшое металлическое сооружение, которое в народе получило название «бочка смерти». Хотя это никакая не бочка, хоть и выглядит так, а наблюдательный пост Южного Балаклавского форта. Сам форт расположен рядом, но из-за того, что высота сооружения не превышает трех метров он практически не виден снизу. В годы Великой отечественной войны такая высота давала ему значительное преимущество при ведении огня по вражеским кораблям.


Сама «Бочка смерти» состоит из листового железа (брони) нависающего над обрывом. Для установки дальномера в стенах были сделаны специальные отверстия. Диаметр бочки примерно 1,5 метра, а высота не более 2 метров. Изначально таких «бочек» было две. Одна из них была сбита в период второй обороны города (1941–1942).


Само название «Бочка смерти» к дальномеру прицепилось в 60 годах, когда получил широкое распространение исторический миф, согласно которому с него в 1941–1942 гг. немцы сбрасывали пленных матросов и красноармейцев. А Севастопольский художник В. К. Коваленко, запечатлев эту мифологическую сцену в одной из своих картин.


3. Освобождение Севастополя в мае 1944 г.

Братское захоронение воинов Великой Отечественной войны. В братских могилах покоятся 482 воина-освободителя. 227-й Темрюкская Краснознаменная стрелковая дивизия (командир - Герой Советского Союза полковник Г. Н. Преображенский, начальник политотдела - подполковник А. Н. Данилов) и 242-я Таманская горнострелковая дивизия.


4. Смотровая площадка на Балаклавскую долину.


 История виноградарства в Севастополе.


5. Посадки сосны. Восстановление леса в окрестностях Севастополя в 50-80 г.г. 20 века. Сосна крымская или сосна Палласа растёт на полуострове с незапамятных времён. К моменту основания Севастополя его нынешняя территория тоже была покрыта хвойными лесами. С тех пор площадь, занимаемая сосной в окрестностях города, сильно уменьшалась. Деревья использовались для строительства города и порта, активно вырубались воюющими армиями в ходе Крымской и Великой Отечественной войн.


Массовая посадка сосны, начатая в 1960-х годах, связана с именем почётного гражданина Севастополя Сергея Романовича Булаха, директора Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства. Масштабы этого труда сегодня видны даже из космоса. За четверть века работниками предприятия в Крыму было посажено свыше 15 тысяч га новых лесов, из них почти 12 тысяч – в окрестностях Севастополя. Ежегодно в Севастопольском районе сотни тысяч молодых деревьев появлялись не только на ровных участках, но и на склонах гор и холмов. Столь массовые посадки на террасах были осуществлены впервые в стране. Если до сих пор пригодными для этой цели считались склоны крутизной до 20, то здесь лесоводы сумели разбить террасы и вырастить сосны на склонах с крутизной в 45.


Сосна крымская была выбрана для создания зелёного пояса Севастополя благодаря своей неприхотливости (приживается даже на каменистых почвах) и относительно быстрому росту (30–40 см в год). Технология посадки предусматривает первоначально густое расположение деревьев с последующими «рубками ухода». По терминологии лесников, посадки возрастом от 5 до 10 лет подвергаются «осветлению», до 20 лет – «прочистке» и до 40 лет «прореживанию». Благодаря этой работе каждый декабрь севастопольцы украшают дома новогодними «ёлками», в роли которых традиционно выступает крымская сосна.


6. с. Оборонное (Камары). Греки в Севастополе. Источник святого Пантелеймона Целителя.


7. с.Оборонное. Братское захоронение воинов Великой Отечественной войны. Приморская армия. Рубежи обороны и освобождения Севастополя.


8. Смотровая площадка на гору Гасфорт, Сахарная Головка и район Инкермана.


9. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, Источник святого Иоанна Постного.


10. Торопова дача – одно из самых известных мест отдыха в Севастополе.Название данного участка местности произошло от фамилии семьи Тороповых, представители которой служили на Черноморском флоте. Старший из них — Моисей Сергеевич Торопов — участник I-й обороны Севастополя 1854–1855 годов. В начале служил на четвертом бастионе, затем командовал батареей № 88 (батарея Торопова), был неоднократно ранен, но каждый раз возвращался в строй. Затем имение перешело к его сыну — Эваристу Моисеевичу — он также служил на Черноморском флоте. Известно, что в начале ХХ века он имел звание капитана 2 ранга. Эта семья владела маленьким имением (экономией) на берегу Сухой речки, впоследствии названным - Торопова Дача. Топоним закрепился на карте Севастополя, а место, где находится Торопова дача, стало популярно у горожан круглый год. Главной достопримечательностью Тороповой дачи является пруд. Этот искусственный водоём отлично вписался в местный ландшафт и стал его украшением. Торопова дача со всех сторон окружена, очень живописными горами. На западе – хребет Каядес с раскопками средневековых оборонительных сооружений и заброшенными пусковыми позициями ракетной части береговой обороны («сотка») второй половины 20 века. На севере - скалы горы Орта-Кая (Шадринские скалы), являющиеся восточным окончанием хребта Каядес. На юге - хребет Муркум-Улле, известный гротом Каймос и силуэтом «Нефертити». На востоке (за ялтинской трассой) - склон горы Тубака и скалы гор Чирка-Баир и Шаан-Кая с пещерой Ригеста.


11. Севастопольский партизанский отряд (СПО) создан в августе 1941 года. Отряд, состоящий в основном из добровольцев, вошёл в состав 5-го партизанского района (далее — ПР), который подчинялся непосредственно штабу главного руководства, но впоследствии получал указания от Военного совета Приморской армии, командования Черноморского флота, оперативной группы областного комитета ВКП(б) в Севастополе. Материально-продовольственные базы СПО были заложены ещё до начала боевых действий на территории Крыма в районе Алсу-Атлаус, в Монастырской и Тёмной балках. Численность отряда составляла 170 человек.

Деятельность СПО осуществлялась в районе Севастополь — Байдары (Орлиное) — Бахчисарай. За счёт примкнувших к отряду военнослужащих Приморской армии, отступавших после боёв на севере Крыма, численность отряда увеличилась до 320 человек. В период ноябрьского наступления противника на Севастополь партизаны вели боевую деятельность вблизи сёл Камары (ныне Оборонное), Шули (Терновка), Бельбек (Фруктовое) и др., ежедневно вступая в бои с противником. В середине ноября они вынуждены были перебазироваться в район урочища Чайный Домик. 2 декабря, после особенно тяжёлого боя, переместились в балку Карадаг к Балаклавскому партизанскому отряду (далее — БПО). Из-за утраты продбаз в декабре в отряде начался голод, потери от которого были равны боевым. Тем не менее партизаны СПО и БПО совместно продолжали борьбу с противником. 4 февраля 1942 года по распоряжению командования три группы СПО под руководством командира отряда К. Пидворко совершили переход к прежним базам в Алсу-Атлаус, но были внезапно окружены и вступили в неравный бой с противником, длившийся трое суток (6–8 февраля). Севастопольцы понесли большие потери (до 60 раненых и убитых).


8 марта Руководство 5-го ПР приняло решение о передислокации СПО и БПО. 14 марта переход был завершён, и партизаны вышли к горе Басман. В связи с малочисленностью 5-й ПР был ликвидирован, его отряды включены в состав 4-го ПР, а в июле — в состав 3-го ПР. Из оставшихся в живых бойцов Севастопольского, Ялтинского и Ак-Мечетского отрядов был сформирован Объединённый севастопольский отряд, который действовал в районе Крымского государственного заповедника до 25 октября 1942 года.


 Маршрут расположен в пределах юго-западной части Южнобережного поднятия Горно-крымского складчато-надвигового образования. Исследуемый район является частью Байдарско-Варнутской структурной зоны.


 Начинается маршрут в районе тектонического разлома в Балаклаве и пересекает антиклиналь Сухой. В районе Балаклавы на поверхность выходят конгломераты и плотные юрские мраморовидные известняки. Глыбово-складчатое поднятие Сухой речки в ядре сложено породами таврической серии, на крыльях – верхнеюрские известняки. Характерны отложения триасовой, юрской и меловой систем, которые представлены карбонатной, флишевой, флишоидной и терригенной грубообломочными формациями.

Подготовка к маршруту

Необходим велосипед