Исторические зарисовки Севастополя

7

1 км

Состав маршрута

Показать на карте
  • Парк, сквер, бульвар
  • 1
    Парк, сквер, бульвар
  • 2
    Памятник
  • 3
    Парк, сквер, бульвар
  • 4
    Памятник
  • 5
    Архитектурный объект
  • 6
    Мемориал

Как добраться к началу маршрута

Описание маршрута

Приморский бульвар. Драконий мостик

Смотровая площадка с солнечными часами - это излюбленное место прогулок севастопольцев и гостей города. Здесь всегда многолюдно. Отсюда бухта как на ладони. Особенно много зрителей собирается здесь в день Военно-Морского флота, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля. День Военно-морского флота - зрелищное и патриотичное мероприятие: военно-морской парад, корабли, салют — программа каждый год пополняется на радость туристам и жителям города.

Разбивка бульвара началась на месте Николаевской батареи, взорванной в конце первой обороны Севастополя. Долгие годы здесь громоздились труднопроходимые развалины.
В апреле 1883 года, городская дума обратилась к правительству с ходатайством о передаче участка бывшей батареи для устройства там бульвара. Через год это разрешение было получено. Прекрасный ансамбль Приморского бульвара сложился исторически и состоит из взаимосвязанных, композиционно слитых частей, распланированных и благоустроенных в разное время.

Устройство бульвара связано с именем талантливого инженера-гидротехника Ф.Н. Еранцева. Работы по созданию зеленого убранства выполнили известные севастопольские садовники М. Завадский и Р. Эбериус. 1 сентября 1885 года состоялось открытие бульвара. В 1886 году по проекту архитектора Енукьянова на территории бульвара были построены двухэтажное здание ресторана и деревянный павильон-буфет. Первый этаж ресторана занял яхт-клуб.

Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено. От него осталась лишь часть фасада. Судя по ней и по фотографиям прошлых лет здание было построено в псевдо мавританском стиле.
На другом конце бульвара, в районе современной водной станции, в 1884 году были построены деревянный городской театр и деревянный театральный ресторан. Инициатором постройки был антрепренер С. Томский.

Современная планировка бульвара в основном сложилась к 1905 году, в период подготовки к 50-летию первой
обороны Севастополя.

Сегодня на бульваре произрастает более 200 видов деревьев и кустарников.
Приморский бульвар раскинулся на 450 метров.

Мостик. В начале 20 века над аллеей, соединяющей бульвар с набережной, по проекту, архитектора М.М. Вербицкого был сооружен в стиле модерна арочный пешеходный мостик. Его называют по разному - Гербовый, Драконий, но все чаще мостиком Влюбленных.

Сам мостик – это своеобразный рассказ на языке геральдики, как происходила первая оборона Крыма. Принадлежность к боевым событиям 1854-1855 годов можно увидеть на венках с этими датами. По центру располагается герб Севастополя. На него с правой и левой части смотрят драконы с раскрытыми пастями. Их туловища приземисты и покрыты чешуей, а крылья с длинными перьями. Чудовища опасные, они наступают, смотрят на герб с угрозой. Но осада завершена, исход битвы известен. Чудища остались здесь, как молчаливые свидетели военного времени.

В 1955 году мостик реконструирован по проекту А. Л. Шеффера и В.К. Цаккера с полной заменой утраченного скульптурного фриза. В нижних частях стен прохода устроены каменные скамейки.
Существует легенда моста влюбленных в Севастополе. В ней говорится о том, что если влюбленные хотят на всю жизнь быть вместе, то им нужно пройти под мостом, взявшись за руки.

Пройдя под мостиком, выходим на Приморский бульвар, к фонтану, а далее наш путь лежит к первому бульвару города.

Матросский бульвар

Матросский бульвар примостился на северном склоне Городского холма, который два века назад был печально известен как «Хребет беззакония» — место нищеты и порока. Первоначально бульвар назывался Малым, в отличие от Большого, теперь – Исторического. В разное время он носил и другие названия: во второй половине XIX – начале XX века бульвар называли Мичманским, в 1921 году его переименовали в бульвар Военморов, в 1928 – в Краснофлотский, а после Великой Отечественной войны бульвар стал именоваться Матросским.

Это первый бульвар в Севастополе. Закладка бульвара стала началом реконструкции этого района города, проведенной по инициативе адмирала МП. Лазарева. В середине XIX века вход на бульвар со стороны Морской улицы, ныне проспекта Нахимова, был обозначен большими красивыми воротами с чугунной решеткой по бокам. К началу первой обороны города бульвар был излюбленным местом променада горожан: здесь часто играл духовой военный оркестр, гуляло много народа. У южного входа был павильон, построенный в псевдо мавританском стиле. Предположительно автором проекта павильона являлся архитектор А. Н. Брюллов.

В 2020 году бульвар получил новую жизнь. Внешний вид бульвара сегодня радует посетителей и является любимым местом прогулок. Здесь находится два памятника: Казарскому и Попову.

Первый памятник города

Памятник А. Казарскому и экипажу брига «Меркурий» - это первый в городе памятник, который был сооружен на севастопольской земле в 1839 году.

Памятник исполнен в стиле классицизма. На усеченной пирамиде из крымбальского известняка установлена чугунная античная трирема (символическое военное судно). На подиуме в небольших нишах помещены горельефные изображения А. И. Казарского и античных богов. На постаменте – военные атрибуты, символизирующие славу и доблесть, и два маскарона.

На памятнике надпись: «Казарскому. Потомству в пример» – вполне соотносится с традициями античности – древние греки и римляне были лаконичны. Эту ставшую крылатой фразу повелел начертать сам император Николай I.

Памятна история той военной кампании и легендарного морского сражения. Бриг «Меркурий» был построен в 1820 году в севастопольском адмиралтейств. В мае 1829 года бриг был участником крейсерского плавания к берегам Босфора в составе отряда: фрегат «Штандарт», бриги «Меркурий» и «Орфей». Заметив русские суда, турецкие линейные корабли бросились в погоню. Более быстроходные «Штандарт» и «Орфей» ушли вперед, а «Меркурий» отстал. Турецкие корабли – 110-пушечный «Силимия» и 74-пушечный «Реал-бей» – настигли 20-пушечный бриг. Командир собрал всех офицеров на военный совет, который постановил: драться до последней возможности, а оставшемуся в живых офицеру взорвать бриг, но не сдавать его врагу.

Более 4 часов продолжался небывалый в истории морской бой. Бриг получил 297 различных повреждений, в том числе 22 пробоины. Благодаря умелому ведению боя, мужеству и мастерству русских моряков бриг «Меркурий» вышел из боя победителем.

За свой подвиг бриг «Меркурий» был удостоен самой высокой награды – права носить Георгиевский кормовой флаг. Специальным указом предписывалось всегда числить в списках российского флота корабль с названием «Память Меркурия».

Екатерининский сквер. Памятник Екатерине II, музей черноморского флота.

Улица Ленина – одна из трех улиц, огибающих городской холм и образующих городское кольцо. Улица долгое время называлась Екатерининской. Это дань Екатерине Второй – основательнице города. В пяти минутах ходьбы, по правой стороне улицы начинается сквер, который также назван Екатерининским. В центре сквера в 2008 году был установлен памятник Екатерине II. Скульптор памятника - Станислав Чиж, гражданин города Севастополя. С историей установки памятника стоит познакомиться поближе. Для этого снова вернемся на несколько лет назад.

Итак, 2008 год. Это разгул националистических веяний украинских поборников унитарного государства, когда усилено изживалось из истории и из умов граждан все, что могло напомнить о российском прошлом города. Только так уж устроена русская душа: чем больше оказывается давление на них, тем сильнее в них растет дух сопротивления насильственным действиям. Статуя была выполнена из бронзы, отлита и доставлена в Севастополь. Украинская администрация города запрещала установку, но это не остановило активистов. Памятник был установлен. А в первые месяцы граждане города несли круглосуточную охрану памятника, чтобы не допустить сноса установленного памятника.

Статуя Екатерины сегодня украшает сквер и улицу, стоит перед музеем Черноморскому флоту. Это очень символично. Черноморский флот как и город был основан по ее указу. В музее много уникальных экспонатов, в числе которых есть пушка, стреляющая сразу двумя ядрами, соединенными якорной цепью. Такая пушка помогла команде Александра Казарского одержать победу в бою с флагманским турецким судном (кораблем).

Площадь Нахимова

Ее называют Сердцем города Севастополя. Это не литературная гипербола. Это констатация действительного статуса площади. Отсюда начинался город, и здесь происходили самые знаковые события его истории.

Площадь многократно меняла свое имя. Много раз менялось и ее окружение. Здесь было возведено первое жилое здание. В этом здании гостила основательница города Екатерина Великая. На главной площади города стояло здание Морского собрания, в котором в лихие дни Крымской войны функционировал Главный перевязочный пункт. Именно здесь Николай Пирогов впервые наложил гипсовую повязку и использовал при проведении операций наркоз, а также применил сортировку поступающих раненных бойцов. Все это и сегодня используется в медицине.

Слева от Графской пристани находится красивый трехэтажный дом. Сегодня это административное здание. Но первоначально дом строился как самая фешенебельная гостиница, которую называли по фамилии ее хозяина гостиница Кист. В гостинице проживало не мало знаменитостей.

Здесь дважды останавливался Лев Николаевич Толстой. Первый раз после Крымской войны он посетил Севастополь в 1885 году, через 30 лет, второй раз в 1901 году.

Много раз в гостинице останавливался Антон Павлович Чехов. Ему было очень удобно селиться в гостинице, потому что рядом располагался летний театр, где ставили его пьесы. Здесь он написал свою знаменитую мистическую повесть "Черный монах". В уста главного героя он вложил свои личные эмоции и цитаты из писем к сестре.

А вот когда на балконе своего номера по утрам распевался Федор Шаляпин, на площади собирались толпы зевак и поклонников певца. Ценителей прекрасного голоса.

Площадь, как и город, дважды опустошалась и затем возрождалась, меняла свой облик, но здание гостиницы и Графской пристани оставались ее украшением.

Графская пристань

Сегодня здесь происходят самые знаковые мероприятия парады, концерты, фестивали. Именно здесь в 2014 году на всенародном сходе граждан жители города единогласно приняли судьбоносное решение о возвращение в Российскую Федерацию, о воссоединении с исторической Родиной.

Давайте мысленно заглянем в прошлое, совершим погружение в глубину времени на два с лишним века, в 1783 год. Сегодня 6 июня (по новому стилю 14 июня). Пустынный берег Ахтиарских бухт.
Множество людей суетятся, бегут, что-то перетаскивают. Слышны громкие команды. Идет дружная работа. Моряки под присмотром бравых офицеров ведут не свойственные им строительные работы. Прямо здесь на пустынной площади идет закладка первого жилого здания. Это дом командующего контр-адмирала Мекензи. Чуть дальше на берегу бухты тоже кипит дружная работа – это возводятся первые ступени будущей красавицы морской пристани, которая сегодня называется Графской и является символом города.

Спустя четыре года к этой пристани причалит ялик, нарядно украшенная шлюпка, с основательницей города Екатериной Великой. По этим ступеням прошли адмиралы Ушаков, Лазарев, Нахимов. Помнят ступени пристани и неспокойные времена начала прошлого века. В 1905 году от пристани отчалила шлюпка с лейтенантом Петром Шмитом на восставший крейсер Очаков, а в ноябре 1920 года с этой пристани ушли последние корабли с эмигрантами, белая гвардия навсегда покинула Россию. Спустя столетие сюда приезжали потомки царской династии Романовы.

Пристань – это единственное сооружение в городе, которое сохранилось с первого дня основания города. Первоначально это было деревянное сооружение с несколькими каменными ступенями. Сегодня ступени лестницы выполнены из полированного серого гранита с красной дорожкой посредине. В 1846 году пристань отделили от площади белокаменной колоннадой. По проекту Уптона пристань приняла современный вид. Два ряда белокаменных колонн, сверху портик с датой, по бокам в нишах статут итальянского мастера Пелличио, а нижние ступени лестницы охраняют мраморные львы. Они мирно улеглись на постаментах, готовые в любой момент спрыгнуть. Людское поверье гласит, что они еще могут исполнить самое заветное желание любого, кто погладит их лапу и положит в пасть свою ладонь. Если желание искреннее, то оно исполнится непременно.

Сегодня на причале пристани прогуливаются туристы, которые по старой доброй традиции опускают в щели между досками пирса серебряные и медные монеты, веря, пожертвованная морю монета, это залог (плата) за будущее свидание с морем, за возвращение сюда снова.

Памятник П.С. Нахимову

Первый памятник П. С. Нахимову был сооружен в 1898 году к 45-летию Синопского сражения. Автор проекта — художник А.А. Бильдерлинг и скульптор Н.И. Шредер. В 1928 году монумент снесли. На оставшемся цоколе в 1932 году установили памятник В. И. Ленину.

5 ноября 1959 года состоялось открытие нового памятника П.С. Нахимову. Его авторы - скульптор Н.В. Томский и архитектор А.В. Арефьев.

На сохранившемся профилированном основании, на гранитном пьедестале в виде усеченной пирамиды установлена бронзовая скульптура адмирала. Он изображен в полный рост, гордо поднятая голова слегка развернута влево, взгляд устремлен в сторону открытого моря. Одет в адмиральский мундир с эполетами, на голове - фуражка, на боку - палаш на перевязи. Левая рука заложена за спину, в правой - подзорная труба. По углам монумента лежат якоря и придают законченность всей композиции.

В нижней части постамента расположены многофигурные горельефы, сюжеты которых воспроизводят эпизоды из боевой жизни П.С. Нахимова: «Синопское сражение», «На 4-м бастионе» и «Беседа Нахимова с матросами». Лица передают силу духа русских воинов, решимость драться до последнего, выражают искреннюю любовь, к начальнику и флотоводцу. Примечательна небольшая деталь памятника, на лицевой стороне постамента, под знаменем, находится свиток, текстом приказа Нахимова: "Встречая неприятеля, превосходящего меня в силе, я все равно буду его атаковать, твердо уверенный, что каждый из офицеров сделает свое дело".

Памятник (общая высота - 12,5 м, высота фигуры - 5,33 м) удачно вписывается в окружающее пространство, формирует главную площадь города. Расположение в центре площади дает возможность для детального осмотра монумента, его кругового обзора.

В годы Великой Отечественной войны были учреждены орден и медаль Ушакова для морских чинов. Через дорогу от памятника находится Мемориал защитникам города 1941-1942 годов.

Мемориал защитникам 1941-1942 года

На западной стороне площади, там, где раньше было здание морского собрания, сегодня воздвигнут монумент защитникам города в 1941-1942 годах. Мемориальная стена воздвигнута в 1967 г в честь подвига Севастополя в Великой Отечественной войне, архитектор И.Е Фиалко, скульптор В.В. Яковлев. На гранитной стене выбиты номера воинских частей и формирований, которые мужественно отстаивали город в течении 250 дней. Справа помещены фамилии 54 защитников города, которые были удостоены высокого звания Герой Советского Союза за проявленный героизм и мужество при обороне города.

Главная композиция мемориала – это стилизованный профиль солдата, который своей ладонью пытается удерживать три вражеских штыка, символизирующих три штурма города, предпринятые фашистами. Сурово и гневно его лицо, до предела напряжены мускулы рук, вся фигура дышит динамикой боя. Это символ Севастополя, ставшего на пути гитлеровских полчищ. Два штурма удалось отбить, а третий оказался роковым для города. Почти два года город был в оккупации.

Перед Монументом горит Вечный огонь и находится Пост № 1, на котором несут почетный караул старшеклассники городских школ. По выходным и праздничным дням каждые 30 минут юноши и девушки в военно-морской форме чеканя шаг проходят по аллее для смены караула.

В День Победы – главный праздник нашего города – у Мемориала принимают Парад ветераны и администрация города. После парада начинается грандиозное шествие жителей и гостей города с портретами своих родственников, отдавших самое дорогое – свои жизни, за наши мирные дни и возможность жить, любить, строить и радоваться.

Слева от Монумента аллея городов героев. 13 звезд на постаментах с именами городов, удостоенных высокого звания ГОРОД-ГЕРОЙ.

Заключение

Вот и подошла к концу наша прогулка по центру города с подъемом на Городской Холм. Наша встреча с историческим центром города была не долгой, но сейчас Вы сможете самостоятельно продолжить знакомство с музеями и памятниками, а их расположение и направление экспозиций Вам лучше узнать в нашем Туристско-информационном центре, где мы ждем Вас на набережной Корнилова, 2. 

Подготовка к маршруту

Маршрут подходит для всей семьи. Рекомендуется удобная обувь, вода и головные уборы.

Отзывы посетителей

0
  • Отлично

    0
  • Хорошо

    0
  • Неплохо

    0
  • Плохо

    0
  • Ужасно

    0

    Может быть интересным