Святыни старого города

6

1 км

Состав маршрута

Показать на карте
  • Святыни и храмы
  • 1
    Парк, сквер, бульвар
  • 2
    Парк, сквер, бульвар
  • 3
    Святыни и храмы
  • 4
    Святыни и храмы
  • 5
    Святыни и храмы

Как добраться к началу маршрута

Описание маршрута

Михайловский собор

Михайловский собор (Церковь св. Архистратига Михаила) — построенная в 1848 году архитектором Фандервейде церковь, выдержанная в классической форме, с романской стилистикой фасада. С 1889 года — полковая церковь 50-го Белостокского полка, с 1917 — гарнизонная церковь Севастопольской крепости. Была отреставрирована в 1971 году. На фасаде церкви находятся 24 мемориальные доски с названиями частей, которые принимали участие в обороне Севастополя (1854—1855). Во время обороны города храм выполнял функции городского собора. Памятник сакральной архитектуры XIX века.

В середине XIX века население Севастополя составляло 30 тысяч человек, поэтому два собора — Свято-Никольский и Петропавловский не справлялись с количеством верующих. Адмиралтейский собор к тому времени уже изрядно обветшал.

В 1848 году капитан Севастопольского порта контр-адмирал Рогуля обратился с просьбой к Михаилу Лазареву с предложением строительства церкви вместо одной из часовен Севастопольского Адмиралтейского собора. Автором проекта, возможно, был инженер-полковник Фандервейде. Существуют утверждения о чертежах, составленных инженером штабс-капитаном Рулевым. Во время Крымской войны церковь стала религиозным центром и оплотом города. Богослужения проводились ежедневно. Службы посещали князья Николай и Михаил Николаевич, которые пожертвовали храму золочёную лампаду чеканной работы.

5 октября 1854 года в храме отпевали адмирала Владимира Корнилова, 7 марта 1855-го — адмирала Владимира Истомина, 1 июля — адмирала Павла Нахимова. Во время захоронения последнего большинства офицеров стояло на улице из-за недостатка места в церкви.

2 августа 1855 года в храм попал снаряд, церкви был нанесён большой ущерб, остатки эвакуированы в казематы Николаевской батареи. В 1857 году финансировал восстановление почетный гражданин Иван Красильников. Но реставрация коснулась только, собственно, здания, службы были невозможны из-за отсутствия иконостаса и другой церковной утвари. От времени и непогоды церковь начала разрушаться. В 1869 году Цесаревич Великий князь Александр III повелел передать церковь из Морского ведомства в сухопутное Инженерное для восстановления. Сметная стоимость восстановления составила 14 000 рублей.

Работы велись инженером штабс-капитаном Лебедевым в начале 1870-го года. Новый иконостас был заказан в Одессе, восстановлен купол. Иконы создавал академик Иван Георгиевич Карнеев. В 1873 году на разрушенной территории возле церкви заложили сквер. Он был обнесён железным забором с воротами. Позже на его месте основан Военно-исторический музей Черноморского флота.

С 1889 года церковь становится полковым храмом 50-го пехотного Белостокского полка. До этого службы проводились крайне редко. Полк опекал дальнейшие работы в церкви. Полковым священником был Игнатий Брянцев. 15 сентября 1903 литургию посещал Великий Князь Михаил Николаевич.

Мемориальные доски соединения появились в 1905 году, к 50-й годовщине обороны города. Приказ об этом издал Великий Князь Михаил Николаевич. Одновременно в церкви проводились небольшие ремонтные работы. При советской власти в церкви был открыт читальный зал имени французского коммуниста Андре Марти, с 1931-го года действовал Дом санитарного просвещения. В 1968 году здание стало частью музея, в 1979 году Собор объявлен памятником архитектуры. При Украине храм был передан в аренду Черноморскому флоту России. 21 ноября 2002 отслужена первая Божественная литургия, которые впоследствии стали проводиться почти каждый день. В 2013 году купол собора возобновлен.

Архитектура. Собор прямоугольной формы, а его портал состоит из ниш, перекрытых арками, опирающимися на колонны с византийскими капителями. Арки обрамлены резьбой и медальонами с розетками. Церковь неоднократно перестраивалась, но сохранила первоначальный вид. Она выдержана в классическом стиле. Крышу венчал купол, разрушенный в советское время.

Современные росписи собора датируются 2014 годом. Автором и исполнителем является минский художник Антон Дайнеко. Продолжается создание нового иконостаса, 11 колоколов для церкви были отлиты в Ярославле.

В Михайловском соборе хранится несколько святынь: киоты (шкафчики) с частицей мощей святых; иконы, написанные Неофитом — монахом Афона; икона покровителей моряков.

Расположение мемориальных досок. Дореволюционная орфография оригинала не сохранена, однако написание знаков препинания сохранено.

Адрес Михайловского Собора: ул. Ленина, 11 (рядом с Музеем Черноморского флота).

Екатерининский сквер

Екатерининский сквер на улице Ленина в Севастополе находится на месте расположения бывшей Екатерининской улицы. Завершённый вид сквер приобрёл в 2008 году, когда на нём был установлен памятник императрице Екатерине II. Екатерининский сквер представляет собой небольшой живописный уголок в самом сердце Севастополя. Удобные лавочки и высаженные цветы делают это место очень приятным для отдыха. В сквере располагается также памятный знак Разведчикам Черноморского флота, установленный в 1984 году.

Скульптура в центре сквера — дань памяти севастопольцев Екатерине Великой, ведь императрица сыграла важную роль в истории города и всего Крыма. Это она в 1783 году подписала манифест о присоединении Крымского полуострова к Российской империи, предложила основать здесь базу российского флота и даже выбрала для Севастополя его красивое греческое название. Авторами памятника императрице стали местный скульптор Станислав Чиж и архитектор Григорий Григорьянц. Они сделали монумент слегка похожим на знаменитые Екатерининские мили, одна из которых, кстати, сохранилась в севастопольском парке Учкуевка на Северной стороне. Любопытно, что скульптура Екатерины II стоит на месте фундамента разрушенного дома одного из почитаемых в городе героев Крымской войны — инженер-генерала Тотлебена.

Севастопольские лестницы

«Город возник на обрывках скал и холмов, соединенных лестницами, мостами и винтообразными узенькими тропинками».

Это Лисс, портовый город, созданный фантазией Александра Грина. Но это и Севастополь. Сам писатель признавался в «Автобиографической повести», что «некоторые оттенки Севастополя вошли в мои города: Лисс, Зурбаган, Гель-Гью и Гертон».

Самая протяженная и заметная в городе лестница — Синопский спуск. Названа она так в честь событий ноября 1853 года, когда эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала Нахимова наголову разгромила турецкую флотилию в Синопской бухте. Синопская лестница — ось застройки Центрального Городского холма, многие сравнивают ее с Потемкинской лестницей в Одессе.

Лестница ведет на вершину Центрального Городского холма к подножию памятника В. И. Ленина. Многие поколения юных севастопольцев приносили сюда цветы каждый год 22 апреля. Поэт Николай Флеров к 20-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков писал в поэме «Песнь о пяти черноморцах»:

Взойди по каменным ступеням Туда, где ветер слету бьет, Откуда в море смотрит Ленин, Нам указуя путь вперед.

Сооружение лестницы — такой, как она сейчас есть, — велось в 1950 — начале 1960-х годов, в ее проектировании принимали участие архитекторы В. М. Артюхов, Ю. Н. Белькович, Б. В. Калинков и Н. Н. Сдобняков.

Всего в настоящее время протяженных лестниц, которые служат одновременно и улицами в Севастополе, насчитывается пятьдесят одна.

Владимирский собор (Усыпальница адмиралов)

Собор Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе — православная церковь, место захоронения русских адмиралов и морских офицеров, памятник архитектуры и истории. Собор расположен по улице Суворова, 3, на Центральном городском холме, откуда его хорошо видно из других частей города. Собор также является высшей точкой Севастополя. Чтобы отличать от Владимирского собора в Херсонесе, собор в Севастополе обычно называется «Владимирский собор (усыпальница адмиралов)».

Построен в неовизантийском стиле. Владимирский собор на городском холме был задуман как Морской храм в память крещения в средневековом Херсонесе князя Владимира. В ходе строительства и под влиянием событий Крымской войны превратился в памятник подвигу офицерского корпуса Черноморского флота во время беспримерной 349-дневной Обороны Севастополя 1854-1855 гг. В Храме захоронены прославленный адмирал М.П. Лазарев, и герои Крымской войны – руководители Первой обороны Севастополя адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин.

 В храме находится частичка мощей адмирала Феодора Ушакова, причисленного к лику святых. В 1842 году командующим Черноморским флотом адмиралом М.П. Лазаревым было принято решение о строительстве Владимирского собора в центре города, а не на развалинах Херсонеса. Подготовительные работы начались в 1848 году. Через три года, в 1851, умер М. П. Лазарев и в память о его заслугах решено было похоронить его в специально сооруженном склепе на месте будущего собора.

Закладка собора была произведена 15 июля 1854, и к началу осады Севастополя успели возвести только фундамент. После Крымской войны, в 1862, работы по возведению собора возобновились. Для этого пригласили известного архитектора, академика Авдеева (1818—1885). Он жил тогда в Севастополе, сооружал храм святого Николая на Братском кладбище (Северная сторона). Авдеев не был сторонником официального русско-византийского стиля с его обязательным пятиглавием, приверженцем которого был автор предшествующего проекта К. А. Тон. Академик Авдеев переработал проект К. А. Тона на основе изученной им действительно традиционной византийской церковной архитектуры.

В 1881 году закончено сооружение нижней церкви, а в 1888 году, после смерти А. А. Авдеева — завершено строительство верхней. Во время Великой Отечественной войны храм серьёзно пострадал. В 1991 году специальная комиссия обследовала склеп, и обнаружила обломки костей, которые в 1992 году были торжественно перезахоронены.

8 мая 2014 года состоялся чин великого освящения собора во имя святого равноапостольного князя Владимира - усыпальницы российских адмиралов. Чин освящения и Божественную литургию в новоосвященном соборе совершили: Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, Митрополит Феодосийский и Керченский Платон, Епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий, Епископ Балтийский Серафим, духовенство города Севастополь.

Здание сооружено из инкерманского камня, его высота с крестом составляет 32,5 метра. Наружные колонны сделаны из диорита, для облицовки внутренних колонн использован каррарский мрамор. Снаружи в стены северного и южного фасада вмонтированы четыре мемориальные плиты с именами погребенных адмиралов Лазарев, Корнилов, Нахимов, Истомин, датами их смерти.

Расположенные в нижней церкви собора захоронения объединены общим надгробием в виде большого креста из черного мрамора. Всего в нижнем храме тринадцать захоронений. На внутренних стенах собора свинцовыми буквами записаны имена офицеров, особо отличившихся при обороне и удостоенных ордена святого Георгия. Фрески Владимирского собора были расписаны известным художником академиком А. Е. Корнеевым, орнаментальную роспись стен и свода выполнил швейцарский художник Р. Изелли, а мраморные работы (облицовка колонн, иконостас и клиросы) — скульптор из Италии В. Бонанни.

16 ноября 2018 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Собор Святого равноапостольного князя Владимира (усыпальница адмиралов), г. Севастополь» серии «Памятники архитектуры России».

Петропавловский собор

Петропавловский собор (Собор святых апостолов Петра и Павла) — памятник архитектуры 19 век в Севастополе. Находится на Центральном холме, со стороны Южной бухты.

В 1792 году на месте современного собора, в дебрях, была построена одна из первых церквей Севастополя — Петропавловская. Она была небольшой, деревянной, прямоугольной формы. В 1837 году во время бури она разрушилась. Именно тогда адмирал Михаил Лазарев сделал заказ городскому архитектору В. А. Рулеву на строительство новой церкви. В то время архитектор был инженер-поручиком, профессором архитектуры он стал уже после строительства собора. Строительство началось в 1840 году и продолжалось четыре года.

Собор стал архитектурной доминантой холма. Он дважды был разрушен во время Первой и Второй оборон города. В 1855 году здание было превращено в руины, реконструкции проводились на средства купцов Максимова и Кундишева-Володина (1888). Начала работать церковно-приходская школа.

В 1931 году богослужения в храме были прекращены. В здании был размещен Городской архив, который существенно пострадал во время Великой отечественной войны. Некоторое время в помещении располагался театр им. Луначарского, позже — Городской Дом культуры (с 1950). В 2006 году собор передан церковной общине, службы возобновлены. Здание нуждается в незначительной реконструкции. Его фасад почти полностью скрыт в зарослях деревьев, которые разрушают его архитектурный ансамбль.

Перед храмом установлен памятник Кириллу и Мефодию. Богослужения в храме совершаются в выходные и праздничные дни. Храм является образцом архитектуры русского классицизма. Он окружен колоннадой (всего 44 колонны) с каннелюрами. Материалом служил сарматский известняк. В строении есть черты афинских храмов Парфенона или Тезейона, однако оригинальный проект базировался лишь на общих классических формах и элементах. Фасады завершаются треугольными фронтонами, над которыми возвышаются кресты.

 На Восточном фронтоне размещён скульптурный рельеф в виде всевидящего ока. По обе стороны главного входа расположены мозаики со святыми Петром и Павлом. Оригиналы были возможно созданы итальянцем Фердинандо Пеличчио, но во время Первой обороны они были вывезены из города и исчезли.

Покровский собор

От Собора святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, напоминающего своим видом древнегреческий храм, пройдем к Таврическому спуску. Его ступени выложены из серого гранита, каменные подпорные стены увенчаны фигурной балюстрадой, вдоль маршей возвышаются красивые ажурные, металлические опоры для светильников. Спуск производит впечатление одновременно и величественное, и уютное.

Оживленный центр города-героя невозможно представить без Покровского собора любимого храма всех севастопольцев.

Большая Морская, на которой он находится — всегда торопливая и многолюдная, но православные горожане не забывают останавливаться у его дверей, осеняясь крестом, и поклоняясь иконе Божьей Матери на фасаде.

Однако собор любим не только как оплот веры. Это прекрасная русская белокаменная церковь, стройная и легкая, праздничная и нарядная в любую погоду. Сверкающее золото пяти куполов, светлые арочные окна и карнизы с лепниной на фасаде создают совершенно сказочное впечатление.

На передней стене храма, что смотрит на улицу, помещены прекрасные мозаичные иконы, изображающие святых, в чью честь освящены храмы собора. На главной из них, с изображением Девы Марии, всегда лежат живые цветы.

Внутреннее убранство собора пестрит богатыми пышными росписями, и многие прихожане отмечают, что стиль его очень напоминает традиционный русский терем. Покровский собор в Севастополе — православный храм Севастопольского благочиния Симферопольской епархии православной церкви. Построен в 1905 году. Здание базиликального типа пятикупольный бесстолпный храм.

Над главным куполом — стрельчатый свод в окружении четырёх двенадцатигранных башенок. В западной части — колокольня, соединенная с храмом продолжением центрального объёма. Башенки и колокольня имеют шатровое покрытие, увенчанное маковками луковичной формы. Здание украшено рядами полукруглых кокошников, карнизы подчеркнуты лепными фризами. Построен собор из инкерманского и крымбальского камня.

Сооружение собора было начато в 1892 году под руководством и по проекту архитектора В. А. Фельдмана. В 1905 году собор был освящен. Собор, закрытый большевиками, был открыт во время оккупации в годы Великой Отечественной войны. В ходе военных действий здание сильно пострадало: были разрушены два южных придела. В 1947 году был назначен настоятелем Севастопольского Покровского собора Иоанн Крашановский. Занимался восстановлением верхнего храма собора, сильно разрушенного во время войны. Трудами о. Иоанна храм был восстановлен и освящен в 1948 году и до 1962 года в нём проводились богослужения. Затем в соборе размещались спортзал и городской архив. В 1992 году северный придел собора был передан общине верующим и освящен 8 апреля во имя святого великомученика Пантелеимона. В начале 1994 года верующим было отдано все здание.

В Покровском соборе хранятся частицы мощей многих святых. Среди них особой ценностью для севастопольцев стали мощи святого архиепископа Симферопольского и Таврического Луки, и великого праведного воина Феодора (знаменитого адмирала Ушакова, лишь недавно причисленного к лику святых).

Заключение


Храмы – украшение любого города. Большинство религиозных конфессий во все времена строили величественные и красивые здания. Есть такие и в Севастополе. Многие здания не щадило время и войны, но их заботливо восстанавливали или перестраивали. У каждого – своя, особенная история.

Храмы — это места поклонения многих поколений наших соотечественников, всех, кому дороги история России и имена её героев. Однако наряду с этим стены самых главных севастопольских храмов хранят и немало тайн, о которых мы только начинаем догадываться. К тому же само название «Севастополь» наиболее точно переводится с греческого именно как «священный город» (Севастос-полис). Севастопольские храмы по-прежнему хранят свои тайны. Однако всему свое время, а потому можно надеяться, что придет день и настанет час, когда тайное наконец станет явным и мы узнаем еще многое из того, что было сокрыто от нас временем, людьми и провидением.

Подготовка к маршруту

Рекомендуется удобная обувь, закрытая одежда. Платок для женщин, при посещении храмов и святынь.

Отзывы посетителей

0
  • Отлично

    0
  • Хорошо

    0
  • Неплохо

    0
  • Плохо

    0
  • Ужасно

    0

    Может быть интересным