Экскурсия "Исторический Бульвар"

5 0 голосов
3
900 м

Экскурсия "Исторический Бульвар"

5 ( 0 )

3

900 м

Состав маршрута

Показать на карте
  • Парк, сквер, бульвар
  • 1
    Архитектурный объект
  • 2
    Памятник

Описание маршрута

История



Идея создания на холме парковой зоны, изначально принадлежала командующему Черноморским флотом, адмиралу М.П. Лазареву. В 1840 году он принял решение создать зеленую зону на высоком берегу южной бухты. Были высажены деревья, обустроен общественный бульвар, установлена беседка в виде гриба, с которой открывались завораживающие виды на город и бухту. В отличие от уже существовавшего к этому времени в центре города Мичманского или Малого бульвара, новый стали называть Большим, а высоту — Бульварной.

Но уже через 14 лет насаждения, которые еще даже не успели толком вырасти, пришлось вырубить. На их месте начали строительство четвертого бастиона. Необходимость сооружения, диктовалась началом Крымской войны. Тогда же холм переименовали на «Бастионный». Во время военных действий, парковая зона была практически разрушена.

Неузнаваемо изменили облик бульвара события Крымской войны 1853-1856 гг. и обороны Севастополя 1854-1855 гг. Весной 1854 года здесь началось строительство бастиона, которому впоследствии был придан 4-й номер. У высоты появилось другое название – Бастионная. На протяжении всей обороны под огнем французских и английских осадных батарей на высоте и ее склонах были построены бастион, Язоновский редут, 27 номерных батарей.

Не сумев захватить бастион штурмом, противник развернул боевые действия под землей. На подступах к 4-му бастиону французские саперы прокладывали к русским позициям подземные галереи, закладывали пороховые заряды (мины), пытаясь разрушить укрепления подземными взрывами. В ответ русские саперы, пробив по указанию инженер-полковника Э.И. Тотлебена в ночь на 22 октября 1854 года во рву 4-го бастиона первые два колодца, начали свои контрминные работы, которые переросли в подземно-минную войну.

В период с 1 апреля по 14 мая 1855 года на Язоновском редуте в тыльной части 4-го бастиона в составе легкой № 3 батареи 11-й артиллерийской бригады нес боевое дежурство, меняясь через 4 дня с другими офицерами батареи, подпоручик артиллерии Л.Н. Толстой.

В день 27 августа 1855 года противник так и не решился идти на штурм 4-го бастиона, и он остался непобеждённым. По приказу командования защитники взорвали все укрепления, пороховые погреба и по наплавному мосту перешли на Северную сторону.

После подписания Лондонской конвенции 1871 года, закрепившей отказ России выполнять унизительные ограничительные условия Парижского договора 1856 года, в Севастополе началось активное восстановление города и застройка новых кварталов. Поэтому в 1875 году севастопольская городская Дума приняла решение места разрушенных бастионов и батарей не застраивать, а разбить на их месте бульвары, соединенные в единую линию большим Историческим бульваром. Там, где гремели отчаянные сражения, в память о героях, отстоявших «честь России, честь русского флага, честь русской нации», севастопольцы решили возвести величественные монументы и памятники. По всей России была открыта подписка — сбор пожертвований. Устройство Исторического бульвара началось с 4-го бастиона как «самого достопримечательного пункта». Впоследствии, ввиду недостаточности собранных по подписке средств на реализацию проекта создания Исторического бульвара по всей линии бастионов и батарей, это название закрепилось исключительно за бульваром, разбитым на месте бывшего 4-го бастиона.

К 1881 году на территории бывшего бастиона завершили посадку деревьев. К 1904-1905 гг., когда по всей России проходили торжества по случаю 50-летия обороны Севастополя 1854-1855 гг., на Историческом бульваре по проекту военного инженера О.И. Энберга построили здание для экспонирования панорамы Ф.А. Рубо «Штурм 6 июня 1855 года» и тожественно открыли ее в 1905 году, установили мемориальные обозначения батарей, восстановили левый фас 4-го бастиона и блиндаж, вход в подземно-минные галереи, разбили сквер; по проекту архитектора А.А. Кольба установили памятник защитникам 4-го бастиона, воинам Язоновского редута. На месте батареи «Грибок», получившей свое название от красивой беседки в виде гриба, устроенной после 1840 года на выступающем в сторону Южной бухты мысе в юго-восточной части Бульварной высоты, построили памятник в виде живописной грибообразной беседки. В 1909 году по проекту скульптора И.Н. Шредера и художника А.А. Бильдерлинга в начале главной аллеи Исторического бульвара возвели памятник Э.И. Тотлебену, талантливому военному инженеру-фортификатору. Формирование уникального комплексного памятника героям Крымской войны и обороны Севастополя на Историческом бульваре завершилось открытием в 1910 году мемориальной доски в честь пребывания на 4-м бастионе Л.Н. Толстого.

В годы революции и гражданской войны, в последующие несколько лет бульвар пришел в запустение: в обновлении нуждались все парковые посадки, в ремонте и реставрации — все памятники и мемориальные обозначения.

11 августа 1921 года приказом Крымского революционного комитета «исторический бульвар с панорамой» был объявлен собственностью Республики и передавался «в полное распоряжение подотдела по делам музеев и охраны памятников старины и искусств Крымнаробраза (Крымохрис)». Однако благоустройство Исторического бульвара началось только после 1925 года. Инженер О.И. Энберг выполнил проект новой планировки бульвара. Полностью заменили кровлю на здании панорамы, устроили освещение на аллеях. В 1926-1927 гг. здесь было высажено несколько сот деревьев, асфальтированы дорожки, построены площадки для лаун-тенниса, кегельбана, для игры в футбол,

оборудована детская площадка, установлены новые скамейки для отдыха. 16 сентября 1928 года, в дни празднования 100-летнего юбилея со дня рождения Л.Н. Толстого рядом с памятником защитникам 4-го бастиона был торжественно открыт памятный знак в честь юбилея писателя. В это же время Историческому бульвару официально присвоили имя Л.Н. Толстого.

В 1931 году по решению Севастопольского городского Совета на Историческом бульваре началось строительство Городского Парка Культуры и Отдыха, что закладывало в концепцию структуры комплексного памятника истории и культуры на Историческом бульваре второе направление развития его инфраструктуры: формирование в максимально приближенной к центру города и, при этом, достаточно удаленной от жилых кварталов, обеспеченной транспортной доступностью парковой зоне городского общественного центра для массовых народных гуляний и досуга, семейного отдыха, спортивных занятий и культурных развлечений.

В период обороны Севастополя 1941-1942 гг. на Историческом бульваре недалеко от места реконструкции оборонительных сооружений 4-го бастиона располагалась позиция зенитной артиллерии, в нескольких десятках метров от памятника Э.И. Тотлебену – штаб Военно-воздушных сил Черноморского флота, штаб и командный пункт ПВО Черноморского флота, в подземных галереях, сохранившихся со времен Крымской войны, работали курсы средних командиров береговой обороны Главной Военно-морской Базы Черноморского флота. Продолжала принимать посетителей и панорама «Оборона Севастополя».

25 июня 1942 года в 19 часов 12 минут от прямого попадания снаряда в здании панорамы возник пожар. Группа курсантов курсов средних командиров под руководством начальника учебной части капитана Пучко А.Е. при участии пожарной команды города в течение нескольких часов под непрерывными артобстрелами и бомбежками выносили из горящего здания разделенное на фрагменты живописное полотно панорамы, этюды к ней, другие картины разных мастеров, в том числе портрет Ф.А. Рубо, исполненный его учеником художником Алимовым, мебель, оборудование, экспонаты музея. В ночь на 27 июня 1942 года

86 фрагментов спасенной панорамы погрузили на борт лидера эсминцев «Ташкент», последнего надводного корабля крупного водоизмещения, которому в эти дни удалось прорваться в осажденный Севастополь, и доставили в Новороссийск.

В годы Великой Отечественной войны на Историческом бульваре были разрушены или повреждены все памятники, памятные обозначения, практически полностью были уничтожены парковые посадки.

Вместе с Севастополем после освобождения 9 мая 1944 года от немецко-фашистских захватчиков возрождался к жизни и Исторический бульвар. Одним из первых, в 1945 году, здесь отреставрировали памятник Э.И. Тотлебену: заново отлили и установили (вместо отбитой снарядом) голову у фигуры Тотлебена, частично заделали пробоины в бронзовой части, сколы в гранитном постаменте.

16 марта 1946 года Исполком Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся принял решение «О передаче Черноморскому флоту в арендное пользование Исторического бульвара, бывшего парк Культуры и Отдыха».

В 1946 году был разработан проект восстановления Исторического бульвара, который жители города и моряки Черноморского флота воплотили в жизнь. В последующие годы Исторический бульвар несколько раз реконструировался.



Исторический бульвар в наши дни



В настоящее время Исторический бульвар находится на реконструкции.

Для посещения доступна знаменитая Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855г.г.». Это памятник, рассказывающий об одном дне 349-дневной обороны города. Это был первый штурм города, отраженный его защитниками 6 июня 1855 г.

Мы видим цилиндрическое здание с куполом, увенчанным ротондой. Его диаметр 38 метров, толщина стен 1 метр, высота 36 метров. Основной объем здания дополняется классическим двухколонным портиком. Над входом портика

вы видите солдатский Георгиевский крест, обвитый Георгиевской лентой, и в центре креста цифру 349, число дней обороны города. Здание строилось к 50-летию обороны по проекту архитектора Фельдмана и под руководством военного инженера Энберга. Оно было открыто в 1905 г., а после войны восстановлено в первоначальном облике к 100-летию Первой обороны в 1953 г. В 1974 г. в наружных нишах здания установлены мраморные скульптурные портреты выдающихся защитников города.

Обходя здание Панорамы, можно познакомиться с галереей героев.

Вот скульптурный портрет вице-адмирала Владимира Алексеевича. Корнилова. Он родился в 1806 г. в Тверской губернии в семье офицера. Службу начал под командованием М.П. Лазарева. Корнилов первым поставил вопрос о подготовке кадров для парового флота. Он был отличным командиром и офицером. Война застала его в должности начальника штаба ЧФ и портов. Руководил обороной Севастополя в Крымской войне с 14 сентября по 5 октября 1854 г. Скончался от смертельного ранения, полученного на Малаховом кургане.

Рядом видим портрет адмирала Павла Степановича Нахимова. Родился в 1802 г. в Смоленской губернии в семье офицера. Как и Корнилов, закончил Морской кадетский корпус, службу начал на Балтике. Прекрасной школой стало для Нахимова трехлетнее плавание вокруг света под командованием М.П. Лазарева. Нахимов – герой Синопа, за эту победу получил орден Святого Георгия 2 степени. В войну был командиром эскадры ЧФ, после гибели Корнилова фактически руководил обороной города. 28 июня 1855 г. был смертельно ранен на Малаховом кургане.

Далее вы видите скульптурный портрет контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина, начальника 4-й дистанции обороны, куда входил Малахов курган. Был убит 7 марта 1855 г. в возрасте 49 лет на территории Качатского люнета.

Бюст вице-адмирала Федора Михайловича Новосильского, начальника 2-й оборонительной линии. В 1829 г. он участвовал в героическом бою брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Казарского, а затем в
Синопской битве. Пистолет в гербе.

Бюст штабс-капитана Александра Васильевича Мельникова – руководителя подземно-минными работами на 4-м бастионе.

Бюст генерал-лейтенанта Степана Александровича Хрулева, начальника войск Корабельной стороны.

Бюст контр-адмирала Панфилова, сменившего Нахимова в должности помощника начальника гарнизона.

Бюст капитана 1-го ранга Бутакова, ставшего контр-адмиралом в 36 лет за ведение морских действий в обороне Севастополя во время осады.

Бюст профессора Петербургской медико-хирургической академии, доктора медицины Николая Ивановича Пирогова. Одной из ярчайших страниц его биографии было участие в Первой обороне Севастополя. Блестящими хирургическими операциями он спас тысячи жизней. Пироговым впервые в действующей армии в широких масштабах был применен эфирный наркоз, он разработал и внедрил принципы организации медпомощи во время боевых действий. Применение гипса для неподвижной повязки при огнестрельных ранениях конечностей спасло от ампутации многих раненых.

Скульптурный портрет Даши Севастопольской, в дореволюционной литературе её называют «девицей Дарьей, родной сестрой всего русского воинства, матросской дочерью и круглой сиротой». Жила она на Корабельной слободке, зарабатывала на хлеб стиркой. Когда русские войска потянулись к Альме для встречи с неприятелем, она продала всё своё имущество, купила лошадь, перевязочный материал, оделась матросом и поехала вслед за войсками перевязывать раненых. Затем она помогала защитникам в Севастополе, ассистировала Пирогову при операциях. Солдаты знали и любили её. Даже тяжело раненые ободрялись, когда возле них появлялась сестрица Дарья. По воспоминаниям очевидцев, она носила подаренную ей царём медаль и золотой крест с надписью «Севастополь».

Скульптурный портрет Игнатия Владимировича Шевченко — матроса 30-го флотского экипажа, участника многочисленных вылазок в расположение

неприятельских войск. В вылазке в ночь на 20 января 1855 года Шевченко совершил подвиг. Вылазка была удачной. Но когда русские солдаты уже вытеснили французов из их траншей, 15 неприятелей прицелились в лейтенанта Бирюлева и его спутников. Шевченко первым заметил, какой опасности подвергается его командир и, как записано в приказе, «кинулся к нему, заслонил его и молодецкою своею грудью принял пулю, которая неминуемо должна была поразить лейтенанта Бирюлева. Шевченко упал на месте, как истинно храбрый воин, как герой».

А это бюст бесстрашного матроса-героя Крымской войны Петра Марковича Кошки. Он был участником Синопского сражения и одним из самых известных и любимых героев обороны Севастополя.

«Кошка участвовал почти во всех известных вылазках, и всегда впереди, всегда в более опасном месте», — так писали о Петре Марковиче Кошке столичные газеты. Хорошо известен случай, когда Петр Кошка спас от поругания тело своего товарища, сапера Степана Трофимова. За этот подвиг контр-адмирал Панфилов представил матроса второй статьи к повышению в звании и к ордену святого Георгия.

Символично, что галерея героев начинается с бюстов Корнилова и Нахимова — руководителей, чьи ум, воля и энергии в самых критических обстоятельствах поставили организацию обороны на такой высокий уровень, что почти не укрепленный вначале Севастополь сумел остановить у своих стен прекрасно снаряжённые войска объединённых сил Европы.

А заканчивается эта галерея бюстами Даши Севастопольской, Игнатия Шевченко и Петра Кошки, которые своим мужеством, выносливостью, самоотверженностью, природной русской смекалкой обеспечивали выполнение приказов, принимали на себя всю тяжесть воинского груда. Без этой самоотверженности оборона Севастополя, вызывавшая удивление и восхищение всего мира, была бы невозможна.

Эти традиции, приумноженные в годы Великой Отечественной войны, живы и сейчас в нашей армии и на флоте. И есть в Севастополе такие памятные

места, которые особенно ярко воплотили тесную связь поколений, преемственность славных дел.

Вот справа от нас Язоновский редут. Он был одним из укреплений оборонительной линии. Этот памятник был сооружен к 50-летию обороны. Четырехгранный обелиск завершается изображением креста. На лицевой части – даты обороны Севастополя, на тыльной – перечень частей, оборонявших эту позицию. Редут - замкнутое многоугольное полевое укрепление для круговой обороны. Назван по имени брига "Язон", команда которого строила и защищала это укрепление. Здесь сражался Л.Н.Толстой.

Памятник Эдуарду Ивановичу Тотлебену, установленному в 1909 г. Обороняя Севастополь, работая днем и ночью, Тотлебен проявил выдающийся инженерный талант при строительстве укреплений, не позволивших взять город сходу и заставивших противника перейти к осаде, длившейся 349 дней. Попытки взорвать севастопольские укрепления натолкнулись на подготовленные Тотлебеном сети минных галерей. Даже получив ранение, Э.И.Тотлебен оставался на позициях, продолжая руководить оборонительными работами.

Монумент высотой около 14 метров представляет собой многофигурную композицию. В центре широкого гранитного основания установлен массивный и тоже гранитный пилон. Над его профилированным карнизом — постамент для бронзовой фигуры генерала. Он изображен в полевой шинели, сапогах, с фуражкой в руке. Представлен, по-видимому, момент осмотра земляных укреплений. Окружает пилон выполненная из бронзы имитация укреплений того времени: фашины (плетеные корзины), наполненные грунтом, земляной бруствер и каменная наброска для защиты насыпи; здесь же подземная минная галерея с работающим минером. Кроме Э.И. Тотлебена изображены еще пять фигур: двое солдат строят укрепление, двое других с оружием в руках готовятся отразить нападение на землекопов; матрос под их прикрытием наводит орудие. Фигуры несколько статичны, но обилие подробностей усиливает интерес к монументу. Действительно, мы с любопытством следим за действиями людей, рассматриваем детали их одежды, вооружение того времени, приемы работы в минной галерее и

при строительстве укреплений. С обратной стороны памятника — бронзовая карта с изображением укреплений города, которые сооружались и восстанавливались под руководством Э.И. Тотлебена. Данный монумент по праву считают памятником не только Тотлебену, но и русским саперам, сооружившим и ремонтировавшим укрепления под огнем противника, победившим в подземно-минной войне. После смерти в 1884 году по велению императора Александра III Э.И. Тотлебен был похоронен в Севастополе на Братском кладбище на Северной стороне.



Заключение



После реставрации Исторического бульвара, он снова станет одним из самых любимых мест для посещения и отдыха как жителей, так и гостей города.