Братское кладбище. Храм-памятник Собор Святого Николая.

5 0 голосов
2
1 км

Братское кладбище. Храм-памятник Собор Святого Николая.

5 ( 0 )

2

1 км

Состав маршрута

Показать на карте
  • Мемориал
  • 1
    Святыни и храмы

Описание маршрута

Введение


На Северной стороне Севастополя есть одно знаковое место - огромное мемориальное сооружение «Братское кладбище», на котором похоронено около 50 тысяч человек. Это место упокоения известных и безымянных воинов, погибших на бастионах города и на полях сражений в Первую оборону Севастополя в годы Крымской войны 1854-1855 годов. Эту оборону называют «Первой» относительно Второй обороны города в годы Великой Отечественной войны.

1. Первая оборона


Крымская война́ или Восточная война 1853 – 1856 гг. — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».


В ходе событий Крымской войны главное место занимает героическая оборона Севастополя, который в 1854-185 годах подвергся удару англо-французского десанта и флота, превосходившим по численности войска и боевых кораблей более чем в 3 раза.


В городе было объявлено осадное положение. Оборону Севастополя возглавил вице-адмирал В.А. Корнилов. Его ближайшими помощниками являлись командующий эскадрой вице-адмирал П.С. Нахимов, назначенный начальником Южной стороны, и контр-адмирал В.И. Истомин (начальник обороны Малахова кургана). Общее руководство инженерными работами осуществлял инженер-полковник Э.И. Тотлебен.


Союзники по антироссийской коалиции рассчитывали, что Севастополь будет взят за неделю, однако они недооценили стойкость оборонявшихся русских войск, в ряды которых влились сошедшие на берег моряки Черноморского флота. В обороне города приняли участие и мирные жители. Осада продлилась 11 месяцев - 349 дней. Для защиты города в короткий срок на его южной стороне были созданы оборонительные укрепления, а вход с моря в Севастопольскую бухту перекрыли кораблями Черноморского флота, специально затопленными поперек рейда.


За первые 3 недели Севастопольской обороны под руководством Э. И. Тотлебена, и других военных инженеров защитниками города было построено свыше 20 укреплений (батарей). Созданная ими оборона позволила эффективно использовать все силы и средства, в том числе морскую и береговую артиллерию. Руководители обороны воодушевляли солдат и матросов Севастополя и всё население города на сопротивление врагу. Защитники Севастополя, в том числе женщины и дети, работали без устали днем и ночью. С кораблей было свезено на берег все, что могло быть использовано. Люди работали в три смены - по 5 - 6 тыс. человек. Фортификационно оборона под Севастополем состояла из 4 позиций: 3 позиции - на Южной стороне и одна - на Северной.

Многочисленные попытки противника овладеть Севастополем терпели крах. Замысел англо-французского командования с ходу взять город был сорван героической обороной русских войск.


27 августа (8 сентября) 1855 года 13 дивизий и 1 бригада противника начали последний штурм Севастополя одновременно по всей оборонительной линии. 10 тыс. французов внезапно атаковали Малахов курган, на котором находилось всего 1400 солдат и 500 артиллеристов. Вскоре в русских полках были убиты или ранены все командиры, однако, лишившись управления, солдаты продолжали сражаться. Защитники Малахова кургана после ожесточенных боев под давлением превосходящих сил противника были вынуждены отступить.


Все это время продолжались атаки противника и на 2-й бастион, где 7 тыс. русских бились с 18 тыс. французов. Эти атаки неприятеля были трижды отбиты защитниками бастиона пока огонь из вражеских орудий, установленных на Малаховом кургане, не заставил защитников отступить. Остальные атаки неприятеля по линии обороны на всех бастионах были отбиты русскими воинами.


С потерей Малахова кургана линия обороны Севастополя оказалась прорванной, это явилось поворотным моментом в ходе осады.


Командованием было принято тяжелое решение - отказаться от дальнейшей кровопролитной борьбы и отвести войска под защиту укреплений на Северной стороне. 27 августа (8 сентября) ночью русские войска, взорвав склады и укрепления на Южной стороне, переправились на судах и по сооруженному наплавному мосту на Северную сторону города. Одновременно с переправой войск были затоплены в бухте оставшиеся корабли Черноморского флота. Организованный отход всей русской армии с артиллерией и тылами в течение одной ночи явился уникальным случаем в истории войн.


Так закончилась героическая оборона Севастополя. Союзники не добились его капитуляции. Русская армия в Крыму сохранилась и была готова к дальнейшим боям, но сил у противника больше не было. В марте 1856 года был подписан Парижский мирный договор….


Русские потеряли за время Севастопольской обороны 102 тыс. человек, союзники около - 73 тыс. человек (не считая больных и умерших от болезней).

2. Мемориальное кладбище



В период Первой обороны Севастополя было организовано захоронение погибших воинов. И место для захоронений выбирал лично вице-адмирал В.А. Корнилов. Он повелел разбить кладбище на южной части высокого холма на Северной стороне над Севастопольской бухтой. Хоронили русских воинов прямо в ходе военных действий. Ни времени, ни возможностей для особых почестей, естественно, не было. Установка надгробных памятников была начата после окончания войны. Захоронения на кладбище продолжались и после завершения военных действий. Здесь нашли покой многие защитники города, которые умерли после Крымской войны.


В Севастополе воздвигнуто много мемориалов и памятников, призванных увековечить память защитников города Первой обороны. И все же главным из всего комплекса сооружений является мемориальное сооружение, известное под названием «Братское кладбище». Это место последнего земного пристанища защитников города, павших во время Крымской войны. Здесь находятся 472 братские могилы, в каждой из которых от 50 до 80 безымянных солдат, а также 128 индивидуальных захоронений офицеров и генералов. Средства на обустройство кладбища начали собирать с 1856 года. Тогда же было принято решение о строительстве православного храма на вершине кладбищенского холма. Разрабатывал проект Храма Святого Николая архитектор Алексей Александрович Авдеев. Начали строительство в 1857 году, а в 1870 Свято-Никольский храм-Памятник был освящен.


Вплоть до начала ХХ века продолжалось благоустройство мемориального кладбища. Построено ограждение с двумя входами и предвратными башнями, которые являются уменьшенной копией храма-памятника Святого Николая. Материалом для большинства индивидуальных памятников послужили мраморовидный известняк, гранит, диорит, различные сорта мрамора. Надгробия на братских могилах выполнены из местных известняков сарматского яруса различных карьеров, значительная часть – из так называемого крымбальского камня, который обладает высокой прочностью и легко поддается обработке.


Озеленение кладбища производилось в 1870-1875 годах деревьями, привезенными из Никитского ботанического сада и Одесского питомника. Сооружен водопровод, построен дом священника…

3. Герои Первой обороны



Ранее мы сказали, что на Братском кладбище похоронено около 50 тыс. русских воинов. Подавляющее большинство из них – это так называемые нижние чины: солдаты и матросы, захороненные в братских могилах. Имена их установить невозможно. Но сохранилось 128 индивидуальных могил, в которых покоятся генералы, обер- и штаб-офицеры, юнкера. На этих памятниках можно прочесть их имена и эпитафии.


Кто эти люди? Большинству посетителей кладбища знакомы имена С.А. Хрулёва, Э.И. Тотлебена, М.Д. Горчакова… Имена остальных теряются в архивных документах и воспоминаниях современников. А ведь все они были героями, отдавшими свои жизни за Родину.


Мы скажем лишь о трех героях Первой обороны Севастополя, похороненных здесь.


Эдуард Иванович Тотлебен - инженер-генерал (1818-1884), гениальный военный инженер, руководитель беспрецедентного строительства штатных укреплений обороны города. На глазах у многотысячной армии врага круглосуточно возводилась оборонительная линия вокруг города на всех направлениях и всеми возможными силами и средствами. На них сразу же устанавливались артиллерия и пункты для ружейной стрельбы. Именно эти неимоверные усилия позволили обеспечить оборону города. Организацией севастопольских укреплений русский инженер прославил себя настолько, что британские и французские офицеры во время перемирий просили дать им хотя бы посмотреть на него. За свои заслуги во время обороны Севастополя Тотлебен был произведён в генерал-майоры и награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. Даже получив тяжёлое ранение, он ещё два месяца продолжал руководить фортификационными и сапёрными работами и лишь после падения Малахова кургана был эвакуирован. Тотлебен скончался в 1884 году в Бад-Зодене в Германии. В том же году по приказу Александра III он был перезахоронен на Братском кладбище в Севастополе. В 1909 году ему был возведён памятник на Историческом бульваре города.


Степан Александрович Хрулев (1807-1870), герой Первой обороны Севастополя, генерал-лейтенант (с 1853). На военной службе с 1826 года. Во время Крымской войны с марта 1855 руководил юго-восточной частью обороны Севастополя, лично ходил в атаки против осаждавших крепость англо-французских войск. Мужество, находчивость и полководческая опытность снискали Хрулёву большую популярность в войсках и у населения Севастополя. 27 августа 1855 Хрулёв был тяжело ранен на Малаховом кургане. Покинул Южную сторону во время эвакуации последним. Скончался в Санкт-Петербурге, но похоронен по завещанию на Братском кладбище. За блистательные подвиги на бастионах Севастополя генерал-лейтенант Хрулев награжден орденом Св. Георгия.


Князь Михаил Дмитриевич Горчаков (1793-1861), командующий войсками на исходе Крымской войны. После захвата противником Малахова кургана Горчаков считал бесперспективным продолжение сопротивления и не желая продолжения кровопролития, принял решение об оставлении Южной стороны города. Надпись на его могиле: «Тело покойного, по его желанию, погребено среди воинов, не допустивших врагов Отечества перейти за рубеж того места, где находятся их могилы». По своим архитектурным и художественным достоинствам памятник князю М.Д. Горчакову — это один из лучших памятников на Братском кладбище.

4. Храм-памятник



Центральная аллея Братского кладбища приводит на вершину холма, где возвышается Свято-Никольский храм - один из главных духовных символов Севастополя. Его необычность заключается в особенности выбора архитектурной формы сооружения. Храм имеет вид огромного надгробного памятника по типу пирамиды - знака вечности и покоя. Пасхальный храм-пирамида, русская Голгофа с большим купольным крестом, как символ Вечности, славы русского бесстрашия и самоотверженности, доблестных сынов Отечества – стал общим памятником всем павшим воинам, сложивших свои головы на севастопольской земле. Храм возведен в 1870 году по проекту архитектора А.А. Авдеева, который за этот храм получил звание академика. На наружных гранях пирамиды вмонтированы мемориальные плиты с перечислением воинских соединений, принимавших участие в обороне Севастополя. Высота пирамиды 27 м. Внутри храма вдоль стен установлено 38 мемориальных плит, на которых высечены фамилии 943 погибших офицеров. В Храме находятся частицы мощей более 200 святых.

5. Захоронения ХХ века



На некрополе, расположенном у северной стороны Братского кладбища, похоронены воины, погибшие в период обороны и освобождения Севастополя в годы Великой Отечественной войны, а также моряки Черноморского флота, погибшие при исполнении воинского долга в послевоенные годы. Свой приют здесь нашли моряки с затонувшего в Севастопольской бухте линкора «Новороссийск», а также с подводных лодок «Комсомолец» и «Курск»…

Заключение


Сегодня Братское кладбище и Храм-памятник Святого Николая на южной стороне холма Северной стороны Севастополя является единым мемориальным комплексом. Кованные ворота у входа с двух сторон венчают каменные кресты. Кладбищенские аллеи выложены плиткой, большая часть могил отреставрирована, за ними ухаживают. Возвышаясь на высоком холме над Севастопольской бухтой, Храм-пирамида прекрасно просматривается из многих точек города.

Друзья! Придите и поклонитесь русским воинам, погибшим за Россию и нашедшим вечный покой здесь на мемориальном Братском кладбище, и зажгите свечу в Соборе Святого Николая – как дань памяти павшим героям.