Бастионы Корабельной стороны

5 ( 0 )

6

4 км

Состав маршрута

  • Памятник
  • 1
    Музеи
  • 2
    Памятник
  • 3
    Памятник
  • 4
    Памятник
  • 5
    Архитектурный объект

Как добраться к началу маршрута

Описание маршрута

Историческая справка


Крымская (Восточная) война стала результатом столкновения политических и экономических интересов Российской Империи и коалиции государств: Англии, Франции и их союзника – Османской Империи. Разрешить конфликты дипломатическим путем не удалось. После провала миссии князя А.С. Меньшикова, направленного Николаем I с посольством в Константинополь, русские войска заняли княжества в Молдавии и Валахии, принадлежавшие Османской Империи. В ответ султан Абдул-Меджид 4 октября 1853 года объявил войну России и начал наступление на Кавказе и Дунае. После нескольких серьезных поражений турок и разгрома их эскадры в Синопской бухте Англия и Франция ввели объединенную эскадру в Черное море, а в марте 1854 года объявили о начале военных действий против России.

В начале осени 1854 года вражеские корабли появились у берегов Крымского полуострова. Штурмовать превосходную морскую крепость со стороны бухт интервенты не решились. Отсутствие подобных укреплений со стороны суши позволяло противнику надеяться на быстрый захват города, нанеся удар именно в той части.

Многочисленная армия неприятеля, высадившись близ Евпатории, двинулась на Севастополь. Оборона города длилась 349 дней.

Памятник воинам 1-го бастиона

«В период обороны Севастополя первый и второй бастионы составляли левый фланг оборонительной линии, входили в четвертую дистанцию, которой командовал контр-адмирал В.И. Истомин. 1-й бастион располагался на возвышенности, образуемой берегом Севастопольской бухты и Килен-бухты. С самого начала обороны первым бастионом командовал капитан-лейтенант В.К. Орлов, после его гибели в июле 1855 года - лейтенант 33-го флотского экипажа П.М. Никитин.

Французам так и не удалось штурмом захватить укрепления 1-го бастиона. Только с падением Малахова кургана по приказу командования защитники оставили бастион.

К 50-летию обороны на территории укрепления разбили сквер, соорудили мемориальную стенку из крымбальского камня (автор проекта - О.И. Энберг) с чугунными досками с обозначением частей, державших здесь оборону. В сквере установили памятник, представляющий собой искусственную скалу-фонтан. В восточной части сквера была сооружена изящная ротонда с десятью колоннами дорического ордера. Проект был высочайше одобрен 3 июля 1902 года. В центре павильона стоял гранитный круглый «ориентировочный стол» с чугунной картой с рельефными изображениями укреплений первого бастиона. В годы Великой Отечественной была разрушена крыша павильона с оригинальным навершием, не сохранилась и чугунная плита.

В 1958 году парапет и базы колонн реставрировали по проекту архитектора А.Л. Шеффера.

Памятник воинам 2-го бастиона

«2-ой бастион располагался на юго-восточных склонах Ушаковой балки. Первым командиром второго бастиона, прозванного защитниками "адом", стал капитан-лейтенант А.В. Ершов. За последние три месяца обороны после контузии Ершова на бастионе сменилось несколько командиров: капитан-лейтенанты П.М. Никитин и М.Ф. Есаулов, подпоручик Ладыжинский, лейтенант Вейзенберг и лейтенант И.И. Федорович.

Французам так и не удалось штурмом захватить эти укрепления.

К 50-летию обороны на территориях этих укреплений разбили скверы, между ними соорудили мемориальную стенку из крымбальского камня (автор проекта - О.И. Энберг) с чугунными досками с обозначением частей, державших здесь оборону. В скверах

построили однотипные памятники. Они представляют собой искусственную скалу-фонтан из необработанных диоритных камней в центре бассейна, в который в свое время струилась вода. Памятники пострадали в годы второй мировой.

Первоначальный проект монументов выполнил Ф.Н. Еранцев, затем его несколько изменили в Академии художеств.

Оборонительная башня Малахова кургана

«Одно из немногих фортификационных сооружений середины XIX века, сохранившихся в городе до наших дней. Построена летом 1854 года на средства жителей Севастополя, по проекту военного инженера Ф.А. Старченко. Башню полуовальной формы, радиусом семь метров возвели из инкерманского камня. Её высота достигала 8,5 метра, толщина стен нижнего яруса - 152, верхнего - 88 сантиметров. Два закрытых яруса башни имели 52 бойницы для ружейного обстрела местности. В башне предусматривались: часовня, пороховой погреб, помещение для снарядов и провизии. На верхней площадке установили пять крепостных 18-фунтовых пушек. 10 июня 1854 года исполняющий должность военного губернатора Севастополя вице-адмирал М.Н. Станюкович сообщил князю А.С. Меншикову, что строительство башни закончено. Первым комендантом башни назначили подполковника И. Арцыбашева. Подземную галерею - потайной выход в поле, составную часть башни - донжона, не построили, хотя и намечали.

В плане башня решена в виде подковы: оба яруса донжона венчались горизонтальным фризом, образованным средствами пластики вертикальной плоскости. На двух ярусах башни под отверстиями фриза располагались бойницы, высота бойниц, расстояние между ними, их положение по отношению к элементам фриза связаны между собой по замыслу автора. В архитектуре верхнего яруса использован квадрат - символ устойчивости. Остальные элементы пластики взаимосвязаны на основе пропорций золотого сечения. Архитектурные элементы внешнего фасада перенесены на внутренний. В первую бомбардировку Севастополя английские ядра разрушили верхний ярус башни. Нижний же до конца обороны служил убежищем для солдат, в нём находились штаб контр-адмирала В.И. Истомина и перевязочный пункт.

В последний день осады и обороны города, 27 августа 1855 года, в башне укрылись и в течение нескольких часов сражались с превосходящими силами французов около сорока солдат Модлинского полка и горстка матросов. Вначале зуавы пытались взять её приступом, но встретили ожесточённое сопротивление. Тогда генерал Мак-Магон приказал обложить башню фашинником и поджечь, но, опасаясь взрыва порохового погреба, отменил приказ. Французы спешно затушили огонь. Только обстрел гранатами из

мортиры прекратил неравную борьбу. Этот эпизод вошёл в первый русский художественный полнометражный фильм "Оборона Севастополя", снятый в 1911 году режиссёрами А.А. Ханжонковым и В.М. Гончаровым.

К 50-летию обороны города по проекту архитектора А.М. Вейзена реставрировали внутреннюю часть башни, восстановили в ней часовню. Позже привели в первоначальный вид и фасад первого её яруса, не возводя разрушенный верхний. В 1955-1957 годах вместо него соорудили небольшую башню (архитектор Ю.Н. Белькович, инженер А.Т. Филимонов). В башне имелись мемориальные доски, напоминающие, где стояли походные койки контр-адмирала Истомина и капитана 1 ранга Н.Ф. Юрковского. На лицевом фасаде установили мемориальные плиты с перечислением частей, оборонявших Малахов курган в 1854-1855 годах (архитектор А.Л. Шеффер).

В 1956 году оборонительная башня стала филиалом Музея Черноморского флота, с 1963 года в ней находится экспозиция Музея Героической обороны и освобождения Севастополя, рассказывающая о событиях, происходивших на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн. По-разному именовалась башня. В период Крымской кампании её называли "Малаховой", противник - "белой" и "круглой", позже она носила имена руководителей обороны Корнилова и Нахимова.

23 февраля 1958 года на оборонительной башне Малахова кургана вспыхнул факел Вечного огня. От Вечного огня на Малаховом кургане был зажжён Вечный огонь в Новороссийске, Одессе, Керчи, на Сапун-горе. Но на Малаховом кургане он оказался, к сожалению, не вечным. В 1984 году его погасили и факел зажигали только в дни праздников и торжественных дат, а в 1989 году - демонтировали.

Памятник Матросу Кошке

«Имя отважного матроса Петра Кошки стало символом яркого народного характера, олицетворением лучших качеств русского воина: исключительной храбрости и мужества, находчивости, ловкости, личной инициативы.

Во время первой обороны он находился на батарее № 15. По словам бывшего начальника - боцмана Рыбакова, Кошка "был молодец редкой отваги", он участвовал в 18 вылазках, часто действовал и в одиночку: проникал во вражеские траншеи, захватывал пленных, штуцера (нарезные ружья), добывал ценные сведения. В начале январе 1855 года Петр Кошка совершил подвиг, сделавший его знаменитым. Подкравшись к траншеям противника, он увидел, что англичане врыли в землю погибшего накануне его товарища, используя в качестве мишени.

Петр Кошка подполз к убитому, вырыл его, взвалил себе на спину и на глазах изумленных англичан благополучно добрался до третьего бастиона, избавив тело от поругания. За это Петра Кошку произвели в квартирмейстеры. Еще ранее, в ноябре 1854 года, начальник гарнизона Д.Е. Остен-Сакен вручил ему знак отличия Военного ордена.

В 1956 году в Севастополе герою открыли памятник. На пьедестале установлен бронзовый бюст матроса П. Кошки. У подножия постамента - чугунные якоря и пирамида из ядер, выше - барельеф с изображением медали "За защиту Севастополя" и военные атрибуты - скрещенные стволы орудий и склоненные знамена.

Использовав литографию В. Тимма, скульпторы достаточно верно схватили портретное сходство, а вот с наградами перестарались. После награждения его знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) П. Кошку дважды представляли к наградам, но представления "затерялись" в бумагах военных бюрократов. Только в Петербурге благодаря хлопотам генерал-лейтенанта С.А. Хрулева Петра Кошку наградили знаком отличия Военного ордена II степени (золотым, минуя III степень - серебряную). Помимо двух Георгиевских крестов, он имел также две медали - "За защиту Севастополя" и "В память войны 1853-1856 гг."

Памятник воинам 3-го бастиона

Находится на Корабельной стороне города, на Бомборской высоте. Бастион, построенный в 1854 году, прикрывал подступы к Южной бухте и центру крепости, входил в третью дистанцию оборонительной линии под командованием вице-адмирала А.И. Панфилова. Союзники придавали большое значение овладению «Большим реданом», как они называли третий бастион. Всю осаду напротив него находились позиции англичан. «Большой редан» пользовался заслуженной славой у защитников, прозвавших его «честным бастионом». За 349 дней англичане так и не смогли захватить это укрепление: он остался непобежденным.

К 50-летию беспримерной эпопеи на его территории открыли памятник «Героям вылазок» в память о тех, кто не давал покоя противнику ни днем, ни ночью: Н.А. Бирилеве, Н.Я. Астапове, матросах Игнатии Шевченко и Петре Кошке, и многих других - известных и безымянных.

Проект выполнили А. Вейзен, Ф. Еранцев и П. Долин при участии художника К. Маковского. Позже Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны поручил О. Энбергу проект доработать, он же спроектировал и сквер.

Вскоре на вершине Бомборской высоты встал обелиск, увенчанный сидящим на шаре бронзовым орлом. В центре - меч, обрамленный лавровым венком. На монументе надпись: «Героям вылазок 1854-1855 гг.», ниже - составленный П.Ф. Рербергом перечень вылазок, совершенных с третьего бастиона.

Памятник был уничтожен в годы Второй мировой войны. Восстановлен в 1979 году (архитекторы А.Л. Шеффер, Н.П. Калинкова). 13,5-метровый обелиск вновь возвышается на вершине, от него уходит вниз полуовальная стена, оформленная в виде пандусов из крымбальского известняка, в основании которой сооружен сохранившийся от прежнего памятника фонтан с маскароном в виде головы льва.

На подпорной стене с юго-западной стороны бастиона появилась новая надпись, сочиненная восстановителями: «Дальше оборонительная линия шла в южном направлении к обрыву Лабораторной балки, и там находились: батарея Попандопуло, батарея Зубова, батарея Швейковского, батарея Никонова, батарея Волынского, батарея Артюхова, батарея Яновского, батарея Десятова, Московский пехотный полк, Селенгинский полк, Якутский пехотный полк, 45-й флотский экипаж, корабль «Варна», фрегат «Мидия».

Сквер обнесен чугунной литой оградой. Решетка - один из немногих в городе образцов художественного чугунного литья. Эскиз декоративной решетки разработал инженер Г.У. Максименко: в центре секций ограды вмонтирован грифон - герб дореволюционного Севастополя, морская символика - цепи и якоря, дата «1854-1855» и надпись: «Защитникам 3-го бастиона».

Памятник воинам 4-го бастиона

Четвёртый бастион, защищавший центр города, входил во вторую дистанцию оборонительной линии. Командовал ею вице-адмирал Ф.М. Новосильский. Под его руководством 'Мачтовый бастион' (так называли союзники четвёртый бастион) превратился в грозное укрепление. Если к началу обороны на нём имелось всего восемь 12-фунтовых карронад, то в августе 1855 года вместе с Язоновским редутом орудий стало более двухсот. Вице-адмирала Новосильского на посту начальника дистанции сменил генерал-майор М.Х. Шульц. Этот боевой генерал после продолжительной службы на Кавказе получил четырёхмесячный отпуск. По дороге завернул в Севастополь и провёл свой отпуск на четвёртом бастионе.

Сменяя друг друга по причине ранений, бастионом командовали капитан-лейтенант А.И. Завадовский, капитан-лейтенант В.Г. Реймерс, капитан-лейтенант П.А. Чебышев.

С октября 1854 года впереди бастиона велись контрминные работы, превратившиеся в подземно-минную войну. Французам не удалось сделать подкопы под бастионом и взорвать его передовые укрепления.

Подземно-минной войной на четвёртом бастионе руководил штабс-капитан А.В. Мельников, прозванный 'обер-кротом' Севастополя. Защитники прорыли у бастиона почти четыре тысячи метров подземных галерей.

Контуженного и тяжело больного Мельникова, пробывшего в минах бессменно и безвыходно пять месяцев, в мае 1855 года сменил штабс-капитан П.В. Преснухин. Мельников дослужился до генерала и до конца своих дней носил оригинальный золотой перстень с изображением четвёртого бастиона, украшенный бриллиантами и изумрудом. Он скрывал тайну происхождения перстня, но говорили, что перстень был подарен ему французскими сапёрами, приславшими его из Парижа как непобедимому 'обер-кроту'.

27 августа 1855 года союзники не решились идти на штурм 'Мачтового бастиона'. Он остался непобеждённым.

В 1905 году на Историческом бульваре встал пятиметровый гранитный обелиск, увенчанный бронзовым русским шлемом - символом немеркнущей славы, мужества русского воина. Монумент прост и строг. На лицевой его стороне надпись '4 бастион', выше - четырёхконечный рельефный крест в лавровом венке с лентами. С противоположной стороны высечены даты обороны Севастополя и перечень частей, отстаивавших бастион.

Памятник до конца не изучен. Сохранившиеся чертежи, подписанные архитектором А.М. Вейзеном, отличаются от установленного памятника. Известно, что О.И. Энберг также работал над проектом монумента. Не исключается возможность того, что его автором является архитектор А.А. Кольб.

Памятник воинам 5-го бастиона

«5-й бастион входил в первую дистанцию оборонительной линии под командованием генерал-майора А. О. Аслановича. К моменту высадки десанта в Крыму на бастионе стояла только казарма с закругленным фасадом, такая же, как на первом бастионе. Ее спешно вооружили, установив пять орудий внутри башни и шесть пушек на верхней платформе. Левее пятого бастиона построили редут №1, получивший название по имени командира лейтенанта М. П. Шварца.

Командиром бастиона назначили капитан-лейтенанта 44-го флотского экипажа Д. В. Ильинского. После отражения 1-й бомбардировки города, в ноябре 1854 года, защитники бастиона в его тылу возвели еще одно
укрепление — редут, названный Чесменским по имени корабля «Чесма», моряки которого его и сооружали.

Именно на 5-м бастионе в период обороны один из моряков 39-го флотского экипажа изобрел превосходную защиту от штуцерных пуль неприятеля. Над своей пушкой у амбразуры он повесил тросовые маты, которые штуцерные пули противника не пробивали. Глядя на товарища, и другие стали заботиться о сохранении своей жизни.

Капитан 1 ранга А. А. Зорин, увидев эту защиту, приказал сделать такие щиты над всеми амбразурами 5-го бастиона. Вскоре это изобретение переняли все защитники, а позже и противник. Щиты из канатов, появившиеся на 5-м бастионе, явились прототипом броневых щитов современных артиллерийских орудий. На редуте Шварца вместе со взрослыми сражался 10-летний Коля Пищенко. Его отец — матрос 2 статьи 37-го флотского экипажа Тимофей Пищенко погиб 27 марта на батарее Г. Н. Забудского, а Николай, перейдя на редут Шварца, состоял при небольших мортирах. Несмотря ни на какие убеждения, подвергаясь постоянным опасностям, он никак не хотел расставаться с ними, говоря: «Маркелами (мортирами. — Авт.) заведую, при них и умру».

Узнав о юном бомбардире и исключительной меткости его огня, главнокомандующий русской армией князь М. Д. Горчаков наградил Николая Пищенко серебряной медалью «За храбрость» и приказал отправить его в Петербург в школу кантонистов. Позже медаль заменили на знак отличия Военного ордена. Когда Коля уезжал в столицу, ему еще не исполнилось одиннадцати лет, но он имел за плечами одиннадцатилетний стаж военной службы. Указ Александра II о том, что месяц сражений во время обороны засчитывать за год, распространялся и на Николая Пищенко.

В районе 5-го бастиона велись контрминные работы, с него совершались многочисленные вылазки. Упорный бой шел за бастион 27 августа 1855 года. Французам удалось захватить редут Шварца, но солдаты Минского и Екатеринбургского полков выбили их с укрепления.

Памятник воинам 5-го бастиона — гранитный обелиск высотой 6,6 метра, увенчанный стилизованным древнерусским шлемом из гранита. На гранях памятника перечислены части, защищавшие 5-й бастион. Окончательного мнения об авторстве монумента нет. Вполне возможно, что О. И. Энберг выполнил его проект вместе с благоустройством так, как он сделал это на Камчатском люнете, а архитектор А.А. Кольб доработал проект памятника воинам 5-го бастиона.

При общем сходстве с монументами на четвертом бастионе и Язоновском редуте этот памятник разнится с ними во многих деталях. Он выше других (6,6 м против 5), и, если на монументе четвертому бастиону изображен крест в лавровом венке, то здесь крест без венка. Есть и другие различия в форме и декоре.

С севера к бастиону примыкал люнет Белкина, на его месте также стоит скромный памятник. Интересно, что рядом с ним до Великой Отечественной войны возвышался круглый павильон-ротонда, сооружение которой входило в общий замысел мемориального комплекса на бастионах. Слева располагался редут Шварца.

Разбивку сквера на бастионе, люнете Белкина и на редуте Шварца сделал О. И. Энберг. Великий князь Александр Михайлович утвердил его проект 20 октября 1904 года в Санкт-Петербурге. Проект Энберга предусматривал установку памятников воинам 5-го бастиона, люнета Белкина и редута Шварца. Последний осуществлен не был.


Заключение 


Прогулка по Корабельной стороне Севастополя будет неполной, если вы не посетите бастионы Крымской войны, изучая которые вы прикоснетесь к истории давно минувших лет и узнаете о подвигах русских воинов, слава о которых увековечена в памятниках и монументах.

Подготовка к маршруту

Рекомендуется удобная обувь, головные уборы и запас воды.

Может быть интересным