Античные усадьбы Гераклейского полуострова

5 0 голосов
4
40 км

Античные усадьбы Гераклейского полуострова

5 ( 0 )

4

40 км

Состав маршрута

Показать на карте
  • Природные объекты
  • 1
    Природные объекты
  • 2
    Природные объекты
  • 3
    Природные объекты

Описание маршрута

1. Херсонес Таврический и его сельскохозяйственная хора.

Херсонес Таврический был основан более двух с половиной тысяч лет назад на берегу скалистого полуострова в юго-западной части Крымского полуострова. Античное поселение возникло в 5 веке до новой эры как полис (город-государство) с демократической формой управления. Его окружали варварские агрессивные племена тавров, а затем кочевников скифов. Для обеспечения города продуктами греки обустроили ближнюю округу города для ведения сельского хозяйства. Гераклейский полуостров (западная часть полуострова отделенная по линии между вершинами Балаклавской и Большой

Севастопольской бухт) был разделен на земельные наделы правильной геометрической формы, площадью по 26,5 гектар. Эта система землеустройства получила название ХОРА. Всего было выделено более 450 наделов. Эти наделы по жребию были распределены между свободными гражданами Херсонеса.

2. Страбонов Херсонес и усадьбы Маячного полуострова.

В результате многолетних систематических раскопок и разведок на Гераклейском полуострове установлено, что античные памятники, бесспорно датируемые IV в. до н. э., выявлены только на его северо-западной око-нечности, на Маячном полуострове.

С юга на север, вдоль западного берега, длина Маячного полуострова почти 4 км. Ширина его сильно суженного перешейка около 700 м. На нем находился город — страбоновский (или «древний») Херсонес. Город имел две линии оборонительных стен, пересекавших весь перешеек. Главная линия ограждала город со стороны суши, а второстепенная защищала его с тыла, со стороны Маячного полуострова.

Главные ворота, со стороны суши, могли находиться только на берегу Казачьей бухты под прикрытием башни. С тыла город соединялся с Маячным полуостровом четырьмя воротами, о чем свидетельствуют четыре продольные дороги полуострова, начинающиеся от задней оборонительной стены. Территория Маячного полуострова была хорошо защищена городскими стенами и полностью использована для земледелия.

Вся площадь полуострова, около 360 га тщательно размежевана. В соответствии с конфигурацией полуострова, в целях наилучшего использования площади, размежевка его в северной и южной половинах произведена по двум осям, расположенным под небольшим углом одна к другой, это зафиксировано археологии на трех планах, выполненных в 19 и 20 веках: два Н. М. Печенкиным, один Тяпиным.

Исследование плана Маячного полуострова позволяет говорить об единовременном характере его размежевки. Она несколько сложнее размежевки всего Гераклейского полуострова; здесь на участках, огра-ниченных дорогами, имеется по нескольку усадеб, а не по одной, как на Гераклейском полуострове. Единовременный характер этой размежевки под-тверждают наличие основных дорог, соединяющих клеры и их усадьбы с городскими воротами на перешейке, внутренняя размежевка основных участков, ограниченных дорогами, единство строительной техники, одновременное возникновение и существование усадеб различных клеров.

На территории Маячного полуострова II.М. Печепкппым зареги-стрировано около 100 разрушенных зданий. Это был первый Херсонес, который описал Стробон и который называют Стробоновым Херсонесом.

На этой территории открыты однотипные наделы, которые размежеваны на клеры. Вот типичное описание такого клера с усадьбой:

«Клер занимает восточный угол одного из основных участков северной половины Маячного полуострова, расположенного между второй и третьей продольными дорогами (счет с запада) и второй и третьей поперечными (счет с севера). Предполагаемая площадь его — около 4,5 га. Усадьба клера расположена в его восточном углу и примыкает к третьей продольной и третьей поперечной дорогам. Ширина продольной дороги — 5,1 м, поперечной — 2,3 м. Толщина забора вдоль улицы —- 2,2 м.

Усадьба представляет крупное прямоугольное сооружение площадью около 500 кв. м., вытянутое с северо-востока на юго-запад. Длина — 26 м, ширина 20,4 м. Усадьба разделена поперечной стеной на две неравные половины — два двора и два здания. Большой двор расположен с северо-восточной стороны. Восточный угол занят сравнительно небольшим жилым зданием. Жилой характер здания определяется наличием лестничной площадки в помещении, ведущей на второй этаж. Такое расположение является основным и почти никогда не нарушаемым правилом размещения жилых помещений на усадьбах и в городских домах Херсонеса античного

времени. Вход в здание обращен в юго-западную сторону. Первый этаж дома имеет четыре комнаты, соединяющиеся дверьми. В полу помещения сделаны углубления для установки амфоры и пифосов. Здесь же найдены обломки терракоты и сосудов, покрытых прекрасным черным лаком, монеты.

В западный угол двора встроено второе здание усадьбы, служебного, хозяйственного назначения. С северо-восточной стороны служебного здания находится большая, вырубленная в скале цистерна грушевидной формы глубиной не меньше 6 м. Сверху цистерна имеет отверстие, диаметром 70 см. Назначение этой цистерны, не поддается объяснению.»

Во время раскопок усадеб находили многочисленные обломки раз-личных предметов, главным образом обломки сосудов. Вещественный материал был проанализирован учеными археологами и датирован ими IV—II вв. до н. э. Основную массу находок составляли обломки сосудов хозяйственного назначения: амфор, кувшинов, чаш, пифосов. В значительном количестве представлены обломки чернолаковых сосудов. Из остальных вещей следует отметить оселки, рыболовные грузила, медные гвозди, обломки чернолакового светильника, терракотового миниатюрного жертвенника, обломки кремневых орудий п каменного молотка, венчики пифоса, с метками указывающими объем сосуда.

Характерно, что все усадьбы Маячного не имеют колодцев. Принцип домостроительства, весь облик усадеб и всех остатков материальной культуры — древнегреческий, средиземноморский.

Исключительно благоприятные условия для рыболовства в теперешней Казачьей и соседних с нею бухтах, а также постоянные находки рыболовных грузил на всех раскопанных усадьбах позволяют считать, что рыболовство играло значительную роль в хозяйстве населения Маячного полуострова.

Следы различных агротехнических мероприятий: террасирование участков, ограждение каменными стенами, создание искусственного почвенного слоя, предохранение его от смыва, задержание осадков и т. д. — несомненно свидетельствуют об интенсивном характере земледелия того

времени. На это уже давно обращали внимание различные исследователи, начиная с первых путешественников в Крым в конце XVIII, начале XIX века. Общепризнано, что основной культурой, возделываемой на полуострове, был виноград.

Роль других садовых и зерновых культур в экономике клеров без специального исследования этих клеров трудно определить. Но, конечно, возможность их выращивания здесь нельзя отрицать, хотя бы исходя из общераспространенной практики древнегреческих земледельцев. Это же следует сказать и о животноводстве.

Существование Старого Стробонова Херсонеса археологи датируют с IV по начало III век до н. э. После этого город переместился на берега современной Карантинной бухты, а его сельскохозяйственная территория распространилась на весь Гераклейский полуостров.

3. Межевание Гераклейского полуострова и усадьбы.

Начиная с рубежа IV—III вв., вопросы, связанные с изучением земледелия Херсонеса Таврического, освещены учеными лучше, чем для любого другого периода его истории, как античной, так и средневековой эпохи. Больше того, изучение этих вопросов на материалах Херсонеса имеет лучшую и наиболее полную базу, чем в любом античном государстве Средиземноморья. Именно это послужило основанием для внесения Херсонеса с его хорой в список объектов всемирного наследия ЮНЭСКО.

Гераклейский полуостров существенно отличается от Маячного: равнинный характер, прекрасные экологические условия для развития виноградарства, сохранившаяся на полуострове размежевка на клеры, синхронность этой размежевки и надписи на постаменте статуи Агасикла, преобладающе значение виноградарства и виноделия в экономике полуострова и второстепенное значение зерновых культур, а также недостаточное количество получаемого хлеба даже для обеспечения рабочей силы клеров, что исключало вывоз зерновых для продажи.

Площадь всего Гераклейского полуострова немногим больше 12 000 га. Обширное плато, с четко выраженным равнинным характером степи, с соответствующим растительным покровом, постепенно повышается с северо-запада на юго-восток. С востока полуостров столь же четко ограничен крутыми склонами Сапун-горы и высот у села Флотское. Сразу за пределами границ полуострова географический ландшафт резко изменяется: степь сменяется горной областью.

Количество археологических памятников на полуострове неисчислимо, многие из их еще не обнаружены. К числу основных относится несколько сот клеров и такое же количество их усадеб, около пятидесяти продольных и поперечных дорог, из которых многие имеют протяжение около 10 км. Общее протяжение этих дорог достигает, минимально, 250 км. Сохранились остатки стен внутренней размежевки клеров, различных террас и других агро-технических сооружений, колодцев, виноделен, курганов и т. д. Следует отметить исключительное значение всего полуострова для изучения культуры античного общества, его экономики и земледелия.

Земельный надел на Гераклейском полуострове существенно больше Маячного, площадь этих наделов 26,5 гектар.

Вот описание характерного надела с усадьбой № 343, имеющей название «Близнецы», расположенной в Юхариной балке:

Сельская усадьба античного земельного надела 343, входит в комплекс, известный под названием «Близнецы». Это наименование обусловлено соседством и схожестью двух выразительных крупных сооружений типа башен, остатки которых хорошо сохранились и видны до сих пор. Без сомнения, каждая башня находилась на территории, расположенных на соседних земельных наделах. Между собой усадьбы были разделены античной дорогой. Размеры башен: 11 х 10 м и 10 х 9м. Углы построек обеих усадеб ориентированы по сторонам света.

Впервые раскопки на территории памятника археологии осуществлены в 1987-90 гг. В результате исследования в 20 м на северо-восток от видимых остатков башни было обнаружено и изучено необычное круглое сооружение, внешний диаметр которого достигает 9 м, внутреннее пространство стеной поделено на два помещения. Скорее всего, строение функционировало как жилое. В результате раскопок был обнаружен керамический комплекс конца II – начала III вв. н.э.

Работы на территории памятника были возобновлены в 2007 году, проводились совместной крымско-польской экспедицией под руководством Л.А. Ковалевской и проф. Т. Сарновски. Первоначально на участке площадью 100 х 100 м осуществлены геофизические исследования, зачищены видимые строительные остатки. Исследования носили охранно-спасательный характер. Было изучено второе круглое сооружение, расположенное впритык к первому. В 2009 году на расстоянии 15-17 м на юго-запад исследована ещё одна круглая структура. Два последних сооружения, по-видимому, имели хозяйственное значение.

В настоящее время исследована только северная половина всей усадьбы, так как её южная часть находится под современной асфальтированной автодорогой. Главное сооружение усадьбы – башня, расположена в западном углу постройки. В результате осуществлённых раскопок было выяснено, что первоначально размеры башни по внешнему периметру стен составляли 7,70 х 7,00 м. Позднее сооружение со всех сторон было укреплено так называемым «противотаранным поясом», выложенным из очень крупных блоков. Северо-восточное помещение служило складом, в скале был вырублен глубокий подвал, где размещались шесть пифосов для хранения различных продуктов. В юго-западной половине башни обнаружены большой чан и пифос, а также камень-противовес, которые являются основными элементами конструкций винодельни. Судя по мощности стен и остаткам каменных ступеней

лестницы в северо-восточном помещении, башня была двухэтажной, причём верхний этаж являлся жилым.

В северном углу постройки находится жилое помещение 14, а соседнее помещение 4 первоначально служило складом, где в материковой скале выявлены 9 углублений для установки пифосов. Оба помещения пережили 2 строительных периода. Между помещением и башней, в стене обнаружен вход, который оформлен профилированным порогом, а также имел с внешней стороны каменную платформу-«крыльцо», что является достаточно редкой конструкцией. Двор, как и на других сельских постройках античного времени на хоре Херсонеса, был расположен в центральной части усадьбы, вымощен плоскими каменными плитами. На юго-востоке двора в стене обнаружен водосток.

Усадьбу окружала каменная ограда. Массовый археологический материал, обнаруженный во время раскопок, свидетельствует, что сельская усадьба была основана во второй половине IV в. до н.э., в период освоения прилегающей к городу территории жителями Херсонеса. Во II в. до н.э. в связи с усилением враждебности и агрессивности скифских племён усадьба претерпела некоторую перестройку, прежде всего, была увеличена мощность стен её башни дополнительной кладкой «противотаранного пояса».

Расцвет жизни на усадьбе приходится на II-III вв. н.э. К этому периоду относятся находки: большая часть монет, строительных материалов, амфор, столовой и кухонной посуды, глиняные светильники, находки украшений, рыболовных крючков, железных ключей, гарпуна. Особо следует отметить статуарное изображение мужской головы из известняка, скорее всего, принадлежащей к культовым предметам.

Бесспорно, уникальной для сельской территории Херсонеса является

находка фрагмента мраморной плитки с сохранившимися тремя греческими буквами «ΛΟΔ», возможно, обозначающими имя [Άπο]λλοδ[ορος или οτος] - Аполлодорос или Аполлодотос. Не исключено, что в надписи упоминается имя одного из хозяев усадьбы.

В первой половине III в. н.э. усадьба была почти полностью уничтожена в пожаре.

4. Античное виноделие, поселение в Балке Бермана.

Среди отдельных земельных наделов с одиночными усадьбами на Гераклейском полуострове встречаются крупные поселения. Особый интерес представляет поселение в балке Бермана.

Основой экономики античного Херсонеса являлось сельское хозяйство, в основном виноградарство. Вся площадь Гераклейского полуострова были размежёваны на земельные наделы. Внутри наделов возводились плантажные стены, вдоль которых высаживались сельскохозяйственные культуры, преимущественно виноград. Богатые карбонатами почвы и локальные особенности климата открывали хорошие возможности для культивирования виноградной лозы. Выращивали не сортовой, а окультуренный дикий виноград с мелкими ягодами, который был более выносливым. Стенки, сооружённые из бутового камня, служили дополнительным источником тепла и своеобразным сборником конденсированной из-за суточных перепадов температуры влаги.

На участках, чаще всего у магистральных дорог функционировали винодельни.

Первоначальный отжим винограда производили ногами на каменной давильной площадке, затем оставшуюся мезгу в мешках или ящиках давили на другой площадке с помощью рычажно-винтового пресса. Рычаг представлял собой прочный деревянный брус длиной 6—9 м, один конец

которого вставлялся в опорное гнездо-нишу в стене, другой вращением винта притягивался к тяжёлому каменному блоку. Таким образом из виноградных гроздей выдавливался сок, который по сливам стекал в резервуары под площадками. Полученное сусло бродило, превращалось в вино, далее хранилось в пифосах, а предназначенное для продажи, перевозили в специальных тарных сосудах — амфорах, изготовлением которых занимались херсонесские гончары. Виноградарство Херсонеса с самого начала было рассчитано на большие объёмы производства вина.

Большое количество виноделен расположено на поселении в балке Бермана. Поселение по своим размерам сопоставимо с первым Стробоновым Херсонесом. Вместе с винодельнями, оборонительными сооружениями и прочими постройками, данный комплекс по размерам стоит на втором месте после Херсонеса.

Раскопаны далеко не все постройки балки Бермана. С помощью современных приборов ученые обнаружили, что земля хранит еще немало интересного.

В IV в. до н.э. в балке построили пост, защищавший плодородные земли балки и дорогу из Херсонеса на Фиолент от тавров. В III в. до н.э. до границ Херсонеса добрались скифы и пост пришлось серьезно укреплять. Новая башня размером 10×10 м, вдоль первого этажа идет противотаранный каменный «пояс» заметно скошенный. Потом снаружи крепости построили более мощную башню. Для ее постройки использовались каменные блоки весом до тонны.

В I–III вв.н.э. в крепости дислоцировался отряд римских войск. - передовой пост защиты Херсонеса и водных источников в верховьях балки Бермана, откуда в город по керамическим трубам поступала питьевая вода. Участок этого водопровода найден на северном склоне

Описание даже раскопанной и исследованной части комплекса займет много времени, поэтому ограничимся перечислением основных сооружений античного периода, тем более, что строительные приемы в целом похожи на приемы, применяемые при возведении усадеб на наделах Гераклейского полуострова.

На поселении в античный период кроме защитных и жилых сооружений располагались культовые и хозяйственные помещения, среди которых снова встречается круглое сооружение. Особый интерес представляют винодельни это целый комплексе построек, на котором занимались производством и хранением вина, фактически на промышленной основе. Здесь найден самый большой каменный тарапан.

Комплекс интересен тем, что он существовал на протяжении всего времени существования Херсонеса.

Заключение.

Многолетние археологические исследования позволили накопить большой материал о хоре Херсонеса. В 2013 году заповедник Херсонес Таврический получил статус ЮНЕСКО «Объект всемирного наследия». Этот статус был присвоен Херсонесу благодаря исключительной сохранности и накопленному научному и археологическому материалу по хоре Херсонеса, его сельскохозяйственной территории.

Использование современных IT технологий позволило сделать масштабные реконструкции усадеб и технологических процессов античного производства вина и выращивания винограда.

Познакомится с ними можно в экспозиции античного зала археологического музея-заповедника Херсонеса Таврического. Официальный сайт музея: https://chersonesos-sev.ru/