Владимирский собор Севастополя

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

Активности

По тихим улицам-лестницам Центрального холма поднимаются не только за прекрасной панорамой исторического центра Севастополя, но и для того, чтобы побывать в «храме-усыпальнице четырех адмиралов» — одном из двух Владимирских соборов города. Снаружи в стены этого храма вмонтированы мемориальные плиты с именами адмиралов — Истомина, Нахимова, Лазарева и Корнилова, скончавшихся в Севастополе. Внутри на мраморных табличках перечислены имена офицеров, особо отличившихся при обороне города во время Крымской войны, и находится усыпальница с общей для «четырех адмиралов» гробницей.

Владимирскому собору около двух столетий. Еще до Крымской войны, в 1825 году, появилась идея установить памятник в честь крещения в этих местах киевского князя Владимира. Место для постройки храма предложил адмирал Лазарев. Через несколько лет он скончался, став первым и единственным умершим своей смертью адмиралом, погребенным в склепе на месте тогда еще будущего собора. Очень скоро рядом с Лазаревым упокоились убитые на севастопольских бастионах адмиралы Корнилов, затем Истомин и, наконец, Нахимов. Последний, схоронив своих товарищей, завещал и себя положить в том же, рассчитанном только на три могилы, склепе: «Лягу хоть в ногах».

В советское время при передаче здания ОСОАВИАХИМу склеп вскрыли и разорили. В Великую Отечественную войну храм сильно пострадал, но все-таки уцелел (ему повезло остаться одним из нескольких уцелевших в бомбежках зданий Севастополя). И лишь в 1991 году собор стали изучать и восстанавливать. В склепе в грудах мусора нашли останки четырех адмиралов, которые в 1992 году торжественно перезахоронили.

Сегодня Владимирский (Адмиралтейский) собор — это действующий храм, торжественный, с великолепным алтарем из мрамора, регулярными службами и концертами церковных хоров. Посещение усыпальницы (кроме адмиралов, там захоронено еще несколько человек) возможно только в составе экскурсионной группы и лишь в определенное время (обычно с 10:00 до 15:00).