Винзавод «Качинский плюс»

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

Активности

«Кагор Качинский», «Портвейн Качинский», «Воля монарха», «Дикая роза» — это вина хозяйства «Качинский плюс», одного из крупнейших в Севастополе винных заводов.

Совхоз «Качинский» был основан в далеком 1960 году и продолжает работать до сих пор. У этого хозяйства есть свои виноградники и свое производство, мощность которого, по заявлению руководства, дает возможность перерабатывать 22 тысячи тонн винограда в год. Сегодня предприятие слегка изменило свое название (добавился «плюс») и поменяло хозяев — в данный момент им руководит компания Inkerman International, куда входит и Инкерманский винный завод, и «Качинский» и бахчисарайская агрофирма «Черноморец».

Название винзавода вызывает недоумение у приезжих, но хорошо понятно севастопольцам: топоним «Кача» известен здесь испокон веков. Так называется река, протекающая в окрестностях, поселок недалеко от реки и некоторые местные предприятия. В Качинской долине выращивали виноград и делали вино уже в восьмом веке нашей эры.  Историки утверждают, что в средневековье в этом районе выращивали особый сорт винограда (ныне потерянный), который так и назывался: «Розовый Качинский».

Центральная усадьба винзавода «Качинский плюс» находится в большом селе Андреевка в Нахимовском районе Севастополя. До середины XX века это был совсем небольшой населенный пункт, но с появлением здесь винного хозяйства село очень разрослось: сегодня в нем проживает более полутора тысяч человек. Любопытно происхождение его названия: по легенде, однажды цыганка сказала одному из местных помещиков — старому взбалмошному старику — что ему нужно собрать в своем имении как можно больше Андреев, и они принесут хозяину огромное счастье. Старик действительно стал собирать мужиков Андреев по всему полуострову, но обещание цыганки не исполнилось: вместо счастья грянула революция, помещик умер, а Андреи так и остались жить на новом месте, которое — понятное дело — стало называться Андреевкой.