Ушакова балка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

Корабельная сторона, Ушакова балка

8435.9 км

Активности

Ушакова балка — это один из севастопольских природных парков, в котором растет много редких, занесенных в Красную книгу деревьев. Расположен он возле моря (близлежащий пляж тоже называется «Ушаковой балкой»), недалеко от пристани Аполлоновка. Ехать за достопримечательностями и развлечениями сюда не стоит: парк хорош тишиной и спокойствием, интересен необычными растениями и столетней историей. Один из самых знаменитых жителей Севастополя — адмирал Федор Ушаков — еще два века назад приказал заложить в этих местах сад гуляний для моряков Черноморского флота и всех обитателей Корабельной стороны (исторический район города, в котором жил и сам Ушаков). По распоряжению заботливого адмирала тут были построены беседки и качели-карусели.

К началу Крымской войны сад гуляний славился живописной дубовой рощей, но защитникам города пришлось вырубить ее для строительства укреплений. Тогда же в парке было устроено кладбище павших, про которое сегодня мало кто помнит: оно не сохранилось. Зато некоторые редкие виды деревьев, высаженные еще при создании Ушаковского сада, можно увидеть здесь и сейчас. Например, занесенное в Красную книгу растение с замечательным названием Фисташка туполистная — очень древнее, красивое и полезное, но к сожалению, исчезающее. А посередине парка стоит мощный вековой дуб, про который говорят, что он прекрасно помнит еще самого адмирала Ушакова.

Оборудованный пляж «Ушакова балка» находится совсем рядом с парком. Пожалуй, специально на него ехать не нужно, это не самый симпатичный пляж Севастополя — асфальтово-бетонный. Но если вы оказались рядом, загляните на него — тут можно не только искупаться, но и полюбоваться на корабли Черноморского флота, которые стоят неподалеку. И еще: обратите внимание на сохранившиеся здесь остатки старинного акведука, построенного еще в тридцатых годах XIX века английским инженером для снабжения доков Корабельной бухты пресной водой.