Свято-Владимирский собор в Херсонесе

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

ул. Древняя, 1

8432.9 км

+7(978)1102621

Активности

Античный полис Херсонес был основан в V веке до н. э., а  Владимирский собор был заложен в 1861 году, но при этом ощущение причастности к древней истории от храма такое же, как от городища, расположенного вокруг него. Дело в том, что собор этот построили на месте предполагаемого крещения князя Владимира, который, приняв православие в 988 году, крестил  Русь. Найти это место предложил в 1825 году главнокомандующий Черноморским флотом вице-адмирал Алексей Грейг. Через два года раскопок обнаружили остатки сразу нескольких христианских храмов и тогда вспомнили «Повесть временных лет» Нестора, который упоминал церковь «посреди града, где собираются корсунцы на торг». Вокруг руин крестоподобной базилики в центре главной площади и решили надстраивать храм.

Собор в честь князя Владимира торжественно заложили в присутствии императора Александра II. Церковь строилась целых 30 лет на пожертвования по проекту академика Давида Гримма и стала самой большой в Севастополе. В нижнем храме рядом с развалинами древней базилики поставили мраморный ковчег в виде Евангелия с частицей мощей князя Владимира. Всего же в собор были переданы мощи 115 святых. В алтаре верхнего храма разместили список с чудотворной Корсунской иконы Божьей Матери, по преданию, привезенной Владимиром из Византии.

В XX веке коммунисты сняли колокола, вскрыли ковчеги с мощами, вывезли все ценности. А во время Великой Отечественной войны фашисты сбросили на собор снаряд, повредив купол, а потом заминировали и взорвали его, отчего сильно потрескались стены, а дожди смыли многие фрагменты фресок. Только к концу столетия, когда церковь передали верующим, началось восстановление: иконы и монументальные внутрихрамовые росписи реставрировали художники из Петербурга, Киева и нескольких крымских городов.

Сегодня  собор действующий, тут регулярно проходят богослужения, а также проводятся экскурсии. Обязательно возьмите с собой фотоаппарат: внутри храма снимать можно только по предварительной договоренности, но зато разрешается фотографировать все, что увидите. Запечатлевайте: развалины древнего города, херсонесский Туманный колокол, после Крымской войны побывавший в соборе Парижской Богоматери, и прекрасный вид на Карантинную бухту.