Страбонов Херсонес и усадьбы Маячного полуострова

Культура
История
Узнать город
5 0 голосов
5 0 голосов

Описание

Страбонов Херсонес и усадьбы Маячного полуострова.

 

В результате многолетних систематических раскопок и разведок на Гераклейском полуострове установлено, что античные памятники, бесспорно датируемые IV в. до н. э., выявлены только на его северо-западной оконечности, на Маячном полуострове.

 

С юга на север, вдоль западного берега, длина Маячного полуострова почти 4 км. Ширина его сильно суженного перешейка – около 700 м. На нем находился город страбоновский (или «древний») Херсонес. Город имел две линии оборонительных стен, пересекавших весь перешеек. Главная линия ограждала город со стороны суши, а второстепенная защищала его с тыла, со стороны Маячного полуострова.

 

Главные ворота, со стороны суши, могли находиться только на берегу Казачьей бухты под прикрытием башни. С тыла город соединялся с Маячным полуостровом четырьмя воротами, о чем свидетельствуют четыре продольные дороги полуострова, начинающиеся от задней оборонительной стены. Территория Маячного полуострова была хорошо защищена городскими стенами и полностью использована для земледелия.

 

Вся площадь полуострова, около 360 га, тщательно размежевана. В соответствии с конфигурацией полуострова, в целях наилучшего использования площади, размежевка его в северной и южной половинах произведена по двум осям, расположенным под небольшим углом одна к другой. Это зафиксировано археологами на трех планах, выполненных в 19 и 20 веках: два Печенкиным, один Тяпиным.

 

Исследование плана Маячного полуострова позволяет говорить об единовременном характере его размежевки. Она несколько сложнее размежевки всего Гераклейского полуострова; здесь на участках, ограниченных дорогами, имеется по нескольку усадеб, а не по одной, как на Гераклейском полуострове. Единовременный характер этой размежевки подтверждают наличие основных дорог, соединяющих клеры и их усадьбы с городскими воротами на перешейке, внутренняя размежевка основных участков, ограниченных дорогами, единство строительной техники, одновременное возникновение и существование усадеб различных клеров.

 

На территории Маячного полуострова II. М. Печепкппым зарегистрировано около 100 разрушенных зданий. Это был первый Херсонес, который описал Стробон и который называют Стробоновым Херсонесом.

 

На этой территории открыты однотипные наделы, которые размежеваны на клеры. Вот типичное описание такого клера с усадьбой:

 

«Клер занимает восточный угол одного из основных участков северной половины Маячного полуострова, расположенного между второй и третьей продольными дорогами (счет с запада) и второй и третьей поперечными (счет с севера). Предполагаемая площадь его — около 4,5 га. Усадьба клера расположена в его восточном углу и примыкает к третьей продольной и третьей поперечной дорогам. Ширина продольной дороги — 5,1 м, поперечной — 2,3 м. Толщина забора вдоль улицы — 2,2 м.

 

Усадьба представляет крупное прямоугольное сооружение площадью около 500 кв. м., вытянутое с северо-востока на юго-запад. Длина — 26 м, ширина 20,4 м. Усадьба разделена поперечной стеной на две неравные половины — два двора и два здания. Большой двор расположен с северо-восточной стороны. Восточный угол занят сравнительно небольшим жилым зданием. Жилой характер здания определяется наличием лестничной площадки в помещении, ведущей на второй этаж. Такое расположение является основным и почти никогда не нарушаемым правилом размещения жилых помещений на усадьбах и в городских домах Херсонеса античного времени. Вход в здание обращен в юго-западную сторону. Первый этаж дома имеет четыре комнаты, соединяющиеся дверьми. В полу помещения сделаны углубления для установки амфоры и пифосов. Здесь же найдены обломки терракоты и сосудов, покрытых прекрасным черным лаком, монеты.

 

В западный угол двора встроено второе здание усадьбы, служебного, хозяйственного назначения. С северо-восточной стороны служебного здания находится большая, вырубленная в скале цистерна грушевидной формы глубиной не меньше 6 м. Сверху цистерна имеет отверстие, диаметром 70 см. Назначение этой цистерны, не поддается объяснению».

 

Во время раскопок усадеб находили многочисленные обломки различных предметов, главным образом обломки сосудов. Вещественный материал был проанализирован учеными археологами и датирован ими IV—II вв. до н. э. Основную массу находок составляли обломки сосудов хозяйственного назначения: амфор, кувшинов, чаш, пифосов. В значительном количестве представлены обломки чернолаковых сосудов. Из остальных вещей следует отметить оселки, рыболовные грузила, медные гвозди, обломки чернолакового светильника, терракотового миниатюрного жертвенника, обломки кремневых орудий п каменного молотка, венчики пифоса, с метками указывающими объем сосуда.

 

Характерно, что все усадьбы Маячного не имеют колодцев. Принцип домостроительства, весь облик усадеб и всех остатков материальной культуры — древнегреческий, средиземноморский.

 

Исключительно благоприятные условия для рыболовства в теперешней Казачьей и соседних с нею бухтах, а также постоянные находки рыболовных грузил на всех раскопанных усадьбах позволяют считать, что рыболовство играло значительную роль в хозяйстве населения Маячного полуострова.

 

Следы различных агротехнических мероприятий: террасирование участков, ограждение каменными стенами, создание искусственного почвенного слоя, предохранение его от смыва, задержание осадков и т. д. — несомненно свидетельствуют об интенсивном характере земледелия того времени. На это уже давно обращали внимание различные исследователи, начиная с первых путешественников в Крым в конце XVIII, начале XIX века. Общепризнано, что основной культурой, возделываемой на полуострове, был виноград.

 

Роль других садовых и зерновых культур в экономике клеров без специального исследования этих клеров трудно определить. Но, конечно, возможность их выращивания здесь нельзя отрицать, хотя бы исходя из общераспространенной практики древнегреческих земледельцев. Это же следует сказать и о животноводстве.

 

Существование Старого Стробонова Херсонеса археологи датируют с IV по начало III век до н. э. После этого город переместился на берега современной Карантинной бухты, а его сельскохозяйственная территория распространилась на весь Гераклейский полуостров.

 

Как добраться

г. Севастополь

Адрес