Пушкинская площадка на мысе Фиолент

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

мыс Фиолент, Пушкинская беседка

8441.4 км

Мемориальный комплекс на мысе Фиолент, посвященный Александру Пушкину, — это белоснежная беседка, окруженная невысокими перилами, на краю морского обрыва. Удивительно, но этот симпатичный памятник нравится далеко не всем: сразу после его установки в юбилейном 1999 году (двухсотлетие со дня рождения Пушкина), местные дачники настояли на сносе мемориала. По их словам, памятник появился здесь незаконно и мог вызвать слишком большой приток любопытных туристов: «Не зарастет народная тропа». Только десять с лишним лет спустя ротонду удалось вернуть на место, и с тех пор она радует своим видом путешественников, приезжающих на мыс Фиолент.

Дорожка к беседке выложена кирпичом, имитирующим природный камень. На фасадной ее стороне белым по черному изображен профиль поэта — это работа местного скульптора Станислава Чижа, создателя нескольких десятков памятников в Севастополе. На другой стороне ротонды изображена карта Крыма с населенными пунктами, в которых Пушкин побывал во время своей знаменитой поездки по полуострову. Еще одна сторона беседки знакомит путешественников с фрагментом стихотворения «Чаадаеву», которое, как утверждал поэт, он написал на Фиоленте.

Когда Пушкин в молодости был удален императором Александром из Петербурга за вольнолюбивые стихи и эпиграммы, его направили служить в Кишинев. Но вышло так, что вскоре он оказался в Крыму и совершил целое путешествие по полуострову. В том числе поэт побывал в окрестностях Севастополя, в Георгиевском монастыре на мысе Фиолент, и затем вспоминал: «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление». Крутая лестница — это старинная извивающаяся серпантином по склону горы «Лестница здоровья» на 800 ступеней. Спуститься по ней от монастыря к Яшмовому пляжу можно и сегодня, если запастись терпением и пресной водой (кстати, Пушкин по «Лестнице здоровья» не только спускался, но и поднимался — как он говорил, держась за хвост татарской лошади). Пробыл поэт в Крыму недолго, но впоследствии признавался, что это было счастливейшее время в его жизни.