Покровский собор

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

ул. Большая Морская, д. 36

8434.9 км

+7(069)2545484

http://sevpokrov.ru

Активности

Покровский собор православные горожане считают главным храмом Севастополя. В церкви известны свидетельства чудесного мироточения изображения Непорочной Девы.

Собор был построен в 1905 году по проекту Валентина Фельдмана, автора многих православных святынь Крымского полуострова. За образец архитектор взял каменные русские храмы XVI века: 37-метровое здание выполнено в виде базилики с пятью позолоченными куполами, кресты которых венчают полумесяцы. Материалом для строительства послужил местным инкерманский и крымбальский камень, благодаря которому стены собора имеют легкую охристую цветовую гамму.

На стене собора по Большой Морской улице расположены семь мозаичных икон с изображением святых, в честь которых освящен храм: великомученик Пантелеймон, святых апостолов Петра и Павла, преподобных Серафима Саровского, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также святого князя Владимира. И самая почитаемая – икона Покрова Пресвятой Богородицы, расположенная в центре.

В храме можно приложиться к частицам мощей святого архиепископа Симферопольского и Таврического Луки, а также адмирала Ушакова, недавно причисленного к лику святых под именем великого праведного воина Феодора.

На цокольном этаже расположен склеп, где в 1917 году были похоронены останки расстрелянных зачинщиков восстания на крейсере «Очаков» во главе с лейтенантом Петром Петровичем Шмидтом. Позже их переместили на кладбище Коммунаров.

В 30-е годы Покровский собор был переоборудован в клуб и общежитие. Во время Великой Отечественной Войны здесь вновь начали вести богослужения, но церковь сильно пострадала от авиаудара. В 1962 году частично восстановленный собор вновь закрыли, демонтировали кресты и маковки, а помещения отдали под спортивный зал и архив. В 1994 началась реставрация храма, которая продолжается по сей день.