Памятник Затопленным кораблям

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

Набережная Приморского бульвара, памятник Затопленным кораблям

8434.1 км

Активности

Памятник Затопленным кораблям — один из символов Севастополя — с недавних пор известен во всех уголках России: он изображен на купюре в 200 рублей, выпущенной в октябре 2017 года (на другой стороне купюры вид на древний Херсонес). Этот мемориал был установлен еще в царское время, в 1905 году, в память о нескольких десятках русских судов, затопленных здесь русскими же моряками во время Крымской войны. Такое решение было принято, чтобы не пустить в Севастопольскую бухту корабли противника.

Монумент необычен уже тем, что стоит не на суше, а прямо в море — примерно в двадцати метрах от берега. Он представляет собой небольшую искусственную скалу, на которой  возвышается девятиметровая колонна серого мрамора с бронзовым двуглавым орлом на верхушке. Орел расправил крылья и смотрит в сторону моря. Обе его головы увенчаны большой императорской короной. В клюве он держит венок из лавровых и дубовых листьев, к которому на цепочке прикреплен морской якорь. На груди — рельефный щит с изображением Георгия Победоносца. Верхнюю часть скалы-пьедестала украшает бронзовый барельеф, иллюстрирующий то самое трагическое затопление кораблей.

Когда в 1854 году к Севастополю подошел флот неприятеля, оказалось, что он во много раз сильнее Черноморского. Чтобы не пустить его в гавань и не дать вражеским пушкам разрушить город, было принято сложное решение — затопить свои корабли, преградив дорогу чужим. Сначала поперек фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, были пущены на дно семь устаревших судов, затем после штормов — еще два. Спустя несколько месяцев еще шесть кораблей образовали вторую линию защиты. И, наконец, оставляя Южную бухту, русские моряки затопили в ней почти весь остальной флот. Удивительно, что после войны часть судов удалось поднять почти неповрежденными и вернуть в строй.

Автор памятника Затопленным кораблям долгое время был неизвестен — во время революционной неразберихи его имя забылось. Лишь в середине XX века в ленинградском историческом архиве случайно обнаружилось упоминание этого монумента. Оказалось, что его создатель — русско-эстонский скульптор и художник Амандус Адамсон.