Памятник В.И. Ленину

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

Центральный холм, ул. Фрунзе

8434.6 км

Активности

Считается, что севастопольский бронзовый Ленин — чуть ли не лучший Ленин во всем бывшем Советском Союзе. Начнем с того, что этот памятник вождю — один из самых высоких: девятиметровая фигура на тринадцатиметровом постаменте. К тому же, стоит Ленин на вершине большого Центрального городского холма, рукой показывает как бы одновременно и в небо, и на море, а за спиной его монументальной и величественной декорацией высится круглый купол Владимирского собора. Своим вдохновенным Лениным севастопольцы гордятся и в обиду его никому не дают.

На постаменте, по сторонам от бронзового вождя, находятся еще четыре фигуры: рабочий, крестьянин, солдат и матрос — как известно, движущие силы революции. К памятнику ведет широкая торжественная лестница. Есть смысл по ней подняться — от подножия монумента открывается великолепный  вид на город и бухту. В праздники именно к Ленину многие горожане приходят смотреть салют.

Один из авторов мемориала — скульптор Павел Бондаренко, любитель масштабных проектов. Чего только стоит титановый памятник Гагарину его работы в Москве, высотой более сорока метров (примерно как двенадцатиэтажный дом). Другой автор — архитектор Георгий Щуко (более известен его отец Владимир Щуко) тоже славен в основном московскими проектами, например, Главным павильоном ВДНХ.

Севастопольский памятник Ленину соавторы (в компании еще одного архитектора — Туровского) создали к ноябрю 1957 года: открытие было приурочено к сорокалетнему юбилею октябрьской  социалистической революции.

Интересно, что когда монумент появился на Центральном холме, он гармонично вписался в окружающую его архитектуру. Он вознесся на фоне Владимирского собора, судьба которого висела на волоске: то собирались снести крест, то сам собор — усыпальницу знаменитых адмиралов. Спустя тридцать с небольшим лет ситуация кардинально изменилась: после перестройки под угрозой сноса оказался уже сам Ленин. Но все же севастопольцы не стали уничтожать или переносить мемориал. И вновь, как в былые годы, памятник Ленину вполне уживается с Владимирским собором.