Памятник «В честь 100-летия изобретения радио А.С. Поповым»

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

Матросский бульвар

8434.4 км

Активности

В 1899 году изобретатель Александр Попов приехал в Севастополь, чтобы испытать на практике придуманный им способ беспроводной передачи информации — радио. На три корабля Черноморского флота — «Георгий Победоносец», «Три Святителя» и «Капитан Сакен» — были установлены приемные станции. Когда эти суда вышли в море и отошли от берега на 14 километров, с ними удалось поддерживать связь! В скором времени радиостанциями оборудовали еще несколько севастопольских кораблей, а в городе открыли школу радистов и установили две радиостанции. Название одного из местных мысов — Радиогорка — до сих пор напоминает нам об этом. А в 1997 году на Матросском бульваре Севастополя был открыт обелиск в честь столетия изобретения радио.

Обелиск выполнен из альминского камня, который добывают в крымских горах. На чугунных мемориальных досках, опоясывающих памятник с четырех сторон, можно увидеть барельефный портрет физика Попова и изображение корабля «Георгий Победоносец» — одного из трех судов, на которых тестировалась связь. Также здесь высечены надписи, рассказывающие о первых радиоэкспериментах в Севастополе и о том, что тут в 1904 году была установлена одна из радиостанций. Верхушку стелы венчает радиолокатор.

Авторы мемориала — скульптор Станислав Чиж и архитектор Адольф Шеффер. Эти два мастера всю жизнь трудились в Севастополе, причем нередко сообща, и без выполненных ими работ уже не представить современный город. К примеру, вместе с коллегами они создавали один из символов города — обелиск «Штык и парус» на мысе Хрустальном. Памятник в честь подвига ученых и воинов-черноморцев в бухте Голландия, монумент подводникам-черноморцам на улице Героев Севастополя — все это тоже совместная работа Чижа и Шеффера.

Неподалеку от стелы, посвященной Александру Попову, тоже на Матросском бульваре, находится еще один мемориал — памятник Казарскому и экипажу брига «Меркурий». Справа от него — Вечный огонь и площадь Нахимова с бронзовым адмиралом по центру. Слева — Стена почетных граждан Севастополя, на которой постоянно появляются все новые и новые имена прославленных жителей главного морского города страны.