Памятник Кириллу и Мефодию

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

ул. Луначарского, д. 37. Площадка перед Петропавловским собором

8434.9 км

Активности

Считается, что когда Кирилл и Мефодий — знаменитые на весь мир просветители — жили в Херсонесе в 862 году, они познакомились с системами древнего славянского письма и задумались о составлении азбуки, которой, по большому счету, мы пользуемся и по сей день. Более тысячи лет спустя севастопольцы, дальние потомки жителей Херсонеса, установили на холме перед Петропавловским собором памятник братьям-проповедникам — в благодарность за созданную ими кириллицу. Таким образом горожане напомнили сами себе, что Севастополь — это не только колыбель русского христианства (в Херсонесе принял крещение князь Владимир), но и колыбель славянской письменности. Открытие мемориала, приуроченное к 225-летию города, состоялось в 2008 году.

Авторы проекта — харьковский скульптор Александр Демченко (кстати, памятник «Севастопольский вальс», что вот-вот установят на Приморском бульваре у Мостика влюбленных, — тоже его работа) и местный архитектор Георгий Григорьянц, который трудился над многими мемориалами города, в том числе над памятником Екатерине II.

Интересно, что скульптор Александр Демченко взял за основу иконописные изображения святых проповедников и описание их внешности в церковных текстах: «власы седы, брада долга… в руках Евангелие». А вот Петропавловский храм, на фоне которого стоит мемориал, наоборот, на первый взгляд не имеет никакого отношения к церкви: он больше напоминает советский Дом культуры или городскую администрацию. Дело в том, что инициатор строительства каменного Петропавловского собора адмирал Михаил Лазарев — командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды — был страстно увлечен древнегреческой архитектурой, и храм построили по непривычным для России античным канонам. Если вы вспомните, как выглядит, например, знаменитый афинский Парфенон, то обнаружите его несомненное сходство с местным Петропавловским собором.