Памятник адмиралу П.С. Нахимову

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

Ленинский р-н, пл. Нахимова

8434.3 км

Активности

Памятник адмиралу Павлу Степановичу Нахимову находится в двух шагах от моря возле Графской пристани на площади, названной в его же (адмирала) честь. Скульптор Николай Томский показал знаменитого флотоводца в полный рост в застегнутой шинели с подзорной трубой и морским палашом. На высоком постаменте — три барельефа, изображающие важные события жизни адмирала. В центре — «Синопское сражение». «Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой» — так написал Нахимову после этой битвы в высочайшей грамоте царь Николай I. А по бокам  — «На 4-м бастионе» и «Беседа Нахимова с матросами». Над одним из барельефов высечены знаменитые слова адмирала: «В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело».

Судьба памятника Нахимову очень непроста. Его торжественное открытие, на котором присутствовал император Николай II, состоялось в 1898 году. Его  приурочили к 45-летию Синопского сражения Крымской войны, во время которой Нахимов энергично командовал обороной города и был смертельно ранен. А ровно через тридцать лет после установки новая власть бронзового адмирала демонтировала и на его место поставила Ленина. Законодательная причина рокировки — декрет «О снятии памятников царям и их слугам». Так что первоначальный вариант монумента (художник Александр Бильдерлинг, скульптор Иван Шредер) был безвозвратно утрачен.

Когда прошло еще тридцать лет, вождя пролетариата переселили в другое место (а по одной из версий — отправили в Германию на переплавку во время войны),  на площади вновь установили адмирала Нахимова. В целом новый памятник напоминает предыдущий, только в руке у флотоводца теперь не турецкая сабля, а палаш, и смотрит он не на море, как раньше, а в сторону города: туда, где в десяти минутах ходьбы расположен Владимирский собор (в народе  «храм четырех адмиралов»), в котором покоится прах убитого на Малаховом кургане Нахимова, а еще адмиралов Корнилова, Истомина и Лазарева.