Памятник адмиралу Корнилову

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

Малахов Курган, памятник Корнилову

8436.6 км

Активности

В Севастополе на Малаховом кургане что ни камень – место памяти. Пожалуй, самое драматическое – то, где полулежит умирающий адмирал Корнилов, отлитый в бронзе еще в 1895 году. Девятиметровый монумент напоминает нам об одном из самых известных российских флотоводцев: его установили на месте гибели Владимира Корнилова, день в день через 41 год  после его ранения во время обороны Севастополя в Крымской войне.

Пятого октября 1854 года  адмирал прибыл на Малахов курган и осматривал позиции, когда вражеское ядро раздробило ему ногу. Смертельно раненый Корнилов, теряя сознание, произнес: «Отстаивайте же Севастополь!» Памятник описывает именно этот драматический момент: адмирал, оседая на левую ногу, правой рукой указывает вдаль, на город. Последняя фраза флотоводца выгравирована на пробитом ядрами постаменте. У ног умирающего адмирала, выполняя его последнюю волю, заряжает пушку бронзовый матрос Петр Кошка.

Сразу после гибели адмирала другой известный флотоводец Павел Нахимов (погибший на том же Малаховом кургане спустя год после Корнилова, о чем рассказывает памятный знак, расположенный неподалеку) приказал севастопольским юнгам на месте ранения Корнилова выложить крест из вражеских ядер и бомб. Этот крест и стал первым мемориалом погибшему адмиралу. В том же году по указанию императора Николая I бастион на Малаховом кургане назвали Корниловским.

Крест из ядер, фигуры адмирала Корнилова и матроса Кошки вы увидите и сегодня, правда, в более позднем исполнении: во время Великой Отечественной войны немцы разрушили монумент. Бронзовую часть вывезли, цоколь взорвали. Работы по восстановлению начались в 1970-х: специалисты постарались максимально точно воспроизвести оригинал ХIХ столетия, выполненный в свое время по проекту генерал-лейтенанта кавалерии, художника Бильдерлинга и участника обороны Севастополя скульптора Шредера. Памятник был восстановлен в 1983 году, к 200-летию основания Севастополя. Чтобы до конца прочувствовать связь времен – осмотритесь. Вы увидите море и город ровно из той точки, что и адмирал Корнилов перед гибелью.