Обелиск в честь города-героя Севастополя

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

Мыс Хрустальный

8433.8 км

Активности

Один из самых высоких монументов в округе — шестидесятиметровый обелиск в честь города-героя Севастополя — возвышается над Хрустальным мысом, совсем неподалеку от морского берега. Не заметить его невозможно, даже если вы никогда не были на самом Хрустальном мысе, — мемориал прекрасно виден из нескольких районов города. Его очень часто изображают на открытках и сувенирах как символ Севастополя, наряду с памятником Затопленным кораблям или Графской пристанью.

В народе обелиск называют просто: «Штык и парус» — именно стилизованные штык и парус, взмывающие высоко в небо и символизирующие боевое содружество солдат и моряков в годы Великой Отечественной войны, он собой и представляет. Возле памятника есть две смотровые площадки, с которых хорошо видны город и бухта. В нижней части монумента выполнены барельефы, изображающие разные моменты обороны Севастополя в Великую Отечественную войну, а рядом можно увидеть якоря и пушки времен Крымской кампании.

Интересно, что старинные орудия появились, можно сказать, по воле случая. Когда в 1977 году для установки обелиска «Штык и парус» рыли котлован, то нашли в земле две пушки XIX века, которые пролежали здесь еще с первой обороны Севастополя. Находку решили не просто сохранить, а сделать частью мемориала — для того, чтобы показать символическую связь времен и преемственность героизма севастопольских защитников.

Изначально планировалось, что монумент «Штык и парус» будет только частью грандиозного мемориального комплекса в честь обороны города, включающего в себя музей, несколько диорам, монументальную лестницу к морю и так далее. Но планы осуществились лишь частично (например, рядом была установлена композиция «Матросу и Солдату»). Затем недалеко от памятников возвели большой жилой комплекс «Мыс Хрустальный», который севастопольцы очень невзлюбили: считается, что из-за него монумент «Штык и парус» пошел трещинами и поэтому теперь его постоянно приходится ремонтировать.