Музей театра им. А.В. Луначарского

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

пр. Адмирала Нахимова, д. 6

8434.3 км

+7(8692)543839

http://www.lunacharskiy.com/museum/

В этом музее вы узнаете о богатой истории театра им. Луначарского, существующего в Севастополе более столетия и связанного с такими замечательными именами, как Федор Шаляпин, Александр Вертинский, Михаил Щепкин, Фаина Раневская и не только. Здесь вам расскажут, что до революции театр назывался «Ренессанс», а имя Луначарского ему присвоили по инициативе «Орфея русской сцены» — известного оперного певца Леонида Собинова, работавшего какое-то время в севастопольской администрации. Расскажут, как живший в Ялте из-за туберкулеза Чехов за несколько лет до смерти приезжал сюда смотреть свою «Чайку» в исполнении актеров МХАТа, прибывших из Москвы на первые гастроли во главе со Станиславским и Немировичем-Данченко. Или как в годы Великой Отечественной войны театральная бригада давала представления перед солдатами фронта — прямо на кораблях, в призывных пунктах и госпиталях. Иллюстрируют непростую историю севастопольского театра множество экспонатов музея: красивые костюмы, необычный реквизит, старые афиши, фотографии и картины. А один из разделов экспозиции рассказывает даже об античном театре древнего Херсонеса, который давал в этих местах трагедии и комедии знаменитых греческих авторов несколько тысячелетий назад.

Самый почетный экспонат театрального музея — алая муаровая лента, которой чествовали когда-то выступавшего в Севастополе Шаляпина. Это был необычный концерт — Шаляпин пел вместе с матросским хором из двухсот человек, причем каждого моряка из этого хора перед выступлением он прослушивал лично. Кроме того, акция была благотворительной: все средства от мероприятия шли в пользу народных университетов и раненых солдат. На представление собрался весь город, открытая эстрада была окружена толпой из тридцати тысяч человек, на несколько часов по Севастополю даже перестали ходить трамваи. Восторженные почитатели подарили Шаляпину яркую муаровую ленту в память об этом грандиозном выступлении. Говорят, что в годы эмиграции певец не расставался с подарком: он напоминал о родине. А после смерти Шаляпина его дочь привезла памятный сувенир обратно в Россию, а затем и в Севастополь. Так, побывав в Париже, алая муаровая лента оказалась в музее театра им. Луначарского.