Монумент генерал-лейтенанту Э. И. Тотлебену

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

Исторический бульвар

8435.5 км

Активности

Один из самых впечатляющих монументов Исторического бульвара Севастополя — это памятник Эдуарду Тотлебену и солдатам, которые вместе с ним защищали город во время Крымской войны. Фигура Тотлебена возвышается (общая высота памятника — почти пятнадцать метров) в самом центре мемориала. Генерал одет в полевую шинель, в левой его руке фуражка, правая — заложена за пояс. Вокруг Тотлебена расположились бойцы из разных родов войск: сапер в подземной галерее, матрос-артиллерист, наводящий оружие, и другие солдаты. Авторы этой мощной композиции — художник Бильдерлинг и скульптор Шредер (это был плодотворный творческий тандем: они же создатели  памятников адмиралам Нахимову и Корнилову).

Эдуард Тотлебен — талантливый военный инженер, руководивший строительством укреплений Севастополя во время Крымской войны. За очень короткое время, когда неприятельские войска уже высадились поблизости, он окружил город мощной оборонительной линией. Там, где ранее разведка армии союзников видела ничем не защищенную территорию, внезапно выросли серьезные укрепления, заставившие французов, англичан и турок отказаться от намерения взять Севастополь быстрой открытой атакой. После Крымской войны Тотлебен работал в Петербурге, руководил осадой Плевны, был губернатором Одессы. Он скончался и был погребен в Бад-Зодене, в Германии, но по распоряжению Александра III прах инженер-генерала перевезли в Севастополь и с почетом перезахоронили на Братском кладбище на Северной стороне города.

Во время Великой Отечественной войны, в одном из боев за Севастополь, памятник был поврежден: снарядом Тотлебену оторвало голову. Фотографии безголовой скульптуры и сейчас можно увидеть в здании музея, где развернута панорама «Оборона Севастополя». Когда город занял неприятель, немецкое командование распорядилось восстановить памятник немцу-генералу (Тотлебен — потомок старинного тюрингского рода). По их приказу скульптуре прикрепили новую голову, после чего фуражек у Тотлебена стало две: одна на затылке, другая — в руке. Вскоре после освобождения Севастополя русский скульптор Писаревский провел окончательную реставрацию памятника, сняв с инженера-генерала лишний головной убор.