Межевание Гераклейского полуострова и усадьбы

Культура
История
Узнать город
5 0 голосов
5 0 голосов

Описание

Межевание Гераклейского полуострова и усадьбы.


Начиная с рубежа IV—III вв., вопросы, связанные с изучением земледелия Херсонеса Таврического, освещены учеными лучше, чем для любого другого периода его истории, как античной, так и средневековой эпохи. Больше того, изучение этих вопросов на материалах Херсонеса имеет лучшую и наиболее полную базу, чем в любом античном государстве Средиземноморья. Именно это послужило основанием для внесения Херсонеса с его хорой в список объектов всемирного наследия ЮНЭСКО.


Гераклейский полуостров существенно отличается от Маячного: равнинный характер, прекрасные экологические условия для развития виноградарства, сохранившаяся на полуострове размежевка на клеры, синхронность этой размежевки и надписи на постаменте статуи Агасикла, преобладающе значение виноградарства и виноделия в экономике полуострова и второстепенное значение зерновых культур, а также недостаточное количество получаемого хлеба даже для обеспечения рабочей силы клеров, что исключало вывоз зерновых для продажи.


Площадь всего Гераклейского полуострова немногим больше 12 000 га. Обширное плато, с четко выраженным равнинным характером степи, с соответствующим растительным покровом, постепенно повышается с северо-запада на юго-восток. С востока полуостров столь же четко ограничен крутыми склонами Сапун-горы и высот у села Флотское. Сразу за пределами границ полуострова географический ландшафт резко изменяется: степь сменяется горной областью.


Количество археологических памятников на полуострове неисчислимо, многие из их еще не обнаружены. К числу основных относится несколько сот клеров и такое же количество их усадеб, около пятидесяти продольных и поперечных дорог, из которых многие имеют протяжение около 10 км. Общее протяжение этих дорог достигает, минимально, 250 км. Сохранились остатки стен внутренней размежевки клеров, различных террас и других агро-технических сооружений, колодцев, виноделен, курганов и т. д. Следует отметить исключительное значение всего полуострова для изучения культуры античного общества, его экономики и земледелия.

 

Земельный надел на Гераклейском полуострове существенно больше Маячного, площадь этих наделов 26,5 гектар.

 

Вот описание характерного надела с усадьбой № 343, имеющей название «Близнецы», расположенной в Юхариной балке:

   "Сельская усадьба античного земельного надела 343, входит в комплекс, известный под названием «Близнецы». Это наименование обусловлено соседством и схожестью двух выразительных крупных сооружений типа башен, остатки которых хорошо сохранились и видны до сих пор. Без сомнения, каждая башня находилась на территории, расположенной на соседних земельных наделах. Между собой усадьбы были разделены античной дорогой. Размеры башен: 11 х 10 м и 10 х 9 м. Углы построек обеих усадеб ориентированы по сторонам света."


Впервые раскопки на территории памятника археологии осуществлены в 1987-90 гг. В результате исследования в 20 м на северо-восток от видимых остатков башни было обнаружено и изучено необычное круглое сооружение, внешний диаметр которого достигает 9 м, внутреннее пространство стеной поделено на два помещения. Скорее всего, строение функционировало как жилое. В результате раскопок был обнаружен керамический комплекс конца II – начала III вв. н.э.


Работы на территории памятника были возобновлены в 2007 году, проводились совместной крымско-польской экспедицией под руководством Л. А. Ковалевской и проф. Т. Сарновски. Первоначально на участке площадью 100 х 100 м осуществлены геофизические исследования, зачищены видимые строительные остатки. Исследования носили охранно-спасательный характер. Было изучено второе круглое сооружение, расположенное впритык к первому. В 2009 году на расстоянии 15-17 м на юго-запад исследована ещё одна круглая структура. Два последних сооружения, по-видимому, имели хозяйственное значение.


В настоящее время исследована только северная половина всей усадьбы, так как её южная часть находится под современной асфальтированной автодорогой. Главное сооружение усадьбы – башня, расположена в западном углу постройки. В результате осуществлённых раскопок было выяснено, что первоначально размеры башни по внешнему периметру стен составляли 7,70 х 7,00 м. Позднее сооружение со всех сторон было укреплено так называемым «противотаранным поясом», выложенным из очень крупных блоков. Северо-восточное помещение служило складом, в скале был вырублен глубокий подвал, где размещались шесть пифосов для хранения различных продуктов. В юго-западной половине башни обнаружены большой чан и пифос, а также камень-противовес, которые являются основными элементами конструкций винодельни. Судя по мощности стен и остаткам каменных ступеней лестницы в северо-восточном помещении, башня была двухэтажной, причём верхний этаж являлся жилым.

 

В северном углу постройки находится жилое помещение 14, а соседнее помещение 4 первоначально служило складом, где в материковой скале выявлены 9 углублений для установки пифосов. Оба помещения пережили 2 строительных периода. Между помещением и башней, в стене обнаружен вход, который оформлен профилированным порогом, а также имел с внешней стороны каменную платформу-«крыльцо», что является достаточно редкой конструкцией. Двор, как и на других сельских постройках античного времени на хоре Херсонеса, был расположен в центральной части усадьбы, вымощен плоскими каменными плитами. На юго-востоке двора в стене обнаружен водосток.


Усадьбу окружала каменная ограда. Массовый археологический материал, обнаруженный во время раскопок, свидетельствует, что сельская усадьба была основана во второй половине IV в. до н.э., в период освоения прилегающей к городу территории жителями Херсонеса. Во II в. до н.э. в связи с усилением враждебности и агрессивности скифских племён усадьба претерпела некоторую перестройку, прежде всего, была увеличена мощность стен её башни дополнительной кладкой «противотаранного пояса».


Расцвет жизни на усадьбе приходится на II-III вв. н.э. К этому периоду относятся находки: большая часть монет, строительных материалов, амфор, столовой и кухонной посуды, глиняные светильники, находки украшений, рыболовных крючков, железных ключей, гарпуна. Особо следует отметить статуарное изображение мужской головы из известняка, скорее всего, принадлежащей к культовым предметам.


Бесспорно, уникальной для сельской территории Херсонеса является находка фрагмента мраморной плитки с сохранившимися тремя греческими буквами «ΛΟΔ», возможно, обозначающими имя [Άπο]λλοδ[ορος или οτος] - Аполлодорос или Аполлодотос. Не исключено, что в надписи упоминается имя одного из хозяев усадьбы.

 

В первой половине III в. н.э. усадьба была почти полностью уничтожена в пожаре.

Как добраться

г. Севастополь

Адрес