Мемориальный комплекс «Исторический бульвар»

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

район улицы 4-ой Бастионной и площади Ушакова

8435.6 км

Активности

Исторический бульвар  – это не одна и даже не несколько аллей, а целый парково-мемориальный комплекс на Бастионной горе в самом центре Севастополя. Название у бульвара говорящее: здешние памятники расскажут историю города не хуже экскурсовода. Начните с монумента адмиралу Федору Ушакову, который не потерпел ни одного поражения и не потерял при этом ни одного корабля. От памятника прославленному адмиралу идет центральная аллея, вдоль которой расположены таблички с номерами находившихся тут батарей и скамейки, подаренные Севастополю городами-героями.

Вы не пройдете мимо скульптурной композиции в честь генерала Тотлебена – военного инженера, без которого оборона Севастополя во время Крымской войны была бы невозможна. Рядом – открытая выставка корабельных якорей XVII-XIX веков: русские, французские, английские, турецкие, самых разных форм, есть даже с куском палубы, – объединяет их то, что все они были подняты со дна городских бухт.

Чуть дальше по аллее находится памятник истории, ставший одной из визиток города: панорама «Оборона Севастополя1854–1855 гг.». Здание круглое, его высота равна диаметру.

Основной экспонат музея – это панорама, которая представляет собой огромное полотно длиной в 115  и высотой  14 метров, дополненное предметным планом площадью около 1000 кв. метров!  Автор панорамы  – выдающийся русский художник, мастер батальной и панорамной живописи, академик Петербургской Академии художеств Франц Рубо. Под его руководством работали студенты Баварской академии художеств и три его соратника. Сюжет панорамы – эпизод Первой обороны города, один из самых кровопролитных. Это сражение на Малаховом кургане в начале июня 1855 г. Именно тогда французы и англичане понесли наибольшие потери во время штурма Четвертого бастиона. Памятник его защитникам находится за зданием панорамы.

В наружных нишах музея установлены мраморные бюсты Корнилова, Нахимова, матроса Кошки и других героев обороны, в том числе Льва Толстого. «Остаться живым на Четвертом бастионе так же трудно, как выиграть главный приз в лотерее», – написал будущий классик. Кстати, писатель не только остался жив, но и создал тут первый из своих знаменитых «Севастопольских рассказов».

Дойдите до орудийных двориков (можно увидеть настоящую корабельную пушку времен Крымской войны) и мемориальной стены на месте выносного укрепления Четвертого бастиона – батареи Костомарова. Здесь вас ждет еще одна панорама, но уже на мирный современный Севастополь. Красивый вид на город и Южную бухту также открывается со смотровой площадки, в прошлом именуемой «Мысом свободных размышлений», Грибок или «Мысом Доброй Надежды», а еще лучше – взгляните на Севастополь  с высоты колеса обозрения. Ведь Исторический бульвар – это не только военные памятники, но и аттракционы, фонтаны, дикий парк с пологими тропинками, зарослями сирени, иудина дерева и миндаля.