Крепость Чембало

2 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 5
Загрузка...

Балаклавский р-н, крепость Чембало

8447.9 км

+7(978)1102621

http://chersonesos-sev.ru

Балаклава сегодня известна среди путешественников в первую очередь уникальным подземным бункером — базой подводных лодок времен холодной войны. Но есть здесь и значительно более древнее военное сооружение: крепость Чембало на горе Кастрон (или Крепостной), основанная генуэзцами еще в середине XIV столетия. У крепости богатая история: она возводилась, уничтожалась, отстраивалась вновь, не раз была захвачена противником. Генуэзцы, ордынцы, феодориты, турки — кто только не сражался под ее каменными стенами. В XVIII столетии, когда Крым присоединился к Российской империи, крепость потеряла свое оборонное значение и потихоньку стала приходить в упадок. Сначала в ее стенах расположился российский гарнизон, затем их разрушила Крымская война, потом Великая Отечественная.

Сегодня здесь можно увидеть живописные развалины каменных башен и некоторых участков стен, между которыми петляют извилистые тропинки. С вершины горы открывается удивительный вид на город и море. Подняться сюда можно в любое время дня — для осмотра каменных руин не нужно покупать билеты, но, соответственно, туристической инфраструктуры здесь тоже нет. Впрочем, если вы захотите узнать о Чембало больше, то на Балаклавской набережной легко найдете проводника. Обращайтесь к сотрудникам экскурсионных стоек. Гид вместе с вами заберется на Крепостную гору, а некоторые турагентства предлагают даже поездки к Чембало на квадроциклах.

Непростая судьба крепости отражена в литературе. Известный польский поэт XIX века Адам Мицкевич во время путешествия по Крыму создал цикл сонетов, один из которых посвящен Чембало. К тому моменту древняя оборонная постройка уже обветшала, о чем, собственно, Мицкевич и сожалеет: «Обломки крепости, чья древняя громада, неблагодарный Крым! твой охраняла сон…». Интересно, что буквально несколькими годами ранее по Крыму путешествовал молодой Александр Пушкин (очень любивший Мицкевича, пока политика не разъединила их) и тоже отразил некоторые местные достопримечательности в своем творчестве: например, старинный Георгиевский монастырь на мысе Фиолент.

Как и крепость Каламита, Чембало сегодня — один из филиалов национального заповедника «Херсонес Таврический».

* (Ниже телефон и сайт заповедника «Херсонес Таврический»)