Кладбище Коммунаров

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

Ленинский район, ул. 5-я Бастионная

8434.9 км

Говорят, что слава Севастополя родилась на семи бастионах. На месте пятого (люнета Белкина) на площади Восставших находится Мемориальное Кладбище коммунаров. Недалеко от входа в него установлен гранитный обелиск Защитникам Севастополя времен первой его обороны. Кладбище началось  с братского захоронения в 1920 году подпольщиков, расстрелянных белогвардейцами. Первоначальное его название:  «Кладбище коммунаров и жертв белого террора». Монумент 49 расстрелянным подпольщикам находится в самом конце центральной аллеи. Рядом с ним еще одна братская могила, в которой перезахоронены четверо «вождей моряков Черноморского флота в ноябрьские дни», как написано на мемориальной доске. Здесь покоится Петр Шмидт – один из организаторов вооруженного восстания в ноябре 1905 года в Севастополе. Перед расстрелом он оставил завещание, в котором написал: «Если когда-нибудь город даст деньги на памятник, то положить скалу, вырезать на ней мою клятву. На скале бросить якорь (корабельный, настоящий) и воткнуть в скалу флагшток с красным флагом из жести». Практически так памятник и выглядит.

Кладбище Коммунаров — своего рода пантеон героев революции, Великой Отечественной войны и мирного времени. На сравнительно небольшой площади в полгектара — более 200 памятных захоронений. Пройдитесь по дорожкам вдоль гранитных и мраморных плит: здесь есть могилы участников обороны Севастополя в 1941-1942 годах и героев подполья, погибших моряков с линкора «Новороссийск» и подводного крейсера «Курск», адмиралов и авиаторов, юных разведчиков и генералов, ученых и скульпторов. Найдите памятник настоящей Анке-пулеметчице, как прозвали прославленную и рано погибшую Нину Онилову бойцы 25-й Чапаевской дивизии. Дойдите до гранитной стелы на могиле писателя Геннадия Черкашина. Здесь высечены его слова, которые многое вам объяснят про жизнь и смерть всех похороненных здесь людей:  «Было одно место на земле, куда я обязан был возвращаться. Всего одно место на огромной планете — Севастополь».