Описание
Херсонес Таврический – это древнейшее поселение, основанное греками еще в 422 году до н.э. Слово «Херсонес» обычно переводят с греческого как «полуостров». Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры – воинственное племя, населявшее соседние горные местности, – послужили причиной эпитета «Таврический», то есть, «расположенный в области тавров». Этому городу-государству суждена была долгая жизнь – почти две тысячи лет – и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.
Жизнь херсонеситов, как и жителей других древнегреческих колоний, целиком зависела от земледельческой округи – хоры, как они сами ее называли. Сельские усадьбы и наделы граждан Херсонеса – объект исследования современных ученых различных специальностей.
Религией античного города было язычество, они поклонялись пантеону греческих олимпийских богов. Однако, главной богиней города была Дева, которая вобрала в себя черты греческой Артемиды и таврской Девы.
В первом веке нашей эры здесь проповедовал Андрей Первозванный. На руинах древнего Херсонеса у берега моря можно даже увидеть след от ступни великого проповедника. А в конце века в эти края был сослан римский Папа Климент, который продолжал проповедь христианства и за это был жестоко казнен язычниками. Несомненно, здесь самые древние христианские места в России.
С IV века Херсонес официально принимает христианскую религию и становится центром христианства юго-западной части полуострова, вокруг него возникает большое количество монастырей и скитов. Много замечательных и знаковых событий связано с этим периодом жизни города.
В 861 году братья Кирилл и Мефодий по пути из Константинополя в Хазарию останавливаются в Херсонесе, где они создали алфавит кириллицы, основы славянской письменности. Тогда же они обрели мощи Святого Климента.
Именно в этих землях был сделан исторический выбор Великого Князя Владимира, который в 988 году принял сам православие и затем крестил Русь, возводя повсеместно православные храмы. Это был исторический выбор, который и определил будущее русского народа.
Древний город Херсонес, средневековый Херсон, в русской транскрипции Корсунь просуществовал две тысячи лет. В конце XIV века набег кочевников остановил жизнь города. Руины города несколько веков поражали своим величием путешественников. С возникновением Севастополя руины города стали главной каменоломней для строительства нового города крепости.
Только в 1827 году, спустя почти полвека после основания Севастополя, на этом месте начались раскопки, почти сразу же принесшие Херсонесу еще одно название – «Русские Помпеи». Находок было так много, что вскоре из них составилась интереснейшая экспозиция - так возник археологический музей.
Как добраться
г. Севастополь, ул. Древняя, 1