Храм святого Николая на Братском кладбище

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

Северная сторона, ул. Богданова, 43.

8434.8 км

+38(069)2711608

http://www.hram-flot.ru/

Активности

На самой вершине холма Северной стороны, на Братском кладбище находится храм-памятник, который можно назвать уникальным сразу по нескольким причинам. Во-первых, это православная церковь в форме египетской пирамиды. В 1870 году архитектор Алексей Авдеев (кстати, севастопольский Собор «четырех адмиралов» – тоже его работа) таким образом выразил идею вечности. За необычное решение император Александр II, по личному распоряжению которого и строился храм, удостоил Авдеева звания академика архитектуры. Во-вторых, пирамидальную церковь венчает 16-тонный крест – самый большой в мире из установленных на куполах. В-третьих, он тут не единственный. Старый крест лежит неподалеку от входа в церковь. Следы от осколков снарядов на распятии еще раз напоминают о том, что Свято-Никольский храм – не только оригинальная церковно-архитектурная форма, но прежде всего памятник защитникам Севастополя.

Построенная после Крымской войны церковь-пирамида сильно пострадала во время Великой Отечественной. Верхушка здания была разрушена, огромный крест упал на землю, частями отколовшись. После войны его водрузили на место, но в 2010 году он снова обрушился, и тогда уральские мастера изготовили новый, а «родной» поместили на постамент, выполненный в виде Андреевского флага. Восстановление храма ведется по сей день: реставрируют диоритовые доски с именами павших в дни Первой обороны и мозаики итальянских мастеров. Кстати, загадочно-торжественная церковь-пирамида при ближайшем рассмотрении оказывается довольно привычной: внутри – купол, в вершине – звонница.

Благодаря тому, что храм воздвигнут на самой высокой точке холма, он прекрасно виден из разных мест центра Севастополя и стал одним из его символов. По вечерам внушительных размеров крест подсвечивается нежно-голубым светом. Полюбуйтесь панорамой и спуститесь по склону к братским могилам и склепам, чтобы почтить память защитников города.