Херсонесский Туманный колокол

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

Музей-заповедник «Херсонес Таврический», Карантинная бухта

8432.6 км

Пятитонный бронзовый колокол — одна из самых известных достопримечательностей Севастополя — висит на специальной каменной звоннице в древнем Херсонесе. Он называется Туманным оттого, что когда-то его звон разносился по морскому побережью только в густой туман — таким образом звонари предупреждали корабли, заплутавшие в непроглядной морской непогоде, о том, что совсем рядом опасный скалистый берег.

История Туманного колокола удивительна. Он отлит из переплавленных трофейных пушек, захваченных во время Русско-турецкой войны. В 1803 году Александр I лично распорядился, чтобы уникальный колокол был отправлен в Севастополь — на тот момент совсем еще юный, но многообещающий город. Около полувека колокол провел на Черноморском побережье, но во время Крымской войны опять (как когда-то турецкие пушки, из которых он был сделан) оказался трофеем — на этот раз вместе с другими ценностями из Севастополя его увезли французы в неизвестном направлении.

Только в 1913 году Туманный колокол случайно был найден. И не где-нибудь, а на звоннице знаменитого собора Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris)! Как он там оказался — в то время уже никто не помнил. В знак дружбы с Россией, на которую Париж очень рассчитывал перед Первой Мировой войной, президент Франции Раймон Пуанкаре вернул колокол в Севастополь. Его разместили на звоннице Херсонесского монастыря, которая до наших дней не сохранилась, как и сам монастырь. После прихода советской власти обитель закрыли, а колокол отправили на берег моря звонить в туманную непогоду.

Побывав трофеем в Русско-турецкой и Крымской войнах, он вернулся в Севастополь по сути из-за грядущей Первой Мировой. Поменяв место обитания после Октябрьской революции, Туманный колокол сумел пережить еще и Великую Отечественную войну. Следы от осколков и пуль на его медных боках — наглядное тому свидетельство. Уже после всех войн, в 60-е годы, колокол лишили голоса, убрав язык. И тем не менее, он сохранился и в 2002 году, после реставрации, снова смог звучать. Если вы подойдете поближе, то увидите на боках едва различимую вязь, говорящую о его происхождении. А вот позвонить в колокол вам не удастся: язык, хоть и восстановлен, но заперт на замок — иначе в него слишком активно звонят туристы.