Графская пристань

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

пл. Нахимова

8434.4 км

Активности

 

 

Белая колоннада знаменитой Графской пристани расположена в самом центре площади Нахимова, ниже к морю. С площади начинается Севастополь. Первые каменные постройки были возведены именно здесь. днем рождения Севастополя считается 3 июня 1783 года, когда моряки заложили здесь строения, тогда же первый камень лёг в основание Графской пристани. Строгая, но изящная Графская пристань украшена двухрядной колоннадой дорического ордера. В нишах сохранились две статуи из каррарского мрамора (вначале их было четыре) итальянского скульптора Ф. Пелличио.

 

Откуда такое название у Графской пристани? Граф М.И. Войнович в те времена командующий эскадрой Черноморского Флота, имел обыкновение садиться в шлюпку именно здесь. Так и повелось – местные жители окрестили пристань Графской. Другие названия не прижились. хотя их пытались ввести. Площадка пристани прекрасное место для фотографий на фоне лайнеров с видом на бухту.

 

В день ВМФ здесь начинается парад кораблей. По красной дорожке в центре пристани к морю спускается командующий ЧФ. садится в катер и на нем обходит корабли флота, которые выстраиваются в кильватерном вдоль всей Севастопольской бухты. Если вы стоите спиной к колоннаде, то слева от вас Севастопольская бухта. Вправо уходит Южная бухта, на другом ее берегу виднеется Корабельная сторона. Обратите внимание на этот зеленый незастроенный холм – это легендарный Малахов курган.

 

Если вернуться по ступеням назад, на площади справа находится трёхэтажное здание бывшей гостиницы “Кист”. Она была лучшей в Севастополе в конце XIX века. Здесь останавливались Лев Толстой, Федор Шаляпин, Максим Горький, Константин Станиславский.

 

Среди туристов есть примета: если положить ладонь в рот одному из львов, что “охраняют” графскую пристань, и загадать желание – оно непременно сбудется. Прилежнее всего ей следуют севастопольские молодожены, приезжающие сюда почти в обязательном порядке.