Братское кладбище на Северной стороне города

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

Северная сторона

8439.8 км

Мемориальный некрополь защитников Севастополя периода Крымской войны 1854–1855 гг.

Братское кладбище – место последнего земного пристанища защитников города, павших во время  Крымской войны.  Это воинское захоронение находится на южном склоне холма, который возвышается на Северной стороне города в районе Куриной балки. Тела погибших сюда свозили под непрекращающимся  обстрелом неприятеля. Времени хоронить, оказывая каждому павшему особые почести, не было.  Поэтому было принято решение хоронить  нижние воинские чины в общих могилах. Здесь 472 братских захоронения, в них до сотни безымянных воинов, а также 130 отдельных могил офицеров, адмиралов и генералов. Покоятся на Братском кладбище и те участники обороны Севастополя, кто  умер значительно позже. На местах погребения знаменитых защитников города, таких как генерал-лейтенант артиллерии Степан Хрулев, князь Михаил Горчаков, инженер и военный Эдуард Тотлебен и многих других, размещены надгробия, созданные известными архитекторами, скульпторами и художниками.

На самой вершине кладбищенского холма расположен уникальный храм, освященный во имя Святителя Николая. Он был возведен в 1870 году по личному распоряжению императора Александра II как памятник всем, кто захоронен в этих местах. Храм создан в виде египетской пирамиды, увенчанной массивным десятитонным крестом. За его постройку архитектор Алексей Авдеев (кстати, севастопольский «Владимирский Собор – усыпальница четырех адмиралов» тоже его работа) был удостоен звания академика архитектуры. Благодаря тому, что эта необычная церковь воздвигнута в самой высокой точке холма, она прекрасно видна из разных районов города и со временем стала одним из символов Севастополя.

Интересно, что огромных крестов у Никольского храма два: один из них, осенявший вершину пирамиды несколько столетий, упал в мае 2010 года и повредил часть стены. На его место был установлен новый — один из самых больших в мире цельных каменных крестов, венчающих церкви. А первоначальный крест теперь можно увидеть внизу, у входа в храм-памятник: он лежит на пьедестале, стилизованном под Андреевский флаг.

Один из интересных монументов братского кладбища — памятник генерал-лейтенанту артиллерии Степану Хрулеву. Не проходило ни одной стычки или вылазки, в которой бы он не участвовал. Солдаты боготворили его, называли «нашим старателем, человеком сердечным» и по одному слову его готовы были идти в огонь и воду. Хрулев пережил войну и умер спустя 11 лет после нее, но завещал похоронить себя с боевыми товарищами, с которыми 11 месяцев делил все невзгоды осады. Памятник на его могиле выполнил польский мастер Серве-Тодебский, причем работа велась в Италии. Это портретный бюст из каррарского мрамора на пятиметровом пьедестале с надписью «Хрулеву — Россия».

Адрес: г. Севастополь, Северная сторона, Мемориальный некрополь защитников Севастополя периода Крымской войны 1854-1855 гг.