Бастионы Севастополя

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

Говорят, что слава Севастополя родилась на его бастионах — укреплениях, с которых солдаты и командиры защищали город во время Крымской войны. По сути это большие земляные валы с оборонительными сооружениями, частично сохранившимися по сей день. Всего в Севастополе было построено  восемь бастионов, все вместе они составляли основу оборонительной линии протяженностью почти семь километров. Один из бастионов называется Корниловским — он же Малахов курган. Все остальные были номерными — их так и называют: Первый бастион, Второй бастион и так далее. Сегодня почти на всех бывших укреплениях находятся мемориалы в память защитников Севастополя.

Первый бастион располагался на Корабельной стороне, возле левого берега Килен-бухты. За все время осады французы не смогли его занять — защитники ушли оттуда только по приказу командования после падения Малахова кургана. Сейчас в небольшом парке на улице 1-я Бастионная располагается Памятник защитникам первого бастиона.

Второй бастион был построен неподалеку — на плато между Ушаковой и Килен-балкой. Русские солдаты называли его «Адом» — неприятель беспрерывно штурмовал или обстреливал высоту, это было одно из самых опасных мест фронта. Памятник защитникам второго бастиона находится в парке между 2-й Бастионной и улицей Адмирала Макарова.

Третий или «Честный бастион», как его называли русские бойцы, прикрывал подступы к Южной бухте и центру города. Во все время осады напротив него находились позиции англичан, и защитники бастиона совершили множество вылазок к противнику. Поэтому впоследствии на территории бастиона был открыт мемориал «Героям вылазок». Он располагается в сквере на Орловской улице рядом с памятником Игнатию Шевченко — матросу, который во время одной из вылазок спас командира ценой собственной жизни.

Четвертый бастион был самым важным укреплением Южной стороны и находился на месте сегодняшнего Исторического бульвара. Тут сражался Лев Толстой, отразивший это впоследствии в своих «Севастопольских рассказах». Сейчас на возвышенности можно увидеть множество мемориалов, посвященных Крымской войне и ее героям. Чего стоит один только грандиозный памятник Тотлебену и солдатам, защищавшим город. Или, например, знаменитая круговая Панорама Севастополя. А буквально в ста метрах от нее вы увидите, собственно, Памятник воинам четвертого бастиона.

Пятый бастион находился возле нынешнего Кладбища коммунаров и защищал город уже с запада. Его основное оборонительное сооружение представляло собой каменную казарму, закругленную с фасада. На мемориальном кладбище сегодня можно увидеть Памятник защитникам пятого бастиона. Есть там и много других монументов, например, памятник знаменитому лейтенанту Шмидту или морякам, погибшим на подлодке  «Курск».

Шестой бастион в начале войны был самым сильным из всех укреплений — один из немногих, он оказался почти полностью построен уже к началу осады. На том месте, где он располагался, сейчас проходит улица 6-я Бастионная. А вот отдельный мемориал, посвященный его защитникам, пока не установлен.

Седьмой бастион находился возле Александровской бухты, примерно там, где нынче шумят Центральный и Крепостной рынки на Крепостном переулке. Отдельного памятника воинам седьмого бастиона тоже пока не существует, как нет и улицы 7-й Бастионной.

Корниловский бастион был важнейшим укреплением всей оборонительной системы, так как Малахов курган, на котором он располагался, — самая высокая точка Севастополя. Эта высота играла особую роль в защите города — собственно, только после падения Корниловского бастиона русские солдаты оставили Севастополь. До сегодняшнего дня здесь сохранилась возведенная во время осады каменная башня, единственная в городе. Еще на Малаховом кургане можно увидеть памятник адмиралу Корнилову и множество других мемориалов, посвященных участникам Крымской войны.