Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

Восточная сторона мыса Фиолент

8441.6 км

+7(978)9462036

http://crimea-eparhia.ru/

Активности

В древнем монастыре, расположенном на краю обрыва над Черным морем, более тысячелетия идет монашеская жизнь. По преданию, обитель была основана еще в 891 году греческими моряками, потерпевшими крушение в этих местах. Страшась разбиться о прибрежные скалы, мореплаватели возносили молитвы Георгию Победоносцу, и буря утихла. Выйдя на берег, они обнаружили на вершине скалы икону Святого Георгия и устроили для нее пещерную церковь в этой же скале прямо над водой. Впоследствии возле этого храма и разросся Георгиевский монастырь. А икона, чудесно явившаяся морякам, находилась здесь до 1779 года, пока ее не увезли с собой греческие монахи, покидая обитель, когда Крым вошел в состав Российской империи.

До Крымской войны здесь была такая традиция: проходившие мимо этих мест корабли салютовали монастырю пушечными выстрелами, а монахи благословляли их в путь колокольным звоном. В годы Первой мировой войны тут устроили лазарет, а с приходом советской власти – совхоз «Георгиевский монастырь», затем санаторий ОСОАВИАХИМа. Во время Великой Отечественной почти все постройки бывшей обители превратились в руины. Возрождение началось после перестройки, и теперь в Георгиевском монастыре вновь возведены храмы и идут церковные службы.

В 1820 году здесь побывал молодой Александр Пушкин, путешествовавший по Крыму со своими друзьями Раевскими. Впоследствии поэт рассказывал, что Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю (у лестницы 777 ступенек, она ведет с двухсотметровой высоты к пляжу) произвели на него сильное впечатление. Легенду о том, что когда-то в этих местах находился еще и языческий храм Дианы, поэт отразил в стихотворении «Чаадаеву»: «К чему холодные сомненья? Я верю: здесь был грозный храм…». Спустя полтора столетия на территории обители появился памятник Пушкину, привезенный сюда из Севастополя, а еще через несколько десятилетий на мысе Фиолент был создан второй пушкинский мемориал – белоснежная беседка на краю обрыва с профилем поэта и строчками из того же послания «Чаадаеву». Впрочем, при желании на территории обители можно установить еще множество мемориальных знаков: кроме Пушкина, тут бывали Грибоедов, Бунин, Островский, Чехов, Айвазовский, чуть ли не все русские императоры и множество других знаменитых людей.