30-я бронебашенная батарея (форт “Максим Горький-I”) 2042

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

район Северная Сторона , п.Любимовка

8432.8 км

30-я бронебашенная батарея создавалась как береговая, однако вместо защиты морских рубежей, ей пришлось держать оборону на суше, защищая подступы к городу от немецкой пехоты во время Второй обороны Севастополя. 30-я батарея героически держалась до последнего, пока 24 июня 1942 года не была захвачена противником.

Проект батареи был разработан генералами Н. А. Буйницким и Ц. А. Кюи, которые, изучив историю обороны Севастополя во время Крымской войны, выбрали самую выгодную позицию для ее строительства. Во время Великой Отечественной войны это обеспечивало двум башенным установкам, поворачивающимся на 360 градусов, круговой обстрел.

Строительство батареи началось в 1913 году в районе поселка Любимовка, но уже в 1918 году проект был заморожен. Только через 10 лет ее возведение было продолжено. К 1934 году внутренние работы были завершены, орудийные башни были установлены на свои места. В 1936 году был полностью закончен главный командный пункт батареи.

Основным вооружением 30-й батареи были две двухорудийные башенные установки МБ-2-12 с длиной ствола 52 калибра. Максимальная дальность стрельбы составляла 27 980 метров, скорострельность — 2,1 выстрела в минуту. Для защиты батареи с воздуха были установлены 4 зенитно-пулеметные установки. С тыла были пристроены 2 каземата с лебедками, которые были предназначены для подъема заграждения. С суши батарею прикрывали 6 двухэтажных пулеметных ДОТов, вооруженных пулеметами «Максим» (7,62-мм).

В помещениях батареи размещались также снарядные погреба, центральный пост управления стрельбой, котельная, силовая станция, насосные и компрессорные станции, фильтровентиляционное оборудование, служебные и жилые помещения для личного состава батареи. Под полом помещений были размещены емкости для запасов воды, масла и топлива, там же проходили инженерные коммуникации.

После Великой Отечественной войны 30-я батарея была восстановлена, а ее вооружение было усилено новыми системами управления огнем — двумя трехорудийными башенными установками линкора «Фрунзе» (305-мм). В настоящее время батарея находится на консервации, но в течение 72 часов может быть приведена в боевую готовность. Сейчас в стране подобные действующие батареи есть только в Севастополе и Владивостоке.