Парк Учкуевка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Загрузка...

Северная сторона, парк Учкуевка

8432.9 км

Активности

Учкуевка — большой, но, к сожалению, пока не особо благоустроенный парк на Северной стороне Севастополя, между улицей Челюскинцев и морским побережьем. Зато это единственный парк в округе, 25 гектаров зеленых насаждений. Одной своей стороной он прижимается к морю и выходит на городской песчаный пляж Учкуевка с лежаками и шезлонгами, раздевалками, кафе и сувенирными павильонами.

Единственная достопримечательность парка — Екатерининская миля, старейший памятный знак в Севастополе. В XVIII столетии сотни таких каменных миль торжественно установили по всему маршруту путешествия императрицы Екатерины Великой в только что отвоеванный у турок Крым. Лишь несколько из них сохранились до нашего времени, в том числе здесь: в конце парка Учкуевка, который примыкает к улице Челюскинцев. Обратите на знак внимание — это самое первое памятное сооружение города российского периода.

Когда-то на месте парка находилась деревня Уч-куя, что на тюркском означало «три берега». Со временем, уже после основания Севастополя, симпатичное местечко облюбовал один из самых известных флотоводцев страны — Федор Ушаков. Здесь была часть его имения: виноградники, дававшие прекрасный урожай. Уже после Великой Отечественной войны севастопольцы  высадили в этом месте парк — в честь погибших в боях жителей микрорайона Учкуевка.

Не так давно в Учкуевке разразился градостроительный скандал. Оказалось, что участки парка потихоньку распродавались частным лицам под индивидуальную застройку. Горожане, выяснив это, начали протестовать: первый же раскопанный для строительства котлован, они — недолго думая — закопали обратно. После серии протестов и длительных разбирательств парку вернули значительную часть проданной территории. Более того, разрабатывается проект, по которому в будущем проведут благоустройство парка.