В суботу, 18 мая, во всем мире прошла акция «Ночь музеев». В этот день музеи города Героя Севастополя работали дольше обычного, некоторые продлили время работы до полуночи и даже до утра.
Севастопольский художественный музей им.М.П.Крошицкого, один из первых в Крыму принимающий активное участие в этой акции с 2012 года.
И хотя в этом году условия для проведения акции были несколько необычными, поскольку идёт реконструкция основного здания и музей вынужден продолжать свою деятельность одновременно в разных по месту дислокации объектах, тем не менее на двух основных площадках, две творческие группы специалистов готовились тщательно, продумывая все детали и нюансы этой не обычной ночи для всех.
Первыми стартовали в Международную акцию «Ночь музеев», творческая группа сотрудников, которые базируются в ЧВВМУ, назовём их условно «Нахимовцев».
В 15.00. у парадной колоннады памятника П. С. Нахимову «Черноморского высшего военное-морского ордена Красной звезды училища», студенческий городок №76 на улице Парковой – 6 , развернулась масштабная акция на открытой площадке для военнослужащих, их семей и курсантов, кадетов.
Эстафету «Ночи музеев» с 18.00. подхватила площадка Кинотеатра «Москва», где и находится часть постоянной экспозиции русского и западноевропейского искусства на период реконструкции основного здания. Среди десятка отсмотренных детских творческих коллективов города различного направления, устраители акции выбрали своих бывших соседей – музыкальную школу №1 им. Н.А.Римского – Корсакова. Право выступить на открытии в этом году и создать атмосферу праздника выпало преподавателю по классу домры – Голобоковой Наталье Анатольевне и её ученикам – лауреату конкурса им. Д.Б.Кабалевского 2017 и 2019 гг. (1 место) и республиканского конкурса «Юный виртуоз» в 2018г., ученику 6 класса Алексею Кондратову и ученице 2 класса Софии Капрановой, концертмейстер – Дубина Татьяна Алексеевна (фортепиано).
Звучание русского народного иструмента гармонично слилось с костюмами представленными студией «Карнавал», некоторые из юных музыкантов выступали в современных народных костюмах стилизованных под гжель. И это не случайно, ведь восьмой проект «Международной ночи музеев – 2019» назывался «Элементы».
Организаторы акции сделали акцент на деталях, которые мы порой не замечаем в повседневной жизни, обратили внимание на национальный костюм: русский народный, светский, купеческий, японский.
В экспозиционном зале старшие научные сотрудники музея и лучшие искусствоведы в Южном Федеральном округе провели мини – экскурсии:
Русский народный костюм – традиции и современность.
О чем рассказала заколка на картине В.В. Верещагина «Японка».
Мини-выставка канзаши, элемента украшения для волос пришедшая к нам из страны восходящего солнца, которую так любил и потом отобразил свою любовь к Японии через героиню ныне знаменитой картины, но столь необычной для творчества этого автора, замечательного русского художника – баталиста Василия Васильевича Верещагина.
Посетители побывали на специализированных экскурсиях причём нон-стопом, либо
одновременно – «Роль детали в атрибуции картины»; «Какие книги читают мальчик на холсте В.А.Тропинина и дама в этюде И.Н. Крамского».
Выставка авторской книги севастопольских художников, не оставила равнодушным даже бывшего директора музея, а ныне Начальника Главного управления культуры г.Севастополя Николая Ивановича Краснолицкого, посетившего музей в самом разгаре события.
Мастер – классы и викторины:
«Найди свой цвет в шедеврах»;«Детали русского народного костюма»;
Видео-викторина «Фрагменты», провели для многочисленных посетителей молодые специалисты и ведущие сотрудники вместе с самыми активными любителями и ценителями изобразительного искусства. В целом взрослых и детей за эту ночь музей обслужил 1323 посетителя.