Легендарный Севастополь славен не только своей историей, но и прекрасным вином. И если раньше на этот пьедестал его возвели гиганты производства, то сегодня трудно представить любую дегустацию и без образцов малых виноделен. Тем более, когда они чудесны.

Уникальность севастопольского терруара не раз описывалась в статьях, обсуждалась на конференциях, и говорить о ней можно долго. Но гораздо проще выпить бокал вина. И все сразу станет ясно, Но иногда все-таки задаешься вопросом, а что происходит там, внутри самих виноделен, что превращает гроздь винограда в вино, с которым хочется провести целый вечер? Для этого винодельни всего мира открывают свои двери обычным посетителям, Такая традиция есть и у виноделов Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь».

Новый урожай винограда

Uppa Winery

 

Пожалуй, каждый, кто интересовался российским виноделием, слышал о небольшой винодельне в селе Родное. На дегустации вин, на этикетке которых стоит заветная Uppa winery, записываются за несколько недель; Поэтому и экскурсии по винодельне проводятся достаточно часто, особенно в сезон. Хотя самостоятельно добраться до «Швеца с горы», как назвало Uppa winery издание Simple Wine News, “бывает непросто. Но компенсируется это красотой мест и невероятным опытом одной из самых новаторской винодельни.

Склоны с виноградниками – не единственное удовольствие любого посетителя Uppa-winery. Хотя часто в Instagram попадают фотографии именно с ними, Во время экскурсии гостям показывают новейшее оборудование, проводят дегустацию в подвале. Гости получают уникальную возможность познакомиться с многими образцами, в том числе и автохтонным кокуром, и популярным сейчас оранжевым вином.

Особой популярностью пользуется сбор урожая, ведь это лучший способ получить максимальные знания не только о виноделии, но и виноградарстве, А, значит, и лучше понять вино.

Красное вино

Золотая Балка

 

Большая винодельня по советским меркам и сейчас остается очень привлекательной для любого туриста. И дело не только в традиционном посещении подвалов с бочками и последующей дегустацией. Уже несколько лет Золотая Балка проводит тематические фестивали, где соединяется вино, музыка и шоу.

Кроме того, у местных жителей уже становится традицией проводить свои дни рождения, романтические свидания и деловые встречи в «Шампанерии». Некоторые предпочитают устраивать свои свадьбы прямо на виноградниках.

Если говорить о более традиционных форматах винного туризма, то и Золотая Балка проводит экскурсии на виноградниках, дегустации новых линеек и посещением подвалов.

Рамантика с "Балаклавой"

Олег Репин

 

Лучший винодел 2017 года, по мнению сайта nashevino.ru. Спорить с этим трудно, ведь Олег Репин занимается сразу несколькими проектами. Но особого внимания заслуживает его личный проект – Oleg Repin. Эти вина часто становятся настоящим must taste среди ценителей и являются отличным примером, что можно достигнуть, кропотливо занимаясь своим делом.

Олег Репин нередко сам проводит дегустации, участвует в формате «встреча с виноделом». И редко кто возвращается домой после таких дегустаций без бутылочки каберне совиньона или рислинга.

Вино Cabernet 2015 г.

Бельбек

 

Сергея Бескоровайного часто называют будущей звездой российского виноделия. Уже сейчас в России появляется все больше и больше поклонников его вина. И многие, у кого знакомые приезжают в Севастополь, просят их захватить с собой бутылку муската или пино нуара.

«Скифос», магазин Сергея Бескоровайного, расположен у дороги в Балаклаву Именно там соединяются два главных дела Сергея — глина и вино. Рассматривать красивые изделия, созданные гончаром можно долго, особенно, если делать это с бокалом.

Периодически во дворике «Скифоса» проходят веселые тематические дегустации, которые в том году обсуждал весь винный мир Севастополя и Крыма. Паназиатская кухня, греческий вечер, сбор урожая — чего только не было там!

Говорить о винном туризме можно долго. Множество туров и дегустаций организует Ассоциация виноградорей и виноделов «Севастополь». На все за сезон не попадешь и потом целый год будешь жалеть. Но все равно, каждый раз возвращаясь с очередной поездки, чувствуешь, что этот бесконечный мир стал тебе немного ближе.

Виноградники в Севастополе