VI Крымский военно-исторический фестиваль пройдет в Севастополе и на Федюхиных высотах с 7 по 15 сентября. Десятки мастер-классов по ремеслам, полномасштабные сооружения и лагеря разных народностей, зрелищные реконструкции боев времен Великой Отечественной и Афганской войны, порядка 1000 участников-реконструкторов, 21 площадка в городе и парке, 9 дней фестиваля — мероприятие обещает быть грандиозным.

В этом году Крымский военно-исторический фестиваль становится частью цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны». Продолжительность фестиваля увеличится практически вдвое — теперь он длится девять дней. К привычным «Федюхиным высотам» добавляются иммерсивные программы и тематические площадки в центре Севастополя.

С 7 по 12 сентября история выйдет на улицы города. В парке Ахматовой гости познакомятся с красочными античными шествиями и школой гладиаторов. На Хрустальном пляже зрители увидят, как отдыхали соотечественники в начале XX века и сфотографируются на старинный фотоаппарат. На пляже появятся две купальные машины. Невообразимые в современном мире, сто лет назад они были привычным явлением, а посему являются символом морского досуга эпохи модерн.

Графская пристань порадует бытовыми сценками начала XX века. В кинотеатре «Победа» прочитают лекции по советской кинематографии с интересными фактами о фильмах 1950-х г., известных актерах и режиссерах, съемочных местах в Крыму и истории самого кинотеатра. Кроме того, на протяжении всего фестиваля в кинотеатре будет работать выставка, посвященная его семидесятому юбилею.

Гостей Крымского военно-исторического фестиваля ждет настоящая ретро-дискотека. 12 сентября в центре Севастополя воссоздадут популярную в 80-е танцевальную площадку «Ивушка», а за порядком будут следить милиционеры на УАЗ-469.

ШОРТКОД ОБЪЕКТА

В течение работы городских площадок для гостей фестиваля будут организованы бесплатные пешеходные экскурсии по значимым местам Крымской войны. Гости узнают о выдающемся русском флотоводце П.С. Нахимове и его роли в истории Крыма, о Синопском сражении и оборонительной системе города времен Крымской войны, о сгоревшей морской библиотеке, усыпальнице четырех адмиралов и о девичьей батарее.

Одним из сюрпризов фестиваля станет театрализованный троллейбус. Необычный транспорт познакомит путешественников с историей города через музыкальные выступления, перфомансы и театральные сценки, которые будут происходить на глазах у случайных зрителей.

Тематические площадки на «Федюхиных высотах» заработают с 13 по 15 сентября. Гости посетят полюбившиеся эпохи: Античность, Древняя Русь и Византия, Loco Cimbali (XV век), Индейцы Северной Америки XIX века, Крымская, Великая Отечественная и Афганская война. К ним добавятся новые эпохи. Четыре площадки, посвященные значимым событиям мировой истории. «320 лет прибытия Петра I в Крым» с моряцкой школой, «Лагерь американских старателей» с золотой лихорадкой, «Священная Римская империя» с вербовкой в ландскнехты и «Османская империя» со школой янычар.

«Османы» — новое направление в исторической реконструкции в России. Открытие эпохи состоялось в июне этого года во время московского международного фестиваля «Времена и эпохи». Османская территория на Крымском военно-историческом фестивале будет разбита на две тематические зоны: базар и военный лагерь янычар. В зоне базара заработает Чайхана «Кыратханэ», что значит «игровой дом». В палатках неподалеку будут «продавать» специи и аромамасла.

А в лагере старателей посетителей ждет эпоха золотой лихорадки в Америке 1840-х годов. Гости будут мыть золото в грязи, колоть киркой большие валуны в поисках золотой жилы, набивая себе мозоли и мучаясь от жажды. Для ценителей мирного досуга запланированы занятия пэчворком и приготовление походной пищи.

За время фестиваля гости станут очевидцами трех масштабных исторических реконструкций. Две посвящены событиям Великой Отечественной войны. Оборона Севастополя 1941-1942 гг. (14 сентября) и  освобождение Севастополя 1944 г. (15 сентября). Специально для фестиваля организаторы площадки привезут грузовую автомашину ЗИС, джип Газ-67, легковой автомобиль ГАЗ М-1 («эмка»), санитарный автомобиль ГАЗ-АА («полуторка»), 37-мм зенитное орудие и 45-мм противотанковые пушки, грузовик Заур-Берна, мотоциклы BMW и немецкая противотанковая пушка ПАК-38, между прочим, единственная сохранившаяся в Крыму. По воздуху прилетит самолет Як-18. Третья «битва» — реконструкция одного из эпизодов Афганской войны(14 сентября), впервые в бою из техники используют вертолет.                   Генеральным партнером реконструкции сражений в этом году станет Российское военно-историческое общество.

Более подробную информацию о площадках Крымского военно-исторического фестиваля смотрите на сайте kvif.ru

Исторические приключения станут возможны благодаря Правительству Севастополя, Правительству Москвы, циклу городских уличных мероприятий «Московские сезоны», Российскому военно-историческому обществу  и агентству исторических проектов «Ратоборцы».

PR-директор Крымского военно-исторического фестиваля

Бобровских Анастасия

8 (978) 925-39-43

pr@ratobor.com