Севастополь — особый город для Крыма.

 

Город-порт.

Город-герой.

Город-история.

 

Однако, знаменит он не только достопримечательностями, но и традиционным для Крыма способом отдыха — пляжным.

 

В Севастополе и окрестностях больше 35 пляжей, до которых можно добраться как на личном, так и на общественном транспорте. Одним нравятся песчаные пляжи Севастополя, другие предпочитают пляжи с галькой. И даже для любителе насладиться природой без посторонних глаз и лишней одежды в Севастополе все еще есть нудистские пляжи.

 

Несмотря на огромный и загруженный порт, пляжи Севастополя радуют обустроенностью и чистотой, а высокое качество морской воды подтвердил в 2018 году Роспотребнадзор. За последние несколько лет многие неухоженные и даже дикие пляжи привели в порядок, а рядом с ними обновили парки и аллеи с отличной инфраструктурой для отдыха. Лучшие пляжи Севастополя с фото и описанием мы собрали для вас в этом обзоре.

 

 

Пляж “Парк Победы”

 

 

Пожалуй, самый комфортный городской пляж Севастополя. Он популярен и у туристов, и у местных, поэтому там всегда многолюдно. На побережье между Круглой и Стрелецкой бухтой, где находится пляж Парка Победы, открытое море. Это значит, что вода всегда чистая, но холоднее, чем в бухтах. На пляже мелкая галька, ходить по ней достаточно приятно, а заходить в море удобно — к воде ведут дорожки, также есть деревянные настилы. За умеренную плату можно арендовать пластиковые или деревянные лежаки и матрасы для них, а также зонтики и место на лежаке под большим навесом.

 

Пляж понравится тем, кто не любит мелководье: уже в 10 метрах от берега очень глубоко. За эту особенность морского дня пляж давно облюбовали ныряльщики с масками и профессиональные дайверы. Пляж разделен пирсами, которые разрезают большие волны. Чистотой пляжа и воды постоянно занимаются, чистят водоросли, убирают мусор. Есть общественные туалеты.

 

Парк Победы площадью более 50 га, вдоль которого тянется одноименный пляж, заслуживает отдельного внимания. Крупнейший парк Севастополя был разбит к 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Строительство было народным: строители-волонтеры, моряки, студенты, школьники — весь Крым принимал участие в работе. Через два года в парке были высажены особые алле в дань городам-героям, на каждой были высажены характерные для этих мест деревья: Московская аллея — ели и березы; Ленинградская аллея — липы; Киевская аллея — каштаны и так далее. Как и большинство парков в приморских южных городах, Парк Победы в Севастополе славился красивейшим ботаническим садом.

 

В последние годы Парк Победы активно достраивают и реконструируют. Здесь и развлекательный центр “Хорошо” с мини-стадионом, и веревочный парк, и огромный открытый аквапарк “Зурбаган”. Любителям неспешных прогулок может оказаться интересен Студенческий сквер, разбитый на несколько тематических садов с беседками: английский, французский, восточный, японский и русский.

 

Как добраться

 

Парк Победы находится в Гагаринском районе Севастополя. К нему удобно ехать из любого района города на автобусе или маршрутке, следующей на пр. Октябрьской революции (район “Летчики”). От остановки “Парк Победы” до пляжа 1700 метров. Это 20-25 минут неспешной прогулки по зеленым аллеям. Лайфхак: если вы на роликах, самокате или велосипеде, преодолеть путь к морю можно практически без усилий — дорожка под небольшим наклоном. Впрочем, если захотите еще ускориться, можно воспользоваться электромобилем.

 

На территории парка проезд личных автомобилей запрещен, однако к пляжу можно подъехать и оставить машину на платной или стихийной бесплатной парковке.

 

Адрес: наб. Парк Победы, Севастополь, Крым, Россия.

 

Координаты GPS: 44.609172, 33.456897.

 

 

Пляж “Солнечный”

 

 

Еще недавно парк рядом с музеем-заповедником “Херсонес Таврический” на северо-востоке Гагаринского района был заброшенным, а пляж вдоль него неухоженным. Однако, вновь открытый после реконструкции в феврале 2018 года парк получил имя Анны Ахматовой и новую жизнь, а оборудованный пляж Солнечный заполнился отдыхающими.

 

Любители спорта найдут здесь площадки для игры в волейбол, баскетбол и теннис, а детям будет не скучно на игровых площадках с канатами, полосами препятствий, качелями и горками.

 

В парке приятно гулять и фотографироваться у Беседки ветров или декоративной ротонды в античном стиле. Можно делать это хоть до ночи — подсветка в парке не только интенсивная, но и очень эстетичная.

 

Пляж Солнечный, расположенный в Песочной бухте у подножья Херсонеса, отличается хорошим берегом – смесью песка и гальки. Ближе к воде появляется песчаная полоса – вход в море приятный и удобный. До реконструкции на морском дня попадались крупные камни, но теперь их убрали и можно купаться без опасений повредить ноги. На пляже есть пирс, навесы от солнца, душевые и раздевалки, а также вся необходимая инфраструктура.

 

Как добраться

 

Троллейбус №1 и №2, маршрутка №2, №6 и №400, автобус №76В.  Остановка «Техучилище». До пляжа идти около 1000 метров по улице Гавена, а затем через парк.

 

Адрес: Гагаринский район, Севастополь, Крым, Россия.

 

Координаты GPS: 44.608861, 33.484971.

Пляж Солнечный в Севастополе

Пляж “Омега”

 

 

Второй по величине и популярности пляж Севастополя также находится в центральном Гагаринском районе города. Здесь предпочитают отдыхать люди пожилого возраста и семьи с маленькими детьми. Все дело в том, что берег пляжа “Омега” песчано-галечный и пологий, а дно песчаное, благодаря чему вода быстро и хорошо прогревается.

 

Глубина морского дна в “Круглой бухте”, где находится пляж “Омега”, от берег увеличивается очень постепенно. Есть большой “лягушатник”, в котором радостно плещутся дети. Бухта мелководна настолько, что в нее не могут заходить суда крупнее небольшой частной яхты. Но у такого дна есть и свои минусы  – водоросли и морская трава, которые время от времени загрязняют воду на пляже.

 

Есть вся необходимая на пляже инфраструктура: пирсы, навесы, туалеты, душевые, раздевалки, прокат лежаков и зонтиков. На пляже есть лодочная станция и водные развлечения: прокат лодок, катамаранов, катание на банане и аквабайке, а также полеты на дельтаплане.

 

Как добраться

 

Маршрутка от автовокзала №107 или другие маршруты из разных районов до остановки “Омега”.

 

Адрес: Античный проспект, Гагаринский район, Севастополь, Крым, Россия.

 

Координаты: 44.598065, 33.443398.

Пляж Омега

Пляж “Учкуевка”

 

 

Отличный выбор для тех, кто не готов к тесному соседству с другими отдыхающими на пляже. Пляж “Учкуевка” возле одноименного поселка в пригороде Севастополя — это, пожалуй, лучшее сочетание транспортной доступности и просторности.

 

Это действительно большой пляж: 1500 метров в длину и несколько десятков метров в ширину.

 

Пляж в Учкуевке песчаный, заходить в воду комфортно. Однако, в отличие от “Омеги”, его глубина морского дна уверенно увеличивается. Море в Учкуевке открытое, чистое, но бурное: может ощутимо штормить, так что в ветренную погоду лучше не купаться. Летом в рабочее время на пляже Учкуевки дежурят спасатели и врачи.

 

Пляж, а также раздевалки и навесы в Учкуевке бесплатные, но за шезлонги, место в камере хранения и даже душ с туалетом придется заплатить. Впрочем, ценник скромный. Если наскучило загорать, можно отправиться на водные горки, оседлать «банан», гидроцикл, полетать на параплане или нырнуть с аквалангов. Или остаться на берегу и испытать удачу в игровых автоматах или на бильярде.

 

Как добраться

 

От остановки «пл. Захарова» на Северной Стороне Севастополя до Учкуевки ездит маршрутка №50, а летом к ней добавляются регулярные автобусы из Бахчисарая, Инкермана и даже Симферополя.

 

Адрес: п. Учкуевка, Севастополь, Крым, Россия.

 

Координаты GPS: 44.645021, 33.536189.

Пляж Учкуевка

Пляж на мысе Фиолент – “Яшмовый”

 

 

Наконец, самые красивые (но, в то же время, самые труднодоступные) пляжи Севастополя — на Фиоленте. Все они отличаются потрясающими видами, ведь над ними возвышается мыс и многочисленные бухточки под высоким обрывом видно с большой высоты.

 

Самый освоенный из пляжей Фиолента — “Яшмовый”. Пляж получил свое название из-за бежево-желтых камней на берегу, которые заметно отличаются от традиционно серой крымской гальки. Теплые цвета камням обеспечивает загрязненный кварц.

 

Яшмовый пляж оборудован раздевалками и туалетами, там есть кафе и ларьки, прокат лежаков и водные развлечения. Кажется, все как везде. Но не совсем. Попасть на Яшмовый пляж сможет далеко не каждый.

 

Как добраться

 

По воде: на рейсовом или экскурсионном катере экскурсионным из Севастополя (отправляются с пирсов между Графской пристанью и Морским вокзалом) или из ближайшей к Фиоленту бухты Балаклава на частном катере. Однако морское сообщение не слишком регулярное и зависит от погоды.

 

По суше: у разъезда «5 километр» сесть в маршрутку «Фиолент», выйти на остановке «Монастырь», пройти через дачи СНТ «Первомайское», владения монастырей. И, наконец, по лестнице Свято-Георгиевского монастыря  800 ступенек вниз (а на обратном пути 800 ступенек вверх). Не рекомендуется людям со слабым здоровьем, но для крепких и спортивных — безопасно и интересно.

 

Адрес: мыс Фиолент, Севастополь, Крым, Россия.

 

Координаты: 44.503409, 33.507509.

Пляж на мысе Фиолент