Есть мнение, что осада Севастополя и битва на Малаховом кургане стали прообразами военных столкновений во время Гражданской войны в Америке десятью годами позже и яростных сражений Первой мировой войны. Многие тактики впервые примененные во время Обороны были многократно повторены позже в самых разных частях света.

 

Началось всё с того, что после успешной битвы на Альме 20 сентября 1854 года британские и французские союзники решили не наносить прямой удар по российской военно-морской базе и городу Севастополю с севера, а идти вокруг города и осадить его с юга и востока.

 

Ежедневно сотни пушек разбивали укрепления, которые российские войска были вынуждены перекапывать и укреплять заново перед бомбардировкой следующего дня. Вылазки привели к рукопашному бою вдоль окопов. Русские солдаты досаждали врагам стреляя из снайперских ям, вырытых на ничейной земле. Но обо всём по порядку.

Ход кампании и обороны

 

В июле 1854 г. превосходящие силы флота союзников заблокировали русский флот в бухте Севастополя. Союзная армия насчитывала 60 000 человек, 134 единиц полевой артиллерии и 72 осадных орудия. В распоряжении князя Меншикова же было около 30 000 человек. При этом пять тысяч из них были простыми рабочими, еще четыре с половиной тысячи были силами милиции. Меншиков вывел войска из города. Защищать Севастополь остался адмирал Корнилов, а после его смерти подполковник Тотлебен, главный инженер армии Меншикова.

 

Несмотря на внушительную численность войск и победу на Альме, дела у союзников на момент начала осады Севастополя шли плохо. Холера привела к панике в рядах, моральный дух солдат падал, продовольствия критически не хватало. Чтобы обеспечить личный состав едой союзники даже отправили несколько пароходов в Ялту и совершили позорный мародерский набег на город и его окрестности. Во время осады союзники несли большие потери от артиллерии гарнизона и от частых ночных набегов, которые даже британские и французские военачальники отмечали за смелость и организованность.

 

25 и 26 сентября 1854 года британская и французская армии дополненные турецким контингентом завершили марш у Трактирного моста и перешли через реку Черную в сторону Федюхинских холмов. Князь Меньшиков вывел армию из Севастополя на северо-восток. Меншиков стремился не допустить, чтобы его армия была сосредоточена в городе.Он ждал подкрепление, которое уже направлялось с севера Крыма и других частей Российской Империи.

 

9 октября 1854 года французы «вгрызлись в землю» — начали рыть траншейную систему, и на следующую ночь англичане последовали их примеру. К 16 октября 1854 года позиции союзников были готовы и оснащены 126 пушками. Русские установили 118 орудий в батареях. Еще 200 орудий с нашей стороны должны были стрелять по атакующей пехоте союзников.

 

В 6:30 17 октября 1854 года союзники начали бомбардировку Севастополя. В 10:30 русская мина взорвала французскую батарею, полностью ее уничтожив. Остальные французские орудия так же вскоре замолчали. Общее нападение пехоты, которое должно было последовать за бомбардировкой, было прекращено.

 

Британский огонь по Малаховскому кургану оказался более эффективным. Адмирал Корнилов, руководивший обороной Малахова, был убит. Вместе с тем, с оглядкой на плачевное состояние французской стороны, англичане не стали атаковать Малахов курган.

 

18 октября 1854 года англичане возобновили бомбардировку без помощи французских орудий. На рассвете они увидели, что за ночь русские почти полностью восстановили оборонные укрепления, что казалось практически невозможным. Союзники впервые столкнулись с тем, что как сильно бы они не разрушали редуты и укрепления, русская армия всё восстанавливала за ночь. И это повторялось снова и снова.

 

Во второй части октября и ноябре 1854 г. осада продолжалась, и в это же время прошли Балаклавская и Инкерманская битвы.

 

В ноябре 1854 года погода изменилась с мягкой осени на зиму. 14 ноября 1854 года ударил ураган, уничтожив много кораблей на британских и французских базах и сорвав палатки, в которых жили войска. 21 корабль потерпел крушение в Балаклаве, где находились запасы, необходимые для выживания в течение зимы, в добавок ко всему пошел снег. Русская армия, несмотря на осажденное положение, была намного лучше подготовлена к таким условиям, во многом благодаря опытности командования и правильной организации укрытий.

 

Тотлебен придумал копать снайперские (винтовочные) ямы, из которых на следующий день можно было стрелять по армии противников. Идея оказалась очень успешной, и русские начали рыть эти ямы по всей линии обороны.

 

В мае 1855 года к армии союзников присоединились 15 тысяч солдат армии Королевства Сардинии, усилив французскую сторону. Бои продолжались.

 

Решительная атака французов 8 сентября, несмотря на героическое сопротивление солдатов защищавших Малахов курган, положила конец осаде. Войска союзников постепенно заняли Малахов курган.

Памятные места обороны Севастополя

 

Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.».

Профессор батальной живописи, один из основателей искусства панорамы, Франц Алексеевич Рубо, создал проект, посвященный битве при Малаховом кургане, которая состоялась 6 июня 1855 года. Тогда российские войска успешно отразили атаку англо-французской армии. Сейчас панорама — один из самых посещаемых музеев Крыма. Находится произведение батального искусства в очень красивом доме прямо на Историческом бульваре.

Панорама Оборона Севастополя
Панорама Оборона Севастополя

Малахов курган.

Сейчас Малахов курган это не просто место где проходили две из самых важных битв в истории города-героя Севастополя. Это целый мемориальный комплекс, на посещение которого нужно отводить не менее чем полдня. Здесь будет интересно всей семье. Экспозиция постоянно пополняется новыми артефактами, а организаторы музея с огромным трепетом относятся к сохранению истории, умеют увлечь рассказом о событиях тех дней.

Памятные места обороны Севастополя

Памятник затопленным кораблям. Наверное самый известный монумент Севастополя. Вы встретите его буквально везде — на афишах, открытках, значках, магнитах и даже гербе города. Монумент установлен рядом с площадью Нахимова. Памятник затопленным кораблям открыли в 1905 году к пятидесятилетию первой обороны Севастополя. В сентябре 1854 были затоплены 7 кораблей. Благодаря затоплению кораблей, которое проходило в несколько этапов, даже после того, как оборона Севастополя была сломлена, войска неприятеля не могли продолжить наступление вплоть до перемирия в 1856 году.

Памятник затопленным кораблям

Михайловская батарея. Сейчас на месте Михайловской батареи находится военный музей. Второе название Михайской батарей — Михайловский Равелин. Именно под этим названием батарея чаще всего встречается в документах союзников. И территория и само фортификационное сооружение захватывающе красивы. Здесь можно посетить несколько интересных экспозиций, часть из которых — интерактивные.

Михайловская батарея