«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…», — писал Лев Николаевич Толстой в «Севастопольских рассказах».

 

Севастополь сочетает в себе культурные и исторические традиции и памятники самых разнообразных исторических эпох, начиная с эпохи античности и кончая мемориалами в честь героических подвигов города в ходе войн 19 и 20 столетий. Каждый народ, привносил в эту местность что-то свое, но объединяет все эпохи и времена одно – великий дух событий и людей, побывавших на этой земле. Возможно не случайно город был назван Севастополем – в переводе с греческого – “Величественный город, город Славы”.

 

 

Севастополь дает пищу уму и сердцу. За два столетия существования Севастополя в нем воздвигнуто немало зданий, представляющих эстетический интерес. Севастополь строили заботливо. Дома из прекрасного камня-известняка, улицы с прочными подпорными стенами, удобными пешеходными лестницами. Севастополь строили с любовью. Крупные здания и целые комплексы поворачивали фасадами к морю. Место для них подбирали тщательно, так чтобы видно их было издалека и отовсюду, с суши и воды. Но как известно, город дважды был полностью разрушен во время двух жесточайших оборон. Поэтому, те здания, которые все же сохранились делает их уникальными и поистине легендарными. После войны строители бережно возвращали к жизни десятки зданий, представляющих материальную, архитектурную и историческую ценность. Но в основном Севастополь построили заново.

 

Архитектура Севастополя

 

Новый облик города создавали разные архитекторы, но все они работали в одном стиле, широко используя элементы классической ордерной системы и приемы архитектуры эпохи Возрождения. Севастопольская архитектура учитывает специфику юга, теплый климат и морской колорит. Почти все здания дополнены лоджиями, балконами. Украшены башнями, балюстрадами и ротондами на крышах. Представьте солнечные блики на морской волне, сочную зелень, вьющуюся оп стенам домов, соленый аромат ветерка – и романтический облик города перед вами.

 

 

Приехав в Севастополь, обязательно нужно подняться на какую-нибудь высоту: мыс Кордон на Северной стороне, Малахов курган у корабельной бухты, звонницу Свято-Никольского храма, высотку 4-го бастиона. Чтобы увидеть многочисленные бухты, утопающие в зелени холмы и балки, почувствовать героическую душу Севастополя. Здесь путешественнику откроются сотни памятников – знаков бессмертия и мужества людей, отдавших жизнь за этот город.

 

Центр Севастополя

 

Конечно, русские моряки, бросившие более двухсот лет назад якоря своих парусников в лучших Черноморских бухтах и вышедшие на пустынные и чужие им берега, не были первооткрывателями этой земли. Время появления человека здесь уходит в глубь тысячелетий. К зачаткам древней архитектуры можно отнести курганы и менгиры, а также остатки таврских поселений, стоянок и усыпальниц. Бесспорно, исторической жемчужиной Севастополя является Херсонес Таврический (основан в V в. до н. э.). Здесь сохранились руины античного театра, колоннады средневековых храмов, остатки величественных оборонительных сооружений, стен и башен. На территории заповедника 2 музея: античный и средневековый, с обширными коллекциями памятников культуры и письменности. Другие крупные памятники истории – руины средневековых крепостных сооружений – Каламита в Инкермане и Чембало, в Балаклаве.

 

 

Город-защитник, воин, моряк… Севастополь — это город ветеранов и патриотов, художников и поэтов. Описать наш город, с его уникальным характером, индивидуальной архитектурой и героическим прошлым немыслимо сложно. Здесь стоит побывать, увидеть и почувствовать всё самому.

 

Константиновская батарея