Вкусной еде в Севастополе уделяют много внимания. Уютные кофейни и ароматные кондитерские, шумные пиццерии и тихие романтичные ресторанчики, заведения традиционной крымскотатарской кухни и экзотические паназиатские кафе — Севастополь удивит и вкусно накормит самых избалованных гурманов. Здесь даже есть журнал о том, где едят местные, и умопомрачительные гастрономические фестивали.

Фестиваль “Крым на тарелке”

 

Стартовав в 2018 году, фестиваль “Крым на тарелке” быстро прижился и стал любимым гастрономический развлечением жителей и гостей Севастополя. В феврале, когда погода в “городе моряков” еще прохладная и сырая, нет ничего лучше, чем устроить рейд по кафе и ресторанам.

 

Специально к фестивалю шеф-повара разрабатывают дегустационные сеты из нескольких блюд, представляющих кухню региона с акцентом на местные продукты. Однако, это не значит, что в тарелках вы обнаружите только традиционные блюда. В Севастополе развиваются самые разные и, порой, самые смелые кулинарные направления. При этом все сеты имеют единую фиксированную и вполне доступную цену.

 

Шефы говорят, что при разработке блюд для сета ориентируются на тенденции в ресторанном мире, ищут интересную подачу, при этом сохраняя собственный стиль. И, само собой, гостю должно быть вкусно. Очень, очень вкусно.

 

Фестиваль традиционно длится 31 день. В нем принимают участие около 20 ресторанов, в которых в течение месяца подают большой фестивальный сет, зачастую его хватает на двоих.

 

Большой летний фестиваль “О, да! Еда!”

 

Гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» проходит одновременно в нескольких городах России. В 2018 году он побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Владивостоке, Пятигорске, Екатеринбурге и с успехом прошел в Севастополе.

 

Особенность фестиваля “О, да! Еда!” в том, что он на день или два собирает в одном месте под открытым небом мини-версии лучших ресторанов, рынки с местными продуктами, гастрономический театр, детскую кулинарную школу с развлечениями. Чтобы “нагулять” аппетит, на фестивале открыта зона спортивных игр для взрослых и детей, арт-инсталляции, бар, большая музыкальная сцена.

 

“О, да! Еда!” представляет интерес не только для любителей вкусно поесть, но и для профессионалов: в Лектории выступают опытные рестораторы, ведущие кулинарных программ, журналисты и фуд-блогеры.

 

Состоится ли фестиваль «О, да! Еда!» в Севастополе этим летом — пока неизвестно. Организаторы говорят, что информация появится к началу мая.

 

А пока разберемся, что нужно обязательно съесть, оказавшись в Севастополе. Поскольку в Крыму живет более 130 народов, их кухни, такие разные и непохожие, постепенно начинают дополнять друг друга. Если вы зайдете в заведение, меню которого не привязано строго  блюда смешанной кухни, что-то полуевропейское-полукрымское-полутатарское. То есть в привычном борще можно встретить болгарские перцы, дольки помидора, фасоль, восточные пряности и т.д.

Рыба и морепродукты

 

Быть в Севастополе и не попробовать рыбу из местного улова — большое упущение. Не замороженную или охлажденную, к которой мы привыкли, а настоящую рыбу первой свежести, выловленную только утром.

 

В Крыму ловят все — от мелкой барабульки и бычков до вкуснейшего пеленгаса и камбалы. А еще стерлядь, сельдь, ставриду, кефаль и другие виды рыб. К сожалению, не все рестораны заботятся о том, чтобы рыба была сегодняшней. Но можно договориться о том, чтобы вам приготовили рыбу, которую вы купите у рыбаков или на рынке. Ну а с собой из отпуска можно увезти нитку соленой или вяленой рыбы.

 

Камбала

 

Морепродукты в Крыму весьма доступны, а то и вовсе бесплатны. Ныряя с маской в камнях можно насобирать мидии и рапаны и зажарить там же на берегу. Если дайвинг — не ваш конек, местные моллюски, приготовленные по-крестьянски или любым другим способом, есть в меню практически любого кафе на берегу.

Первые блюда

 

Лидер среди супов Крыму — это наваристая шурпа. В каждом ресторане она своя, но в основе шурпы обязательно должна быть баранина, картофель, морковь, сладкий перец, лук и много свежей крымской зелени.

 

В меню первых блюд стоит обратить внимание на токмач — суп на бульоне из индейки с добавлением муки. Также попробуйте юфахаш — бульон с пельменями, которые лепят настолько маленькими, что в ложку помещается сразу несколько штук. Юфахаш у крымских татар традиционно готовят на второй день после свадьбы: молодая жена должна накормить им мужа, демонстрируя ему свою любовь и заботу.

 

Юфахаш

Вторые блюда

 

В основе имам-баялды простые сезонные ингредиенты: баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и чеснок. Легенда гласит, что однажды к скупому имаму пришли гости. Он, скрепя сердце, разрешил жене приготовить ужин из того, что было под рукой. Но сочетание запеченных баклажанов и обжаренных овощей оказалось роскошным. Гости так и сказали: «Имам баялды!», что значило «Имам разбогател!».

 

Имам баялды

рыба в тарелке
еда